Можно ли есть цитрусовые при грудном вскармливании?

Новый год у большинства из нас ассоциируется не только с нарядной елкой и подарками, но и знакомым с детства ароматом мандаринов и апельсинов. А их кисло-сладкий терпкий вкус делает их прекрасным праздничным десертом.

Но можно ли цитрусовые при грудном вскармливании? Если малыш еще питается твоим молоком, закономерно, что ты испытываешь сомнения по поводу того, стоит ли есть эти сочные ярко-оранжевые фрукты и вызовут ли они у крохи расстройства пищеварения или аллергические реакции. Врачи практически солидарны: хотя апельсины и мандарины содержат витамин С, фитонциды, бета-каротин, пектин и калий, для новорожденного они точно опасны.

Стоит ли есть цитрусовые во время кормления грудью: рекомендации экспертов

Педиатры считают, что мамам стоит вводить цитрусовые в рацион только после того, как малыш достигнет 5-6 месяцев. У малютки более младшего возраста, питающегося только грудным молоком, они могут вызвать колики, понос, кожную сыпь и даже серьезную интоксикацию.

Читай также: Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании?

Если в твоей семье кто-то страдает от аллергии на апельсины и мандарины или малютка с рождения склонен к аллергическим высыпаниям, к сожалению, аппетитные фрукты придется исключить из меню на весь период лактации. В случае если все хорошо, вводи цитрусовые при ГВ постепенно: сначала съешь 1 дольку, предварительно очистив ее от пленки, и понаблюдай за реакцией ребенка.

Малыш кормит маму апельсином

Нежелательные симптомы могут проявиться в течение 5-10 часов после поступления фрукта в организм и чаще всего выражаются в поносе или болях в животе у малыша. Если же все хорошо на протяжении нескольких дней, количество съеденных долек можно увеличивать до половины апельсина в день. Однако все же откажись от экзотических фруктов ежедневно и ешь их в январе-феврале, когда цитрусовые содержат максимум витаминов и имеют лучший вкус.

Самыми лучшими считаются апельсины и мандарины из США и Средиземноморья. Чем больше вес плода, ароматнее его кожура и ярче ее цвет, тем лучше: значит, цитрус достиг спелости. Скорее всего, он не вызовет серьезных побочных реакций у крохи при условии его здоровья и правильного введения.

Читай также: Можно ли есть бананы во время грудного вскармливания?

Фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Волшебный сад и розыгрыш путевок на море на Дарынке

Семьям в сложных жизненных обстоятельствах, помогают в выявлении и лечении туберкулеза

«Гулливер возвращается»: кто озвучил анимацию

Детская афиша Киева. Где погулять на выходных 24-25 июля

Как правильно кормить ребенка, чтобы он рос здоровым: колесо питания ВОЗ

День рождения принца Джорджа: новое фото именинника