Разбился ртутный градусник. Как убрать ртуть правильно и что делать нельзя

Читати українською

Если случилась неприятность и ртуть из термометра вылилась, паниковать не стоит, но и действовать важно грамотно. Тогда все обойдется без последствий.

Уверена, многие все еще пользуются стеклянными градусниками, надежность которых проверена временем. Ведь в них просто нечему испортиться… Я сама иногда перепроверяю точность электронного термометра обычным ртутным. Но когда он выскользнул из рук, и хрупкое стекло разбилось, я испугалась – ведь все мы помним из школьного курса химии, что ртуть очень опасна. Тогда я стала в срочном порядке искать информацию о том, как собрать жидкий металл и не сделать еще хуже. И теперь хочу поделиться с вами той информацией, которую нашла.

ртуть

В чем опасность ртути

Если не помните, то я напомню – опасна не сама ртуть, а ее испарения. Пары метилртути проникают в легкие, нарушает клеточный обмен, связывая некоторые ферменты, нарушает важные биохимические процессы и еще много всяких неприятностей. Однако, опасность ртути прямо пропорциональна ее количеству и времени воздействия – чем ее больше и чем дольше мы вдыхаем пары, тем больше токсичное влияние металла. И это при том, что ртуть испаряется уже при комнатной температуре…

Все это, конечно, страшно, особенно, если в доме есть дети и животные. Хочу немного успокоить – в градуснике всего 2 грамма ртути, и собрать ее всю вполне реально. Но сделать это нужно, поскольку, чем дольше металл находится в помещении, тем больше испаряется.

Как убрать ртуть правильно

Процесс нейтрализации и уборки ртути называется по научному демеркуризация. Первое, что нужно сделать – вывести из комнаты, где разбили градусник детей и животных, чтобы они не разносили металл по квартире. Затем открыть окна и закрыть дверь. Задача соединить ртутные шарики в один большой – так испарение замедляется.

  1. Надень резиновые, латексные или любые друге (кроме тканевых) перчатки, смочи медицинскую маску водой и так же надень.
  2. Используй подручные средства: пластиковую карточку, лист бумаги или картона, медицинскую грушу, шприц без иголки (если шарики очень мелкие и оказались в щелях между паркетинами, можно попробовать и с иголкой). Если в доме есть марганцовка, можно пропитать ее раствором вату и на нее собирать капли ртути.
  3. Есть еще один вариант уборки ртути – медная пластинка или медная кисточка, проволока с «распушенным» хвостом. Дело в том, что ртуть образует «сплав» (амальгаму) с медью даже при комнатной температуре.
  4. Собранный металл необходимо поместить в плотно закрывающуюся емкость, можно залить водой для верности. Все предметы, которые использовались для уборки запаковать в плотный зип-пакет. Позвонить в местное отделение СЭС они расскажут, куда везти опасные отходы.
  5. Вымой поверхности, с которыми контактировала ртуть (пол, стол и т.д) мыльно-содовым раствором, можно добавить марганцовки.

Читай также: Детская аптечка: какой термометр выбрать для ребенка

Убираем ртуть: что делать нельзя

  • Не используй для уборки веник и пылесос – веником ты только раздробишь ртутные шарики и усилишь эффект испарения, а в пылесосе ртуть может крепко застрять в его механизме и мешке для сбора пыли. И то и другое придется утилизировать.
  • Не выбрасывай ртуть и загрязненные ею предметы в обычный мусорник, не сливай металл в канализацию – так ты навредишь и себе и своим детям и всем, кто попадется на пути у металла.

Фото: depositphotos, pixabay

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

20 идей для вкусного и полезного ужина

Каникулы в Хогвартсе на Дарынке. Приходите и поучаствуйте

Как ухаживать за больным ребенком ночью, чтобы не допустить осложнений

Веселые и простые поделки к Хэллоуину. Готовимся вместе с детьми

Какой славный: Анатолий Анатолич показал подросшего сына

Афиша на выходные 23-24 октября. Куда пойти с ребенком