Online-тест поможет украинцам узнать, как преодолеть бесплодие

Читати українською

Инициаторы социального проекта «Услышать “Мама!”» разработали первый в Украине online-тест для выявления трудностей, с которыми встречаются бесплодные пары.

В результате online-теста человек не только узнает, как увеличить шансы иметь ребенка, испытывая сложности с зачатием, но и как говорить об этом с родными и близкими.

Бесплодие – проблема каждой 5-й украинской пары. Тем не менее, врач-репродуктолог и вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) до сих пор остаются неизвестными для многих украинцев. Исследования в рамках социального проекта «Услышать “Мама!”» показывают, что большинство пар с бесплодием не спешат прибегнуть к ВРТ, считая этот подход «неестественным». Чтобы развеять мифы и помочь парам в принятии решения, на сайте проекта «Услышать “Мама!"» при поддержке Украинской ассоциации репродуктивной медицины (УАРМ) и Ассоциации доверия пациентов с бесплодием «Дети будут!» был создан специальный тест.

Читай также: Украинцев в режиме online проконсультируют о том, как преодолеть бесплодие

Сегодня Интернет – один из наиболее эффективных способов коммуникации с аудиторией: каждый 2-й украинец ежедневно использует всемирную сеть (по данным Google Barometer). Online-формат прост и доступен и станет особенно актуальным для пар, испытывающих трудности с зачатием. Ведь согласно данным исследования проекта «Услышать “Мама!”», примерно 40% из них ищут информацию о преодолении проблемы именно в Интернете.

Рекомендации и тест разработаны при поддержке специалистов-репродуктологов, членов Украинской ассоциации репродуктивной медицины (УАРМ), Европейского сообщества репродукции человека и эмбриологии (ESHRE) и представителями общественных организаций.

Онлайн тест «Мы уже не первый год безрезультатно лечимся – стоит ли продолжать? Безопасны ли современные репродуктивные технологии? К какому врачу нам обращаться за помощью?», – эти и многие другие вопросы задают себе пары, которые оказались один на один с проблемой бесплодия. В тесте разработчики смоделировали 10 типичных ситуаций на пути к мечте о рождении ребенка. На протяжении теста пользователь не только узнает, правильно ли он ответил на вопрос, но и получает профессиональные рекомендации, как правильно действовать в конкретной ситуации: на приеме у врача или при разговоре с родственниками.

Ответ онлайн-теста по выявлению бесплодия

«Я самостоятельно начала убеждать врачей, что у меня не все в порядке. После этого мне назначили новый курс лечения. В очередной раз, не получив никаких результатов, мы решили обратиться в другую больницу. Нам казалось, что чем дольше мы ищем, тем лучших находим врачей и тем быстрее станем родителями», – рассказывает Алена, женщина, которая поделилась своей историей борьбы с бесплодием на сайте проекта «Услышать «Мама!».

Время – один из наиболее ценных ресурсов при борьбе с бесплодием. Именно поэтому создатели теста надеются, что он поможет парам осознать важность оперативного принятия решений, ведь последние могут безвозвратно изменить будущее.

Тест доступен на украинском и русском языках, а прохождение занимает не больше 5 минут. По завершению пользователь получает не только результат и рекомендации, но и полезную информацию о ВРТ, а также возможность задать вопрос врачу лично при помощи специальной формы обратной связи.

Читай также: Вторичное бесплодие у женщин: 7 непредвиденных препятствий на пути к материнству

Интерфейс онлайн-теста


О проекте:

Проект «Услышать «Мама!» — это всеукраинская социальная инициатива, организованная Украинской ассоциацией репродуктивной медицины (УАРМ) и Ассоциацией доверия для пациентов с бесплодием «Дети будут!» при поддержке научно-технологической компании Merck KGaA (Дармштадт, Германия) и фармацевтической компанией ООО «Сона-Фарм» (Украина). Инициатива призвана помочь украинским семьям на их пути к долгожданному отцовству. Проект поддержали ведущие медицинские специалисты в области репродуктивного здоровья, лидеры общественного мнения, организации пациентов, представители СМИ и частного бизнеса.

Согласно последним данным, ежегодно в Украине проводится 15-18 тыс. процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), что составляет примерно 357 процедур на 1 млн населения. Для сравнения, в странах Европы и Северной Америки этот показатель составляет 1,5-2 тыс. на 1 млн населения. Такая ситуация свидетельствует о недостатке информации в обществе и среди врачей, а также о распространенности мифов и стереотипов вокруг искусственного оплодотворения. Именно поэтому цель проекта – донести украинцам, что благодаря современным медицинским технологиям, мечта о рождении ребенка становится реальностью. Кампания призвана повысить уровень знаний населения и специалистов в области здравоохранения о процедуре ЭКО и сменить в целом отношение к этому методу оплодотворения. Инициаторы проекта надеются, что кампания позволит улучшить демографическую ситуацию и осуществить мечту десятков тысяч украинских семей.

Справка:

Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) — собирательное название медицинских технологий, методов лечения и процедур, направленных на достижение беременности пациенткой, при которых отдельные или все этапы зачатия осуществляются вне организма будущего родителя. Применяются при бесплодии.

Фото: предоставлены Всеукраинским социальным проектом «Почути «Мамо!»

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Полезен ли мед при беременности?

Нова кава McCafe відтепер у всіх ресторанах МакДональдз в Україні

Удиви всех! 30 самых классных костюмов на Хэллоуин для беременных

Уход за чувствительной кожей осенью: диагностируем и устраняем проблемы

Танцы со звездами: чье выступление с детьми больше всего понравилось зрителям?

Трехметровые трансформеры, летающие бочки и машина Голдберга: wow-активности на Interpipe TechFest