Миф об идеальной маме: почему верить в него вредно?

Реальная мама - похожа она или нет на идеальную маму из Инстаграма? Наверняка у тебя бывает такое. Ты не высыпаешься, измотана постоянными коликами малыша, делаешь дульку на затылке и надеваешь угги.

А потом открываешь ленту соцсетей и невольно сравниваешь себя с другими мамами. Одна учит подписчиков, как справляться с шестью детьми, да еще и делать ремонт, перестановку и ресторанные завтраки. Другая говорит, что все успевать маме более чем реально - у нее получается совмещать успешную карьеру с воспитанием деток. А судя по фотографиям - еще и с возможностью каждый день экспериментировать с прической, макияжем и одеждой.

И тут ты, реальная мама. С мешками под глазами и красными щеками от аллергии у крохи.

Но сказать, что ты не дотягиваешь до высоких стандартов, страшно. Всегда могут упрекнуть - спрашиваешь, как справляться с детьми? Зачем рожала вообще? Ты же мать! Не жалуйся теперь.

Читай также: Когда силы на нуле: 10 советов уставшей маме

реальная мама не должна все успевать

И вместо того, чтобы пожаловаться на недосып и отсутствие помощи, ты тоже постишь красивую фотографию в Инстаграм - пусть все видят, что ты не хуже всех инстамамочек!

Ведь жаловаться нельзя - ты же сама выбрала этот путь.

Остановись. Инстаграм - это красивые картинки. Мы не пишем в соцсети про затяжные болезни, депрессии и недосыпы. Реальная мама не выкладывает фото, как ребенок опять закатил истерику, потому что у него кризис трех лет. Ты не делаешь селфи, когда теряешь родственников, когда лицо опухает от слез

Показывать счастье - это тоже работа

Если ты хочешь равняться на идеальных мамочек из Инстаграма, задумайся об изнанке их работы. Без помощи со стороны зачастую такая красивая жизнь невозможна. Подумай о голливудских звездных парах - они охотно позируют папарацци, улыбаясь и обнимая друг друга. А через считанные недели заявляют о разводе - и тогда поклонники удивляются, как за таким красивым фасадом скрываются такие же ревность и обиды, как и у всех.

То же самое и с материнством. Тебе кажется, что все успевать маме - норма? И развивать малыша, и прекрасно выглядеть, и хотеть секса с мужем, и строить карьеру? Нет. 

Как устроена жизнь реальной мамы? 

Реальная мама ошибается и недосыпает. Пробует разные способы остановить детские истерики и, в конце концов, придумывает свой собственный. Она звонит мужу вечером и просит купить пироженку, потому что за день вымоталась. Ревет от боли, когда малыш кусает грудь. Реальная мама иногда кричит на детей, но всегда просит у них прощения. Ее дети болеют, когда идут в садик, не сразу приучаются к горшку и по уши измазываются в грязи на прогулки. И, конечно, смотрят иногда мультики, когда мама устала, и ей нужно часик полежать.

А жаловаться можно и нужно! Как и говорить об изнанке новой роли матери. О том, что мало времени на себя. О том, что зарплаты молодой мамы после возвращения из декрета нередко ниже. О том, что дети болеют и капризничают - и это тяжело, особенно когда недосыпаешь.

как все успевать маме - снижай планку ожиданий

Материнство - самая сложная работа в мире. Не усложняй ее дополнительно, пытаясь выиграть несуществующий приз на звание идеальной матери. Не будь идеальной, будь реальной мамой.

Читай также: Материнство - работа на 2,5 ставки: открытие ученых

Фото: depositphotos, shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Диета ребенка первого года жизни

Детский праздник Halloween в Киеве 27 октября!

MOZGI заспівали про скажені українські весілля

Любовь, любовь и еще раз любовь: что посмотреть в кино маме с папой и ребенку

Как облегчить жизнь аллергику

3 с плюсом причины обязательно посетить страшно крутой ивент для мам МАМЫ.ПЕРЕZАГРУZКА 5.0