Это важно! Ученые нашли новый способ диагностировать рак груди

Ученые постоянно находятся в поиске новых методов ранней диагностики онкозаболеваний. Ко Всемирному дню борьбы с раком молочной железы (15 октября) мы расскажем о результатах новых экспериментов в этом направлении.

В августе 2019 года в Science Translational Medicine были опубликованы данные о совершенно новом тесте TARDIS (TARgeted DIgital Sequencing), который оказался в 100 раз чувствительнее существующих сегодня неинвазивных тестов скрининга (по крови) на рак молочной железы.

Эта персональная диагностика рака направлена на выявление наличия циркулирующих в крови обрывков ДНК злокачественных клеток (ctDNA). Анализ позволяет своевременно на ранних стадиях онкологии определять присутствие в организме специфических раковых клеток, имеющих патогенные изменения генов.

Преимущества метода диагностики TARDIS 

С использованием имеющихся на сегодня методов диагностики может быть трудно обнаружить небольшое количество опухолевой ДНК в крови, особенно у пациенток, которые уже прошли начальную химиотерапию при раке, в т.ч.молочной железы. 

Большинству современных методов не хватает адекватной чувствительности для выявления остаточных признаков заболеваний во время или после завершения лечения у пациентов с раком. 

Чтобы устранить этот пробел и повысить чувствительность к незначительным количествам остаточной опухолевой ДНК в плазме, команда доктора МакДональда (Bradon R. McDonald) разработала целевое цифровое секвенирование (TARDIS). В рамках данного исследования врачи проводят мультиплексный анализ специфических для пациента мутаций рака.

Метод целевого цифрового секвенирования (TARDIS) индивидуально настраивается для каждого пациента, а затем может использоваться для мониторинга его состояния в течение лечения и после него. Также диагностика будет информативна для раннего выявления рецидива раковой опухоли.

Читай также: Как защититься от рака? 6 советов от онколога

диагностика рака фото

Ограничения исследования TARDIS при раке

TARDIS наиболее рационально использовать для контроля эффективности лечения, особенно ранних стадий рака. Анализ циркулирующей опухолевой ДНК показывает ответную реакцию организма на начатое лечение.

Развитие этого лабораторного метода позволит с высокой точностью молекулярного ответа искать новые пути ранней диагностики злокачественных образований.

Ко Всемирному дню борьбы с раком молочной железы особо важно вспомнить, что  новые исследования врачей дают возможность обнаруживать раковые изменения на стадиях, когда вмешательство будет не только своевременным, но и минимальным. Поэтому важно внимательно относиться к своему здоровью, своевременно посещая семейного врача.

Читай также: Развитие рака и обиды: есть ли связь? Ученые дали ответ

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

14 симптомов беременности на ранних сроках: когда нужно срочно купить тест?

Куда пойти маме на выходных? В молодой театр «Почайна»

Черная пятница 2019: выбираем 10 лучших игрушек для малыша в «Будинок іграшок»

Красавчики: самые горячие парни, которые стали образцовыми папами

Мама, дай конфетку! Сколько сладостей можно давать детям без вреда для здоровья?

Под Киевом покажут уникальную древнюю коллекцию