Хотя, абсолютная точность при измерении температуры не так уж и важна – главное, наблюдать за динамикой, понимать, когда пора давать жаропонижающее и когда звонить врачу. Если речь о самых маленьких – при повышении температуры, особенно, если это происходит в первый раз, звонить врачу нужно в любом случае. Итак, благодаря современным технологиям сейчас мы имев возможность выбирать – как и чем измерять температуру малышам (держать ртутный термометр подмышкой 10 минут – не вариант)
Инфракрасный термометр
Пожалуй, в эпоху коронавирусной пандемии такие термометры стали самыми популярными. Все дело в том, что для измерения температуры тела нет необходимости его касаться. Принцип действия – при помощи инфракрасного излучения считывается показания, которые поступают на встроенную электронику. Далее происходит обработка и интерпретация, а в итоге выводится результат в виде цифр на жк дисплей.
Плюсы: очевидное достоинство такого градусника – скорость измерения температуры. Результат можно увидеть уже через секунду, практически сразу. Инфракрасный градусник достаточно долговечен, имеет память, а точность приравнивается ртутному градуснику. Подходит для самых маленьких со дня рождения.
Минусы: измеряет температуру поверхности тела, поэтому после умывания прохладной, либо слишком теплой водой может показывать не точную температуру. Капельки пота также могут повлиять на точность показаний.
Тимпанический термометр
Такие градусники часто используют для измерения температуры деткам, старше 3-месяного возраста. Это тот же инфракрасный градусник, но считан на измерение температуры в детском ушке. Отсюда и название – тимпан в переводе означает «барабанная перепонка». Ушной градусник также является бесконтактным, а скорость и точность измерения температуры максимальна.
Плюсы: В зависимости от модели, может измерять температуру тела как в ушке, так и снаружи. Бесконтактный, максимально быстрый и достаточно точный.
Минусы: до 3 месяцев тимпонический градусник бесполезен, а связано это с особенностями метаболизма младенца. Детям постарше не имеет смысла измерять температуру в ухе при отите. К недостаткам можно добавить и высокую цену прибора.
Жидкокристалический градусник
Такой градусник активно использовали до появления доступных инфракрасных. Он не относится к бесконтактным, поскольку его нужно прикладывать к детскому лбу. ЖК градусник представляет собой пластинку, на которую нанесен особый слой из жидких кристаллов, которые меняют цвет в зависимости от температуры. Точностью такие градусники не отличаются, при повышении температуры индикация показывает лишь приблизительные данные при помощи цвет – от зеленого при температуре 36-37 градусов, до красного – 39-40, и несколько вариантов в промежутке между ними. Для измерения нужно подержать пластинку на детском лобике 30-40 секунд. Таким термометром можно измерять температуру только предварительно, для дальнейшего уточнения. Однако, существуют ситуации, когда контроль температуры ребенка нужен на протяжении какого то времени. Для этого выпускают одноразовый «непрерывный» жк термометр, который можно приклеить на детский лобик на период до 2 суток.
Плюсы: дешевый, простой в использовании
Минусы: неточное измерение температуры и слабая чувствительность, очень короткий срок годности.
Электронный термометр
Такой прибор подойдет для деток постарше, поскольку для измерения температуры потребуется чуть больше времени (хотя и меньше, чем для измерения ртутным градусником) – примерно 1-2 минуты. Электронным градусником можно измерять температуру, как в подмышечной впадине, так и в прямой кишке или во рту (есть даже цифровые термометры в виде соски-пустышки). Важно помнить, что в разных местах температура тела отличается. Электронный градусник работает на батарейках, а принцип измерения основан на чувствительных к изменениям температуры встроенных датчиках. Большинство таких градусников издают звуковой сигнал, когда измерение закончено, что очень удобно. Требует калибровки и точного соблюдения всех правил, указанных в инструкции.
Плюсы: относительно не дорогой, при правильном использовании показывает достаточно точную температуру.
Минусы: нужно держать некоторое время, не всем детям такое понравится. Необходимость регулярно менять батарейки и контролировать точность измерения.
О ртутных градусниках писать особо не буду – о них знают все. К основным недостаткам такого «бабушкиного» термометра относят хрупкость и использование ртути. Но есть у ртутных градусников и неоспоримые достоинства – они достаточно точны, по ним можно даже калибровать электронные.
Важно понимать, что для получения достоверного результата при измерении температуры любым градусником, необходимо соблюдать правила и условия, которые должны быть прописаны в инструкции по использованию прибора.