3 шага к родительству: как правильно подготовиться к рождению ребенка?

104
Читати українською

Родительство – большая радость для супружеских пар. Это счастье, которого ждут с волнением и к которому питают надежды. Тем не менее, родительство – это ответственность, к которой следует подготовиться как физически, так и психологически.

Что же ждет будущих родителей и какие шаги следует предпринять во время подготовки к рождению ребенка?

1. Планирование беременности

Если вы мечтаете стать родителями, прежде всего важно заблаговременно избавиться от вредных привычек, таких как курение или злоупотребление алкоголем, и проверить состояние здоровья обоих партнеров, а именно пройти первичную консультацию у врача. Женщинам нужно понимать, готов ли их организм заботиться и обеспечивать новую жизнь, а мужчинам – в каком состоянии их здоровье в целом. Первичная консультация является обязательной, особенно, если у кого-то из партнеров есть хронические заболевания.

Семейный специалист также может направить женщину к гинекологу.

Проверить здоровье и дать советы по его улучшению перед беременностью сможет семейный врач. Во время планового обследования он также сможет выявить «скрытые» болезни – такие, которые протекали без явных симптомов и раньше не беспокоили. Эти заболевания могут значительно сказаться на здоровье будущего малыша. В таком случае своевременное лечение увеличит шансы на благоприятное течение беременности и рождение здорового ребенка.

Читай также: Через сколько дней можно определить беременность?

Опасными для малыша являются и инфекционные болезни, передающиеся половым путем. Чтобы избежать рисков, врач может назначить вам с партнером соответствующие анализы.

Семейный специалист также может направить женщину к гинекологу. Последний расспросит об особенностях половой жизни и проведет гинекологическое обследование, оценит форму и размеры матки и обследует молочные железы.

2. Обследование и лечение

Планирование беременности - важный шаг к родительствуЕсли вы с партнером в течение 1-2 месяцев пытаетесь забеременеть, но результатов нет – не стоит чрезмерно паниковать и бить тревогу. Возможно, вам потребуется несколько больше времени. Впрочем, уже через полгода безуспешных попыток следует обратиться к гинекологу (женщинам) и урологу (мужчинам).

Чаще всего обследования мужа начинают с анализа крови и мочи. После этого врач проводит обследование полового члена, яичек, простаты с целью выявления каких-либо отклонений от нормы. Специалист также может направить на анализ качества спермы: образец проверят на количество сперматозоидов, концентрацию, подвижность, размер и форму. Если в сперме не обнаружат сперматозоидов, врач может провести биопсию яичек. Это позволит определить наличие сперматозоидов, способных к оплодотворению.

Кроме того, могут быть применены специальные методы исследования, например, трансректальное УЗИ. С его помощью  можно проанализировать состояние простаты и семенных пузырьков и выявить варикоцеле или любые препятствия в семявыносящих протоках.

После этого врач проводит коррекцию выявленных нарушений.

Обследование женщины гинеколог начнет с анализа крови и мочи на гормоны. Благодаря этому он определит наличие/отсутствие овуляции, а также спрогнозирует реакцию яичников на потенциальные методы стимуляции. Врач также может провести измерение базальной температуры с целью определения времени наступления овуляции.

Если возникнет необходимость, специалист назначит дополнительные обследования, среди которых:

  • УЗИ с целью определения количества и размеров антральных фолликул, имеющихся в яичниках;
  • гистеросальпинографию для определения формы и размеров матки и маточных труб, наличия/отсутствия непроходимости маточных труб или кист;
  • лапароскопию с целью оценки наличия спаек, новообразований или признаков эндометриоза в области матки и маточных труб.

На основе этих обследований врач назначает лечение общих гинекологических заболеваний.

Читай также: Online-тест поможет украинцам узнать, как преодолеть бесплодие

Иногда препятствием к наступлению беременности может быть иммунологическая, биологическая или генетическая несовместимость партнеров. Впрочем, если вовремя обратиться к врачу и пройти курс лечения – это можно исправить.

3. Специализированное лечение

Если же попытки забеременеть остаются безуспешными больше года, вам с партнером нужно обратиться к репродуктологу и андрологу.

Лечение бесплодия должно быть индивидуализированным. Согласно результатам обследования, врачи определят метод лечения, который подойдет вам и вашему партнеру. Это, в частности, могут быть:

  • хирургические методы – применяются как для мужчин, так и для женщин, с целью выявления и устранения причин неудачных попыток зачатия;
  • индукция овуляции – позволяет получить зрелые яйцеклетки, если отсутствует овуляция;
  • внутриматочная инсеминация – применяется, когда необходимо, чтобы сперматозоиды успешно достигли яйцеклетки;
  • экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – одна из самых совершенных технологий, при которой яйцеклетку и сперматозоид объединяют вне организма без полового контакта, но развитие плода в дальнейшем происходит непосредственно в организме матери. Таким образом процедура максимально увеличивает вероятность наступления беременности, если у вас с партнером диагностировано бесплодие.

3 шага к родительству - инфографика

Лечение – непростой путь, во время которого особенно важным становится общение с партнером и взаимная поддержка. Старайтесь сохранять спокойствие, не терять надежду и веру в положительный результат. Проводите вместе время, оставайтесь физически активными, не забывайте отдыхать и правильно питаться. Заботясь о своем здоровье – вы в первую очередь, беспокоитесь о здоровье будущего малыша.

И помните, рождение ребенка – это не мечта, а реальность, если вы с партнером тщательно подготовитесь и настроитесь на то, чтобы услышать: «Мама!», «Папа!».

Фото: depositphotos.com

Инфографика и текст предоставлены Всеукраинским социальным проектом «Почути «Мамо!»

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Чем вторая беременность отличается от первой: что важно знать будущей маме?

Ореховый или хлебный Спас: что нужно обязательно сделать в этот день?

Понос при беременности: можно ли активированный уголь?

12 крутых развивающих мультфильмов о космосе: смотрите вместе с детьми

Будущее глазами детей: киевлян приглашают приобщиться к созданию масштабной инсталляции

Ко Дню независимости: голливудские звездные мамы в украинских вышиванках