Прививки против вируса папилломы человека. Кому и когда нужно делать. Рассказывает врач

Читати українською

ВПЧ-инфекция коварна, так как заражение может произойти незаметно, долго себя никак не проявлять, а спустя годы спровоцировать онкологическое заболевание. Так не лучше ли обезопасить себя и свою дочь?

Хотя большинство штаммов ВПЧ безопасны, и даже предраковое поражение не всегда приводит к онкологии, тем не менее, над женщинами висит Дамоклов меч, в виде риска перерастания ВПЧ-инфекции в хроническую форму и рака. По данным ВОЗ, у женщины с нормально работающей иммунной системой рак шейки матки может развиваться на протяжении 15-20 лет, и при ослабленной - 5-10 лет.

Защта от ВПЧ появилась не так давно - работа над вакциной началась в США в 80-х годах прошлого века. А первую прививку новой вакциной, получившей торговое название Гардасил, сделали в 2006 году. Но имеющиеся на сегодняшний день вакцины не эффективны, если уже произошло заражение ВПЧ.

Ирина Лебедь,
педиатр клиники АЦМД-Медокс. Имеет действующий сертификат Basic Life Support

 

ВПЧ - это вирус папилломы человека. Почему мы о нем говорим? Мы знаем более 100 видов этого вируса и 14 штаммов из этих 100 вызывают рак различных органов у человека.

Как можно заразиться вирусом папилломы человека

ВПЧ передается половым путем. Вагинальный, анальный или оральный незащищенный секс с партнером, может быть инфицирован ВПЧ и не знать об этом, может привести к заражению.

Какие болезни может вызвать ВПЧ

Рак шейки матки, рак полового члена, рак прямой кишки, рак языка и миндалин, бородавки и кондиломы гениталий, прямой кишки и органов ротовой полости - такие заболевания могут вызвать онкогенные штаммы ВПЧ. Другие штаммы НЕ вызывают таких неприятных, тяжелых заболеваний, требующих лечения, не мешают жизнедеятельности человека, поэтому мы на них не концентрируем внимание.

Понимая необходимость защиты от этих болезней, люди разработали несколько вакцин, уже достаточно успешно имплементировали в календарь вакцинации различных стран, а также продолжается работа над дальнейшей разработкой вакцин от других штаммов.

Прививка от впч

Какие вакцины от ВПЧ существуют в Украине

На сегодня зарегистрированы три вакцины от ВПЧ - Гардасил от 9 штаммов ВПЧ, Гардасил от 4 штаммов, Церварикс от 2 штаммов. Все три защищают от наиболее онкогенных 16 и 18 типов ВПЧ. В Украине сегодня можно получить вакцинацию вакциной Церварикс. Поскольку прививка от ВПЧ не входит в украинский национальный календарь вакцинации, за нее придется заплатить. Цена вакцины - от 1000 грн. за одну дозу.

Церварикс требует два или три (в зависимости от возраста человека) полноценных введения вакцины для формирования необходимого иммунитета и на сегодняшний день не требует ревакцинации.

Когда и как делать прививку от ВПЧ

Эта вакцина разрешена для использования с 9-ти лет как девочкам, так и мальчикам. Считается, что наиболее целесообразно ее вводить до того, как человек начинает половую жизнь. Но по желанию, при наличии показаний можно вакцинироваться в какой- либо возрасте, если человек ведет половую жизнь.

К показаниям для вакцинации от ВПЧ относят:

  • возраст до 30 лет
  • отрицательный результат на наличие антител к 16 и 18 типам в любом возрасте
  • половые отношения без использования барьерных контрацептивов (презерватив).

Также считается экономически нецелесообразным вакцинировать людей старше 30-ти лет. Человек индивидуально решает вместе с лечащим врачом о необходимости обследования перед вакцинацией.

Читай также: Прививка от ветрянки. Все что нужно знать маме рассказала врач педиатр

Кому нельзя делать прививки от ВПЧ

Противопоказанием для вакцинации аллергическая реакция на один из компонентов вакцины, аллергическая реакция на первую дозу вакцины и беременность. Но если вы получили дозу вакцины тогда, когда еще не знали о беременности, это не повод ее прерывать.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Виктор Павлик и Екатерина Репяхова стали родителями! Первое фото с сыном

Как подросла. Энрике Иглесиас показал младшую дочку от Анны Курниковой

Медичний центр для дорослих і дітей «Добробут» у місті Ірпінь

Материнская и детская смертность в Украине в 5 раз выше, чем в Европе. Что делать?

10 правил поведения во время грозы. Будьте осторожны

Поделки из помпонов для детей: 10 идей оригинальных мягких игрушек