Эмоциональное выгорание мамы в декрете

Люди испытывают эмоциональное истощение по-разному. К сожалению, физическая усталость – не единственный симптом такой проблемы

В состояние выгорания очень просто попасть, но не так легко из него выйти. Не помогают ни чай с печеньками, ни СПА, ни шопинг с подругами. Все кажется гораздо серьезнее, чем обычная усталость.

Не кажется. Все так и есть. Главное, не паниковать: не корить себя за рассеянность и, чего хуже, за лень. Ты чувствуешь, что потеряла контроль над режимом ребенка, семьи и вообще за происходящим. Чувствуешь, что «застряла» в ситуации. Тебя вроде кто-то запер в душной комнате и выбросил ключ. Вот что ты чувствуешь!

Недостаток энергии, плохой сон и снижение мотивации могут затруднить преодоление эмоционального истощения – так считают психотерапевты. Выходит, что эмоциональное истощение словно простуда при плохом иммунитете – простым алгоритмом лечения здесь не обойтись. Со временем это хроническое стрессовое состояние может сильно навредить здоровью.

«Яжемать»... И другие неадекватные люди

«Какашки, молоко, поел, срыгнул, взвесились, обед, купание, плачет, какашки... Какого цвета какашки?!..»

Поверь, придет время – и твоя жизнь получит очередной шанс. Ты станешь свободной от подгузников.

Тебя снова захватит период перехода от античности к Средневековью в Римской империи, бухгалтерский учет или звуковое кодирование в SMM.

Ты специалист, ты личность, у тебя богатый внутренний мир!.. Да-да, все именно так. Ты прежняя. Нет, ты лучше прежней. Ты мама прекрасного малыша. Просто немного подавлена. Ты не ожидала, что твоя материнская радость сменится такой усталостью и грустью. И ничего, и не страшно. Эмоциональное истощение может подкрасться незаметно даже к таким блестящим, сильным женщинам, как ты. Но ведь никогда не поздно получить помощь. Правда?

Какашки не навсегда, колики пройдут... И не заметишь, как перерастешь  мамские форумы, а та instamama-универсал с идеально уложенными волосами и коллекцией тропических смузи-боулов для всей семьи наконец-то опоздает на свой очередной рейс Киев-Денпасар-Бали.

Как понять, что в одиночку с эмоциями не справиться

Симптомы эмоционального истощения могут быть как эмоциональными, так и физическими. Но обычно человек чувствует следующее:

  • недостаток мотивации;
  • проблемы со сном;
  • постоянную раздражительность и нервозность;
  • физическую усталость;
  • ощущение безнадежности;
  • рассеянность;
  • апатию;
  • частые головные боли;
  • изменение аппетита;
  • трудности с концентрацией;
  • иррациональный гнев;
  • повышенный цинизм или пессимизм;
  • страх и беспокойство.

Если хотя бы пять симптомов твои, тебе нужна помощь. И мы расскажем, что ты можешь для себя сделать и что должен сделать специалист-психолог.

Читай также: 

Часто даже корректировка образа жизни уже значительно облегчает симптомы эмоционального выгорания.

Простые антистрессовые техники при эмоциональном выгорании

Стоит только начать – и настроение будет меняться. Не бросай, не останавливайся, позволь закрепиться и сформироваться здоровым привычкам.

  1. Стакан воды На прикроватной тумбочке всегда должен стоять стакан или бутылочка с водой. Глоток – и ты уже спокойнее отреагируешь на ночной плач малютки. Кроме того, достаточное количество воды в организме способствует улучшению памяти и работы мозга в целом: ты сможешь быстрее думать, лучше фокусироваться и креативнее подходить к налаживанию быта и решению семейных проблем. Так что приучи себя к воде!
  2. Правильное питание Диета, богатая овощами и цельнозерновыми крупами, обеспечит тебя не только витаминами и минералами, но и улучшит пищеварение и сон.
  3. 30 мин. качественной активности Любая физическая активность повышает уровень эндорфинов и серотонина. Это может улучшить эмоциональное состояние. Спорт также позволит отвлечься от проблем. Даже 30 минут в день достаточно для начала.
  4. Доводи до конца! Тебе кажется, что говорить о необходимости завершения начатого в то время, как ты и руку не можешь поднять, кощунство. Поверь, чем больше в твоей жизни незавершенных дел, тем глубже апатия. Наша память имеет удивительное свойство: мы запоминаем те или иные действия в зависимости от их завершенности. И лучше запоминается как раз то, что мы не- доделали. Такой феномен объясняется тем, что в случае незавершенности действия у человека не возникает необходимой разрядки. Понимаешь, к чему мы?.. Не чувство вины испытываешь ты при виде горы неглаженных пеленок. Это твоя память играет тобой. Сократи число своих обязанностей. Оставь только то, что сможешь качественно доводить до конца.

Ты потрясающая женщина! А пеленки приходят и уходят.

Как при апатии поможет вмешательство специалиста...

Тяжелые степени эмоционального истощения и послеродовая депрессия требуют участия врача.

Психотерапевтические методики позволят разобраться. Специалист тщательно проанализирует ситуацию и назначит лечение. Витаминные препараты для общего укрепления организма также часто прописывают наравне с сеансами.

Читай также: 

В зависимости от конкретной ситуации (кормление грудью, состояние здоровья) для лечения  порой назначают различные виды препаратов.
Врач не позволит тебе застрять в апатии. Чем дольше человек пребывает в таком состоянии, тем сильнее организм привыкает к режиму экономии.

Источник видео: Наталия Холоденко. Психолог.

Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №2-3/2019. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Что подарить ребёнку: современные игры и гаджеты

Первые зубы малыша

Как научить ребенка уважать щенка и котенка

Как одевается поколение Z: стиль молодёжи 21 века

Стильный ребёнок: 10 вариантов модных образов для мальчика и девочки

Объятия для самых маленьких от Huggies