Быть родителем двойни: герои нашего времени

851

Они умеют двигаться совершенно бесшумно. Если есть необходимость, они могут в кромешной темноте продеть нитку в ушко иголки. Их слух настолько же безупречен, насколько великолепно их обоняние.

Они знают все о методиках духовного самосовершенствования, проведении сверхсекретных операций под прикрытием и предсказании погоды. Уверены, вы подумали, что речь идет о средневековых наемных убийцах ниндзя или о представителях «Сайерет Маткаль» – спецподразделения Генштаба Армии обороны Израиля. Но на самом деле все это о родителях близнецов. О недооцененных героях нашего времени.

Один из представителей философии жизни, Освальд Шпенглер, как-то сказал, что можно быть героем или святым. Посередине же находится вовсе не мудрость, а обыденность. Так вот, к обыденности родители двойни не имеют ровным счетом никакого отношения. Они вынуждены жить в параллельной Вселенной, в которой все подчиняется совершенно другим законам. Знают ли они какую-то тайну, которая может перевернуть само представление о том, что мы называем жизнью? Безусловно.

Психологические аспекты героизма родителей двоен

Мама близнецов точно знает значение слова «усталость»

В чем заключается основная роль матери? Многие сразу же начнут бормотать о любви, заботе, искренности, нежности и самопожертвовании. Но все это не то. Все это похоже на дыхание, которое является неосознанным физиологическим процессом. Таким же естественным, как и моргание. Главная задача мамы – заключить с ребенком психологический союз, а затем дать понять несмышленышу, что он отделен от нее, а окружающий мир – это совершенно безопасная среда.

Читай также: Ты ни на кого не можешь рассчитывать! – Татьяна Медун о жизни своих тройняшек в большой семье

Близнецы имеют те же потребности в развитии, что и «обычные» дети, но психологическая ситуация для близнецов и их родителей гораздо сложнее. Ранний опыт близнецов заключается в том, чтобы делиться своей заботой с другим ребенком, от которого им придется отличаться. Таким образом, перед каждым близнецом стоит довольно сложная задача – развивать самосознание не только отдельно от своей матери, но и отдельно от своего брата или сестры.

Родители супергерои

Главный камень преткновения отношений «родители-близнецы» заключается в том, что каждый участник этого жизненного «эксперимента» чувствует некую вину: мать, потому что не может уделить каждому близнецу свое пристальное внимание, и дети – потому что видят, что есть кто-то еще, на чьи нужды отвлекается самый главный человек на Земле.

Воспитание двойни на всех этапах требует от родителей понимания, что у детишек все завязано на первичных отношениях, которые частично исключают мать и, тем более, отца. И эти отношения нужно научиться уважать, поскольку они имеют ключевое значение для развития ребенка как личности. Решения близнецов относительно взросления, разделения и развития своей идентичности могут отличаться от аналогичных решений «обычных» детей. Современное общество ценит независимость и автономию, а не взаимосвязанность и взаимозависимость. Но, возможно, пришло время переосмыслить эти ценности?

Тайное знание героев

Есть вещи, которые могут принять, понять и осознать только родители близнецов. Например, только они умеют различать своих идентичных карапузов. И они для них настолько же очевидно разные, насколько могут быть таковыми яблоки, сорванные с одной ветки.

Не нужно забывать о том, что героизм ситуации с многоплодной беременностью заключается еще и в том, что мама близнецов точно знает значение слова «усталость». Люди часто говорят о том, что быть матерью новорожденного – это невероятно утомительно. А теперь попробуйте это удвоить. Или утроить! Добро пожаловать в ад, в котором даже дьявол какой-то сонный от недосыпа.

Читай также: «Это вам не в горящую избу войти!» Марина Вильк о личных открытиях после рождения двойни

Родители близнецов на любой вечеринке могут быть «гвоздями программы», демонстрируя чудеса сноровки, выносливости, умения оставаться в вертикальном положении и терпеть то, что вытерпеть невозможно по определению. И все вышеперечисленное тренируется в ходе одевания детишек. Кстати, вся эта чудесная эквилибристика демонстрируется в перерывах между бесконечным потоком вопросов об экстракорпоральном оплодотворении. Почему-то многие думают, что обзавестись близнецами можно только путем искусственного оплодотворения женской яйцеклетки «in vitro».

Есть у родителей близнецов еще одна суперспособность – всегда оставаться начеку. Кстати, слово «всегда» можно запросто заменить более подходящим словом «вечно». Фитнес – это ничто. Особенным родителям нужна, как минимум, легкая атлетика. В частности, хорошо натренированный тройной прыжок. Ведь когда у вас двое детей ползут в противоположных направлениях, рекордные 18-ти метровые скачки оказываются как нельзя кстати.

В первые годы после родов матери близнецов не симпатизируют тем, у кого всего один ребенок. Нет, они действительно хорошие люди. Но когда кто-то в их присутствии жалуется на то, что всего из-за одного ребенка нет времени принять душ, они вынуждены «случайно» опрокинуть тарелку рагу на «обидчика».

А еще у героев нашего времени очень громкая жизнь. В какой-то момент они начинают получать удовольствие от плачущей двойни/тройни, а позже кайфовать от одинаковых шестилеток, которые одновременно хотят рассказать самую длинную шутку в мире.

Рональду Рейгану приписывают следующее изречение: «Герои не могут быть храбрее, чем кто-либо другой. Они просто храбрее на пять минут дольше». Старик был прав, но не во всем. По всей видимости, он хотел сказать, что герои храбрее примерно на одного ребенка.


Марина Вильк

 

Автор:

Марина Вильк,

мама двойни, 

учредитель сообщества

Двойняшки & близняшки,

организатор фестивалей двойняшек и рекордов Украины

 

 


Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Жизнь онлайн: кого читать в Instagram?

Не боюсь лечить зубки: как преодолеть страхи малыша

Коклюш у ребенка: симптомы, лечение, коконовая вакцинация

Детские болезни: ЧаВо. Отвечает детский врач

Остаток лета: полезности и опасности этого периода для малыша

Чем вторая беременность отличается от первой: что важно знать будущей маме?