Статистику по усыновлению опубликовали Министерство социальной политики и Государственная служба по делам детей. По данным ведомств, с января по июль 2005 года включительно, собственные семьи получили 589 детей всех возрастов, как сироты, так и те, которые по разным причинам были лишены родительской опеки.
- Больше всего усыновляли в Киевской области - 67 детей, в Днепропетровской - 66, Одесской - 49, Закарпатской - 47, Житомирской 37.
- Среди принятых в семью большинство малышей до 6 лет, в том числе: 199 младше 3 лет, 160 - от 3 до 6 лет. Немало также детей школьного возраста – 148 с 6 до 11 лет и всего 82 старше 11 лет.
На первый взгляд (да и на второй) кажется, что это совсем мало по сравнению с количеством детей, вынужденных жить вне семьи. Однако следует учитывать ответственность, которую должны взять на себя приемные родители, а также не простую и длительную процедуру усыновления – от принятия столь важного решения, до переселения ребенка в семью.
В ведомствах также отмечают, что наблюдают значительное несоответствие между пожеланиями взрослых по возрасту детей и реальной потребности в усыновлении.
«Из 2276 кандидатов, состоящих на учете по состоянию на конец первого полугодия 2025 года, 1625 заявляют о готовности усыновить одного или двух детей от пяти до десяти лет. В то же время, среди 14 679 детей на учете по усыновлению, 10 628 имеют возраст 10 лет и старше. 10 226 детей — это дети из семейных групп, то есть братьев, сестер на учете по усыновлению».
В Министерстве соцполитики отмечают, что с начала этого года сделано немало на пути отказа от институциональных учреждений (детских домов, приютов и т.п.) и обеспечить максимальное количество детей, оказавшихся без родительского надзора, максимально приближенные к семейным условиям:
- Обеспечено комфортными домами более 120 больших приемных семей, воспитывающих 5–10 детей
- Обеспечена поддержка детей без родительской опеки в малых групповых домах (это форма альтернативного ухода, в которой не более 10 детей воспитываются в условиях, максимально приближенных к семейным, при поддержке специалистов).
- Введена «опека до усыновления» - кандидат в усыновители могут забрать ребенка в семью до решения суда об усыновлении.
- Новая социальная услуга по комплексному развитию и уходу за детьми с инвалидностью. Это социальная интеграция и развитие детей от 6 лет, которые по состоянию здоровья не имеют возможности учиться в заведениях общего среднего образования по дневной форме.
То есть работа ведется, хотя до сих пор усыновление очень сложный процесс, а принятие решения взять ребенка в семью требует немалых размышлений, а также эмоциональных и физических сил. Большое уважение и уважение людям, которые решаются подарить ребенку шанс на полноценное и счастливое детство!