Чем занять ребенка на карантине при коронавирусе: несколько замечательных идей и советы экспертов

Читати українською

Еще совсем недавно мы читали ужасы о страшной болезни, которая подкосила жизни и здоровье большой части населения Китая. Сегодня коронавирус добрался и до Украины, в связи с чем в стране был объявлен общенациональный карантин. Как быть с детьми?

С 12 марта Кабинет министров Украины объявил карантин по всей территории Украины. А это значит, что школы, детские сады и другие учебные заведения вынуждены приостановить учебный процесс. Также запрет ввелся на проведение массовых мероприятий, которые предполагают большое скопление людей (концерты, конференции, ограничена работа кинотеатров).

И хоть все понимают, что эта вынужденная мера для профилактики распространения коронавируса (Kovid-19), в этом решении есть ряд неучтенных вопросов. Главный из которых: как родителям совместить карантин в учебных заведениях и свою работу? С кем оставить ребенка детсадовского возраста, если бабушка с дедушкой не могут прийти на помощь, и как организовать досуг школьника? Это самые обсуждаемые вопросы за последние сутки, которые тревожат многих родителей гораздо больше, чем сам риск эпидемии опасной болезни.

Читай также: В Украине все школы и детские сады закрывают на карантин до апреля

В этой статье мы постарались собрать максимальное количество варинтов качественного проведения времени во время карантина, среди которых: советы экспертов, мнения родителей, а также множество идей детского времяпрепровождения во время вынужденных каникул.

Одним из первых экспертов, кто озадачился данной проблемой оказалась Елена Лизвинская – эксперт для взрослых по безопасности детей и наш постоянный автор. На своей страничке в Facebook она подняла болезненную тему, какую альтернативу государство предлагает родителям?

«Вопрос с госсадами и школами чётко определили - всех на карантин.

С лицензированными частными садами и школами - тоже.

А как быть с развлекательными детскими комнатами, детскими клубами и альтернативными центрами для детей?

Договорились между собой родители и дирекция и будут водить детей в школу/в детский сад?

Кто проследит за обеспечением условий для детей?
Кто их проконтролирует?
Кто будет следить за выполнением распоряжения КМДА?»

Родители малышей охотно подключились к данной теме и стали предлагать свои версии:

  • «Ну а если одна мама возьмёт к себе соседских детишек или друзей-кумовей. Люди кроме шуток организовываются, чтобы по очереди ходить на работу. Жить за что-то надо...»

Olena Lizvinskaya «Ну а я про что.
Запретить запретили, а где альтернатива?»

  • « Вообще-то смысл этого карантина чтоб дети вместе не собирались...»

Olena Lizvinskaya «А взрослые?»

К сожалению, пока по этой теме существует больше вопросов, чем ответов. На сегодняшний день решений не так много. Взять оплачиваемый отпуск (либо выходные за свой счет) или попытаться договориться с руководством и перевести свою работу в удаленный формат. Но даже при удачном разрешении этого вопроса, как развлекать детей, чтобы они не заскучали?

Со школьниками дела обстоят немного проще, ведь многие возрастные категории уже могут самостоятельно оставаться дома, пока родители будут продолжать свою трудовую деятельность. Однако и здесь есть нюансы. Даже самый ответственный школьник не будет дни напролет продолжать осваивать учебную программу. Рано или поздно ребенок заскучает и отправится без конкретной цели на прогулку в опасные места скопления большого количества людей или «залипнет» у экрана любимого планшета. Как организовать досуг ребенка, чтобы он провел его максимально полезно и разнообразно?

Если твое чадо остается без присмотра взрослого на целый день, обязательно проведи с ним беседу по поводу техники безопасности дома. В важные правила следует включить осторожное обращение со спичками, плитой при разогреве еды и электроприборами, правила поведения возле окна и быть осторожным при общении с посторонними (не открывать дверь незнакомым и не общаться с чужими людьми во время игр на улице).

