Масленица-2019 в представлениях большинства из нас, как и обычно, связана с кострами, сжиганием чучела Зимы, хороводами и блинами. Но точно ли ты знаешь, что это такое за праздник и почему в старину он имел сакральное значение? До XVII века его праздновали в дни весеннего равноденствия целых 14 дней, развлекаясь от всей души. Затем история Масленицы сделала новый виток: ее начали считать порождением язычества.
Читай также: Украинская Масленица: без блинов, с мотанкой и варениками
Однако полюбившийся народу праздник было не так просто искоренить, так что православная церковь включила его в свой календарь. Был составлен список продуктов, которые только и можно было употреблять в эти дни. Также современные традиции на Масленицу предусматривают празднование только в течение 7 дней, а также чтение особых молитв.
Интересные факты про Масленицу: заглядываем в глубь веков
Практически все обычаи на Масленицу дошли к нам от наших далеких пращуров, с нетерпением ожидавших конца зимы и прихода весеннего тепла. И тебе, и малышу будет интересно узнать, что:
- Блины – самое важное блюдо Масленицы. Они символизируют собой солнце, несущее свет и тепло. Съедая блин, мы получаем частицу могущества дневного светила.
- Первые три дня праздника называли Узкой Масленицей. А вот дни с четверга по пятницу носили название Широкой Масленицы.
- Масленица всегда неразрывно связана с Пасхой. Масленичная неделя всегда начинается ровно за 8 недель (56 дней) до Христова Воскресенья.
- В далекие времена простые люди называли Масленицу мясопустной или сырной седмицей. Свое нынешнее название праздник получил только после внесения в православные святки.
- Некоторые исследователи считают, что Масленица была посвящена древнеславянской богине Леле, имевшей множество обличий. Она могла появиться перед человеком в образе застенчивой девушки или пышногрудой румяной молодой женщины в самом расцвете сил.
- Все ритуалы на Масленицу расписаны до малейших подробностей, и их обычно строго придерживались. Например, в среду зять с семьей отправлялся в гости к теще «на блины», а в пятницу теща наносила ему ответный визит. В субботу проводились «золовкины посиделки»: если золовка была еще не замужем, она приводила с собой всех незамужних подруг, а если она уже вышла замуж – всю свою родню.
- Еще более древним предшественником Масленицы была Комоедица. Она отмечалась позже – 20 или 21 марта. Название праздника происходит от слова «ком» - «медведь». Именно в это время обитатели берлог ощущали приближение весны и просыпались. Обитатели деревень приносили блины медведям в жертву. Отсюда же и пошла пословица «первый блин комом» (в оригинале «комам», то есть медведям).
- В старину на этот праздник представители мужского пола искали себе невест. К одежде парня, который хотел жениться, или его родителей девушки привязывали колодку из дерева, символизирующую продолжение рода. В ответ на это юноша должен был угостить девушку конфетами или сделать небольшой подарок.
Читай также: Масленица 2018: что нужно обязательно сделать в масленичную неделю
Надеемся, что эти факты позволят взглянуть на этот замечательный многовековой праздник другими глазами и отметить его по-настоящему весело.
Фото: Depositphotos