Международный день человека с синдромом Дауна: что следует знать об этой генетической особенности

Ежегодно 21 марта во всем мире отмечают день, посвященный людям, родившимся с трисомией 21. Это повод узнать больше о людях, живущих с синдромом Дауна.

Синдром Дауна – это не заболевание, а особенность, вызванная случаем. Обычно ребенок получает от папы и мамы 23 пары хромосом, но иногда в этой отработанной схеме происходит сбой, причины которого учёные пока не понимают. Такие сбои могут быть разными, в частности, наличие дополнительной хромосомы в 21-й паре (трисомия) вызывает нарушения, получившие название синдром Дауна.

Особенные дети

Дети с синдромом Дауна существенно отличаются от нормотипных как характерной внешностью, так и задержкой умственного развития. Они требуют больше внимания и заботы от взрослых, однако могут достигать во взрослой жизни довольно неплохих успехов. Но такие дети имеют разную степень нарушений – чаще они могут интегрироваться в общество, и, к сожалению, иногда это невозможно.

Среди таких людей есть успешные актеры, модели, спортсмены и т.д., большинство может освоить несложные действия и работать на разных предприятиях. Так, в Киеве существует особое кафе Sunshine cafe, где работают подростки с ментальными проблемами, в том числе синдром Дауна. Там они учатся готовить пиццу, делать кофе, работать официантами, общаться с посетителями и друг с другом. Основательница этого заведения – мама Алина Живаго, глава общественной организации «Солнечные люди» и мама девочки Насти с синдромом Дауна, а ее цель не только трудоустроить людей с ментальными проблемами, но и доказать обществу, что они не хуже других, хотя и отличаются от большинства.

«Я хочу, чтобы общество их видело, что такие люди существуют, что они могут работать, что они такие же, как все. Это не только для них социализация, но и для посетителей», – говорит Алина Живаго.

Флешмоб разноцветных носков

Как можно понять, дата, в которую отмечают Международный день человека с синдромом Дауна, выбрана не случайно – 21.03, соответственно является отсылкой до 21-й пары с третьей хромосомой. Впервые он был проведен в 2006 году по инициативе генетики из Греции Стилианоса Антонаракиса, а в декабре 2011 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 марта Всемирным днем людей с синдромом Дауна.

Сущность этого дня – привлечение внимания к проблемам людей с синдромом Дауна, информирование о нем и борьба со стереотипами в обществе. Одним из способов привлечения внимания является уже традиционный флешмоб Lots of Socks. Люди надевают разноцветные нечетные носки, фотографируются в них и выкладывают в соцсеть с тегами #шкарпетуйся, #lotsofsocks, #worlddownsyndromeday.

Давайте и мы присоединимся к этой веселой информационной кампании и напомним себе и миру, что все мы разные, но все заслуживаем уважения и достойной жизни!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Качество Made in Ukraine: как детский "Вухастик" стал любимым брендом для всей семьи

Фонд Дом Рональда МакДональда в Украине о поддержке семей 2023 года: отчет

Как научить ребенка рисовать птиц: пошаговые схемы для детей и взрослых

Детская афиша на выходные 13-14 апреля: куда сходить с ребенком в Киеве

Бесплатные юридические услуги: где и как получить первичную юридическую помощь

Когда и как вводить прикорм ребенку, с чего начинать: советы специалистов