Новый стандарт дошкольного образования. Чему и как должны учить в садиках

Читати українською

Что должен знать выпускник детского садика, и какими навыками обладать, описано в документе МОН «Базовый компонент дошкольного образования», новая редакция которого утверждена 12 января и опубликована на сайте министерства.

Современный детский садик это не просто место, где ребенок находится под присмотром, пока родители работаю. Это первая ступень в образовательной системе, а значит, ребенок, который переходит в школу, уже обладает некими навыками и умениями.

И хоть при приеме в школу в нашей стране не имеют права малыша экзаменовать, если он достиг школьного возраста, ребенку самому будет комфортнее среди сверстников, если он уже кое-что умеет. Что именно должен знать выпускник детского садика, и какими навыками обладать, описано в документе МОН «Базовый компонент дошкольного образования», новая редакция которого утверждена 12 января и опубликована на сайте министерства.

Документ является Государственным стандартом дошкольного образования в Украине, а его новая редакция, по словам Министра образования, позволит продолжить реформу дошкольного образования с учетом преемственности между учреждением дошкольного образования и общего среднего образования.

«Дошкольное образование является неотъемлемой частью и первым уровнем в системе образования - стартовой платформой личностного развития ребенка. Утвержденный стандарт обеспечит повышение качества дошкольного образования в Украине и приведения ее в соответствие международным стандартам. В основу документа положены идеи гуманистической педагогики, патриотического и гражданского воспитания и солидарной ответственности государства, общества, семьи, специалистов педагогического образования и других профессий, причастных к заботе, уходу и развитию детей дошкольного возраста», - отметил Министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет.

Требования к обязательным результатам обучения и компетенций дошкольников определены по следующим образовательным направлениям:

  • личность ребенка;
  • ребенок в сенсорно-познавательном пространстве;
  • ребенок в окружающей среде;
  • игра ребенка;
  • ребенок в социуме;
  • речь ребенка;
  • ребенок в мире искусства.

Выполнение требований стандарта обеспечивается на основе задатков, склонностей, способностей, индивидуальных психических и физических возможностей в наиболее оптимальной для каждого ребенка форме.

Стандарт основывается на таких ценностных ориентирах:

  • уважение к личности ребенка, его потребностей и возможностей, индивидуального опыта;
  • укрепления и сохранения физического и психического здоровья ребенка и его эмоциональное развитие;
  • ценность игры как ведущего вида деятельности ребенка дошкольного возраста и активного познавательного интереса;
  • признание развивающего потенциала безопасного и инклюзивного образовательного среды;
  • ценность семейного воспитания и семейного благополучия для развития ребенка.

Обновленный документ основан на компетентностном подходе, как и Государственный стандарт начального образования. Его смысл – подготовить ребенка к плавному переходу к занятиям в школе. Например, образовательные направления «Ребенок в окружающей среде» и «Ребенок в сенсорно-познавательном пространстве» продолжаются математической и естественной образовательными областями, а «Ребенок в мире искусства» - художественной и технологической.

Преемственность между дошкольным и начальным образованием прослеживается и через формирование сквозных умений, которые являются общими для дошкольного и начального образования: выявлять творчество и инициативность, управлять эмоциями, выражать и обосновывать собственное мнение, критически мыслить, принимать решения, решать проблемы и сотрудничать в коллективе.

Остается вопрос – как все эти планы будут реализованы на практике.

Фото: Pixabay

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Похудение с Marafon_choice: восстановить фигуру после родов проще, чем кажется

Книги о смерти и ее принятии для детей: рекомендации психолога

Pregnancy Day: свято для майбутніх мам за підтрими бренду La Roche-Posay

Детский сон от 0 до 8 лет: сколько ребенок должен спать

Джастин Тимберлейк впервые назвал имя второго ребенка

Что делать, если одна перчатка потерялась? 8+ гениальных идей поделок из перчаток