Следует помнить, что главных требований к организации досуга ребенка на карантине несколько:

  • предусматривать максимальную самостоятельность, чтобы заниматься без друзей и родителей;
  • проинструктируй ребенка, чтобы он четко придерживался правил гигиены и после прогулки мыл руки с антибактериальным мылом не менее 20 секунд (можно в это время напевать песню  Happy Birthday to you (она как раз длится 20 секунд);
  • игры должны быть безопасны;
  • лучше всего придумать несколько разноплановых развлечений на каждый день, чтобы ребенок не заскучал.

Творческое конструирование

Нелегко реализовать большие творческие проекты во время школьной программы. А вот несколько дней карантина – прекрасная возможность соорудить нечто грандиозное. Предложи своему школьнику по-новому посмотреть на имеющиеся материалы. Возможно, он захочет сотворить собственный трубопровод из пластмассовых бутылок, соединит несколько конструкторов или вообще сделает замок из обычной бумаги.

Новые умения

Пошаговые инструкции к поделкам позволяют осваивать их детям самостоятельно. Найдите увлечение по вкусу: за время карантина можно освоить оригами, научиться вышивать крестиком, делать песочные картины или шить мягкие игрушки.

Читай также: Тряпичная кукла своими руками: как сделать оригинальную игрушку в этностиле

краски

Семейный фотоархив

В дождливую погоду так приятно сидеть дома и листать страницы старых фотоальбомов. Для ребенка это возможность прикоснуться с историей семьи, познакомиться с дальними родственниками. Чем еще развлечь ребенка? Вспомни несколько забавных случаев из своей школьной жизни, расскажи об увлечениях бабушек и достижениях прадедушек. А фото из летнего путешествия можно превратить в цифровой коллаж.

Игры из прошлого для ребенка 

Современным детям тяжело представить, что можно было существовать без телефона. Познакомь их с играми из доцифрового прошлого: «Морской бой», «Виселица», банальные «Крестики-нолики», карточные пасьянсы. Девочкам можно показать забавные гадания на именах.

Полезные приложения

Сын или дочь увлечены только планшетом? Преврати это в полезное занятие! Развивающие приложения в игровой форме помогут начать изучать иностранные языки, программировать, планировать свое время.

Читай также: ТОП-5 лучших мобильных приложений, которые научат программировать детей от 4 лет

Чтение для себя

Книги школьной программы не всегда могут заинтересовать ребенка. Сходите в библиотеку или книжный магазин, пусть твой школьник выберет автора на свой вкус. Чтение для ребенка не в приоритете? Пробуй разные жанры: комиксы, красочные энциклопедии, сборники советов на все случаи жизни, пиратский вестерн или романтичная сказка.

Познавательное видео

Свободное время можно посвятить интересному обучению. В сети масса видео на любую тему. Интересуется природой? Предложи видео о Солнечной системе. Любит путешествия? Есть 3D-экскурсии в крупнейшие музеи мира.

Кормушки для птиц

Можно сделать кормушки для птиц из подручных материалов и потом вечером вместе с чадом развесить их на деревьях во дворе или на балконе. Не забудьте насыпать корм. Затем можно устроить написание дневника юного натуралиста, записывая в тетрадку, сколько птиц в день прилетает к кормушке и какой корм какие пернатые предпочитают.

карантин при коронавирусе

Коллаж желаний

 Можно сделать коллаж желаний, для иллюстраций которого смело использовать картинки из старых журналов (тебе ж не жалко отдать пару-тройку журналов из своих закромов на растерзание?) Это занятие, кстати, очень полезное, так как позволит тебе больше узнать своего ребенка.

Игры на улице

В то время как посещение кинотеатров, театров и парков аттракционов невозможно, игры на свежем воздухе - отличная профилактика, которая способствует повышению иммунитета. Поэтому устрой режим дня своего чада так, чтобы он какое-то время все же проводил на улице. Тебе нужно распечатать на листе бумаги задания, которые твоему ребенку необходимо выполнить во время прогулки. И чем креативнее будут задачи, тем веселее пройдет прогулка.

