Буллинг в детском коллективе. Что делать и куда обращаться, если вашего ребенка травят?

Читати українською

О нормативно-правововом регулировании вопросов противодействия буллингу в Украине рассказала экспертка Министерства образования и науки Украины Оксана Савицкая во время онлайн-конференции STOP буллинг от образовательного проекта «На Урок».

34% учителей — свидетели буллинга в их классе. Об этом говорит исследование «Учить и учиться: как и куда расти украинскому преподаванию?». Более 30% учащихся ежегодно сталкиваются с травлей. Конечно, это ужасная статистика. Впрочем, многим участникам образовательного процесса до сих пор не понятно, как действовать в такой ситуации. Защищает ли педагогов закон? Как именно?

 

 

 

 

Экспертка Министерства образования и науки Украины Оксана Савицкая

Эпидемия буллинга — что говорят цифры?

В декабре 2018 года в нашей стране был принят закон о противодействии буллингу. В нем впервые юридически утверждено понятие «буллинг» и предусмотрена ответственность не только за совершение, но и за сокрытие случаев травли. Появлению закона предшествовало немало резонансных случаев с избиением подростков и публикацией видео пыток в сеть. Не менее важна и статистика, фиксирующая объемы эпидемии насилия.

Так, согласно исследованию ЮНИСЕФ:

  • 67% детей в Украине в возрасте от 11 до 17 лет сталкивались с проблемой буллинга в течение последних 3-х месяцев.
  • 24% стали жертвами буллинга.
  • 48% из них никому не рассказывали об этих случаях.

Согласно опросу международного исследовательского проекта «Здоровье и поведенческие ориентации учащейся молодежи» («Health Behavior in School-aged Children»), которое проводилось среди детей 11-17 лет по всей Украине:

  • 35% подростков признали свое участие в случаях оскорбления или унижения других на протяжении последних двух месяцев.
  • 37,9% всех опрошенных подростков признали себя жертвами оскорблений, унижений, издевательств в течение последних двух месяцев.
  • 21,5% признали себя «жертвами» онлайн-издевательств.
  • 21,1% опрошенных подростков отметили, что оскорбляли в онлайн-пространстве.

Наиболее частые случаи буллинга среди подростков 13-15 лет. Большинство жертв ни к кому не обращается и отдает предпочтение самостоятельному поиску решений. Часть вообще не находит решения проблем, а это негативно влияет на их успешность и самореализацию.

screenshot youtube.com

Виноваты ли учителя?

Чаще всего травля происходит на переменах, в местах, где ее не могут заметить учителя. 34% педагогов знают, что в их классе происходит буллинг. Отсюда возникает логичный вопрос — почему взрослые не вмешиваются и не становятся на защиту обиженных?

Как показывает опрос — взрослые и дети не знают, как реагировать на травлю. Если речь идет о старших классах, то подростки боятся стать его жертвами. Кроме того, дает о себе знать и отсутствие поддержки.

Так, 32,4% учителей чувствуют себя эмоционально истощенными, 25% не получают поддержки от своего руководства, 26% испытывают стресс из-за ответственности за поведение учеников вне уроков и школы. Так позиция невмешательства становится стратегией наименьшего сопротивления, что помогает учителям избежать ответственности и сохранить собственные силы.

Что делать, когда вашего ребенка травят?

Согласно Закону Украины о противодействии и предотвращении буллинга, прежде всего родители или учитель должны установить была ли ситуация издевательства одноразовой, или повторяется два или более раз. Только систематические случаи считаются буллингом, тогда как одноразовые квалифицируются как конфликт. Также важная разница — в ситуации буллинга присутствует дисбаланс сил — популярный, агрессивный, или просто более взрослый ученик против младшего, замкнутого ребенка из бедной семьи.

Если имеет место именно буллинг, родители подают заявление руководителю учебного заведения в виде письменного/электронного письма или телефонного звонка. В течение суток после получения заявления директор должен обратиться в полицию (если директор отказывает в принятии заявления, он ставит соответствующую отметку, после чего родители могут самостоятельно подать документ в полицию). Именно полиция должна разобраться, имел ли место состав преступления. Если последний подтверждается, дело передается в суд, который назначает штраф или воспитательную работу родителям несовершеннолетнего обидчика.

Поскольку окончательное установление факта преступления НЕ входит в компетенцию образовательного учреждения, ни школьный психолог, ни другие работники заведения не могут установить, имел ли место случай буллинга.

Цель школы — создание безопасной образовательной среды, для чего собирается специальная комиссия, которая должна предотвратить повторение подобных случаев в будущем.

Если вы хотите узнать, как помочь ребенку наладить отношения со сверстниками, присоединяйтесь к просмотру онлайн-конференции «STOP буллинг».

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Анита Луценко показала милое фото с дочерью и пригласила на «Марафон красивых волос»

Как выбрать безопасное мороженое для ребенка. Польза и вред любимого лакомства

Опасная жара. Чем грозит и как уберечься от жары в городе

Что приготовить из черешни? 5 вкусных идей!

Чем шелковица полезна детям: 5 ценных свойств ягоды

Поздравления от звезд с Днем отца: Монатик, Горбунов, Педан, Бекхэм и другие