Развитие рака и обиды: есть ли связь? Ученые дали ответ

120

Онкологи замечают, что женщины с диагнозом рак молочной железы часто связывают свое злокачественное новообразование с психологическим стрессом. Многие псевдонаучные статьи и даже известные психологи полностью разделяют эту точку зрения

Так, к примеру, не так давно в социальной сети Фейсбук разгорелся конфликт, когда известные врачи были категорически не согласны с психологом, которая написала: «Я не боюсь таких заявлений! Я знаю, что обиды - это причина рака! И буду повторять это много раз! Многие люди, которые меня услышали и стали работать системно над своими обидами исцелились!»

Кроме украинских врачей и ученых, которых возмутили такие весьма амбициозные заявления, на стороне науки оказались и последние исследования в области причин развития рака. Авторы пытались выяснить, влияет ли частота стрессов и неблагоприятных жизненных событий на последующий риск развития рака молочной железы.

Читай также: Ранняя диагностика рака: какие анализы для этого надо сдать

Заболеваемость раком молочной железы была проанализирована с учетом перенесенного уровня стресса (по результатам опроса участниц исследования). В проспективном когортном исследовании приняли участие 106 000 женщин в Соединенном Королевстве с 1783 случаями рака молочной железы.

Рак и обиды: есть ли связь? Результаты исследования

В результате исследования не было выявлено никакой связи между риском развития рака молочной железы в целом с частотой стресса у женщины. 

Рак груди у женщиныЭто серьезное проспективное исследование не показало последовательных доказательств связи риска рака молочной железы с предполагаемым уровнем стресса или неблагоприятными жизненными событиями в предшествующие 5 лет или потерей родителей в детстве и подростковом возрасте.

Для справки. Рак молочной железы является наиболее часто диагностируемым онкозаболеванием  среди женщин в развитых странах мира. Происхождение заболевания включает в себя множество генетических, репродуктивных, гормональных и экзогенных факторов. Однако женщины с диагностированным раком груди часто связывают происхождение своего заболевания с такими психологическими факторами, как стресс и обиды, хотя научного подтверждения и доказательств эта теория не нашла.

Возможны косвенные воздействия стресса на здоровье и риск заболевания раком через изменения образа жизни и поведения. Таким образом стресс действительно может сделать женщин более восприимчивыми к развитию или рецидиву рака, влияя при этом на выздоровление или соблюдение режима лечения.

Опасность псевдотеорий развития рака: в чем их вред?

Каждый раз, когда в прессе появляется материал о происхождении рака из-за обиды или стресса, в том числе у детей, это звучит как упрек женщине, чей ребенок (или она сама) сейчас ведет борьбу за жизнь.

Этична ли стигматизация больного человека (или его близких)? Допустимо ли это? Возможно ли это? С точки зрения психолога, целью которого является психологическая поддержка в трудный период, это выглядит, как минимум, непрофессионально. 

К тому же, в результате такого прессинга женщина может отказаться от лечения или потерять драгоценное время для обращения к врачу на попытки примирить свое чувство вины. 

И, самый плохой вариант, онкобольной человек может отправиться не к врачу, а за лечением своих обид. Это, как по мне, и вовсе преступное поведение со стороны «целителя»!

Несомненно, лечение и реабилитация после перенесенного онкозаболевания требует не только современных лекарств. Тут важна поддержка и помощь близких. Очень важно найти мир в своей душе, и отдавать свои силы на главную цель — победу над раком. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

На Киевщине с размахом отпразднуют День Независимости Украины

Многодетная мама: как все успевать и быть счастливой?

День рождения Украины: что обязательно прочитать ребенку о нашей стране?

Делать ли прививки новорожденному? Опыт звездной мамы Снежаны Бабкиной

Самые сильные молитвы мамы о сыне на русском и украинском языках

Нужно ли такое выставлять? Ролик с младшей дочерью Ольги Поляковой поразил сеть