К выполнению задач можно подключать и друзей своего чада (конечно же, при условии, что все детки совершенно здоровы и вы уверены в отсутствии возможных вирусов). Например, можно составить список следопыта, в который войдут такие задания:

  • Найти необычный камешек и объяснить, в чем его необычность;
  • Найти веточку в виде буквы «К» (можно любой вариант);
  • Сфотографировать след вороны;
  • Сделать селфи на фоне яблони.

Таких заданий может быть масса – на что у тебя хватит фантазии (собрать 5 фото различных птиц во дворе, сделать надпись из веточек и сделать ее снимок, нарисовать мелом на асфальте рисунок на заданную тему и прочее). Главное, вечером вместе с чадом сверить выполнение задач из списка и затем похвалить его за проделанную важную работу.

Советы экспертов

Также идеями и рекомендациями в своем Instagram блоге поделилась мама троих детей, перинатальный, детский и семейный психолог, автор книг по детской психологии «Дитина народилася» и «Дитина у світі емоцій» Мария Малыхина.

«Итак, карантин 3 недели. Начинаю квест «Как выжить одной с тремя детьми»
Детвора рада, я заказала быстрых настольных поделок, #Кирьяш объявил, что теперь мы посмотрим все передачи про динозавров (ВВС), Илария решила вышивать...
Короче, как нибудь справимся.
А теперь о серьезном. Я не могу точно сказать, есть ли действительно такие риски, все ли нам говорят или это паника. Но я помню на своем опыте январь 2016 года, когда у нас был грипп и смертельные случаи. А в это время я лежала с температурой 40,1 (второй раз в жизни), а рядом лежала 3х летняя Илария с температурой 40,3, а еще рядом был 6 месячный Кирьян. И вот когда я периодически приходила в сознание, то мне было страшно.
Для меня лучше профилактика, но спокойная, веселая, с пользой, а не с тревожным прочитыванием и обсуждением новостей, тем более при детях. Потому что хуже болезни может быть только паника и стресс».

Фото: instagram.com/mashamalykhina_psy

О том, как подойти к проблеме не только с физической, но и психологической точки зрения рассказала известный психолог Светлана Ройз:

«Мои дети на карантине. Я отменяю семинары ближайшей недели - в группах много беременных и кормящих семей, ну и много студентов из других городов. Этот кризис-таки заставит меня эволюционировать и создавать онлайн форматы. Я уверена, что многие будут пересматривать формы своей реализации. Наверное, самое время.

Дети с завтрашнего дня на карантине. Важно им объяснить, что происходит и почему. Например: «сейчас многие люди в разных странах заболели. Помнишь, когда мы болели, чтобы не заразить других и чтобы быстрее восстановиться, мы оставались дома. И даже не ходили ни к кому на день рождения. И в кино. Чтобы вирус не распространялся, чтобы люди меньше болели, особенно, чтобы не болели дети - приняли решение закрыть на время школы и садики. Чтобы о вас позаботиться. Мы в безопасности. Ты будешь дома и мы придумаем, чем заниматься эти дни». (Меня знакомый Ребенок сегодня спросил - тетя Света, это нас наказали? Что, все дети плохо себя вели? Мама не знает, куда меня деть.) (этот фон - «из-за меня проблемы» - вообще не очень хор, ребёнку важно знать, что он не виноват) Мы не предполагаем, что себе придумывают и «доваривают» дети. Чем больше информации от нас, тем меньше тревоги».

Фото: shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Чёрная пятница на Дарынке: 5 причин, почему нужно посетить маркет-молл

Исполни свою детскую мечту: Panasonic дарит шанс сняться в сериале «Могучие рейнджеры»

Секреты воспитания сына от Александра Педана: без гиперопеки и с интимными разговорами

Хэппи часы: Дарынок дарит 50 сертификатов на покупки ежедневно

Укрліт без журби: як портрети літературних класиків почали усміхатися

З дитиною в реанімації