Прививка от ветрянки. Все что нужно знать маме рассказала врач педиатр

Читати українською

Хотя ветрянка традиционно считается легким детским заболеванием, однако к сожалению, это не всегда так. Могут возникать осложнения, а возбудитель болезни остается в организме на всю жизнь.

На сегодняшний день сущетсвует вакцина от ветряной оспы. Даже не одна. Точнее, состав один, но можно сделать отдельно вакцинацию от ветряной оспы, а во многих странах также комплексная вакцина, защищает сразу от четырех вирусных инфекций в одном флаконе. Ребенок получает защиту и минимальное количество неприятных инъекций. В Украине прививки от ветряной оспы не входит в национальный календарь прививок, как некоторых развитых странах. Так в В США детей планово прививают против ветряной оспы двумя дозами: первую вводят в возрасте от 12 до 15 месяцев, вторую — от 4 до 6 лет.

 

Ирина Лебедь,

педиатр клиники Ацмд-Медокс. Имеет действующий сертификат Basic Life Support

Зачем делать прививки от ветряной оспы

Первая вакцина от ветряной оспы вышла в свет в 1984 году и уже более 35 лет защищает взрослых и детей. Более того, вакцинация показала самые высокие показатели - через 20 лет после начала ее пути защиту достигал у 94% у людей, сделали ее 20 лет назад.

Также, вакцинация от ветряной оспы рассматривается как возможность экстренной защиты. То есть, если вы или ваш ребенок, или другая небезразлична вам человек не болел ветряной оспой, но имела контакт с больным, то есть 72 часа сделать себе экстренную вакцинацию полноценной дозой. К сожалению, здесь не будет 100% результата и возможность заболеть все равно остается. Если человек после экстренной вакцинации не заболел, то ее ожидает вторая доза через 6 недель. Но - вакцинированный человек не умрет от болезни, от которой вакцинирован,  у него не будет осложнений и заболевание будет протекать в легкой форме.

Вакцинация от ветряной оспы в нашей стране разрешена с 9-ти месяцев жизни, некоторые страны начинают ее в 1 год, так как имеют в своем календаре комплексную четырехкомпонентную вакцину. Верхней границы возраста для вакцинации от ветрянки в принципе нет.

Если человек болел ветрянкой, то вакцинировать не нуждается

Эта вакцина, к сожалению, не защитит от опоясывающего герпеса, если ребенок уже переболел ветряной оспой. Однако, мире существует вакцина и от опоясывающего лишая, ее используют для людей старше 60 лет, в Украине такой пока нет. Но, конечно же, проведенный курс вакцинации защитит от риска заболеть ветряной оспой и от всех возможных ее осложнений, в том числе - опоясывающего герпеса.

Когда и как делать прививку от ветряной оспы

Вакцину от ветрянки вводят подкожно

Вакцина в своем составе живой ослабленный вирус, поэтому ее не используют для вакцинации беременных женщин, и не вакцинируют людей, имеющих противопоказания к вакцинации «живыми вакцинами». Однако, если женщина не знала о своей беременности и получила прививки, это не требует никаких специальных действий, потому что вреда для плода описано не было. Идеально при планировании беременности сделать полный курс вакцинации от ветряной оспы.

В Украине, вакцинация от ветряной оспы может проводиться с произвольным интервалом или в один день с другими прививками: от дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита (в том числе орального), гепатита А, В, менингококковой инфекции, гемофильной инфекции, гриппа, ротавирусной инфекции, пневмококковой инфекции, клещевого энцефалита. С «живыми» вакцинами в один день или с минимальным интервалом в 1 месяц.

И только вакцинация БЦЖ делается вообще отдельно, в один день с ней ничего больше не вводят, а дальнейшую вакцинацию проводят через месяц.

Читай также: Почему детям нельзя аспирин: что такое синдром Рея

Реакция на вакцину от ветрянки и возможные осложнения

Вакцина против возбудителя ветрянки varicella zoster считается одной из самых легких и не имеет никаких особенностей. Как и при использовании других «живых» вакцин, возможно повышение температуры на 7-14 день после вакцинации. Также возможна головная боль, вялость - как наиболее распространенные. При введении вакцины и в течение 30 минут после, может быть анафилактическая реакция, поэтому вакцинация проводится под наблюдением врача, медсестры и, по возможности, бригады неотложной помощи.

Читай также: Ветрянка у ребенка: нужно ли мазать высыпания зеленкой?

Вакцинация от ветряной оспы не входит в обязательный перечень прививок, поэтому бесплатно ее получить не удастся. Вы можете вакцинировать ребенка в частных клиниках или, имея разрешение и рецепт от своего семейного врача, купить в аптеке и сделать по месту наблюдения ребенка.

Желаю вам не зависеть от возможных болезней и их осложнений. Иметь возможность планировать свою жизнь, улучшать его качество, вакцинировать себя и своих родных.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как прошло награждение победителей всеукраинской премии «Тато року»

Куда пойти с ребенком на выходных 18-19 сентября. Детская афиша Киева

Новый формат. В роддоме придумали необычные бирочки для новорожденных

Топ-5 мобильных приложений для беременных и начинающих мам

Экосознание у ребенка важно развивать с раннего возраста. Этапы формирования навыка

COVID-19 ухудшает ситуацию с плановыми прививками детей — Минздрав и педиатры обеспокоены