Первое отцовство. Личный опыт папы в партнерских родах

Несколько месяцев назад я впервые стал отцом и до сих пор отчетливо помню все приготовления на этом пути и наши с супругой первые эмоции.

Именно поэтому хочу поделиться несколькими важными моментами, которые выручили нас, и надеюсь, что будут полезны будущим родителям и помогут им пройти этот непростой путь легко и с удовольствием.

Беременность и рождение ребенка самые важные события в жизни каждого. Момент появления нового человека на свет - непростой физиологический и эмоциональный процесс для будущей мамы, а папы могут помочь облегчить его и снять нагрузку, если приняли решение идти на партнерские роды.

Обучающие курсы и специальная литература о родах

Скрывать не стану, поначалу думал, что все это в большей степени только для мам. Оно так и есть, но поверьте, для себя, как будущего папы, выделил много полезной и нужной информации. По рекомендациям друзей уточнили в роддоме наличие курсов для будущих родителей. В нашем случае они стали одним из основных источников знаний на этом этапе. На лекциях поднимались темы от правильного протекания беременности, питания, различных практик, до подготовки и прохождения самих родов. Пропуск занятий оставлял за собой больше вопросов, чем ответов, поэтому мы приняли решение, что на данном этапе каждая новая информация будет для нас на вес золота и приступили в обучение. Конспектировали все, что было не понятно, после чего искали дополнительную информацию в сети.

Разумеется, мы понимали, что Интернет всесилен и доступен круглосуточно, но в экстремальной ситуации может не оказаться времени, чтобы судорожно вбивать в поисковик запросы по типу «как проживать схватки» или «как понять, что уже пора в роддом».

Совместные тренировки будущих родителей

На курсах мы изучили не только теоретическую часть, но и получили вводные по практической. Лекторы демонстрировали правильное выполнение различных упражнений - от массажа до дыхательных практик, которые мы вдвоем с супругой ежедневно повторяли. И могу с уверенностью сказать, что в нашем случае именно дыхательные упражнения оказались наиболее результативными. Также мы понимали, что на родах может не оказаться инструкции по массажу, а регулярные повторения в домашних условиях помогли выработать мышечную память и в результате дали желанный результат.

Контроль над эмоциями

И с этой минуты все чувства обострились невероятно. Это был страх вперемешку с волнением.

И вот наступил тот самый День, а точнее Ночь. Переодевшись в халат и оказавшись в родзале, впервые, наверное, до конца осознал, что я единственный сейчас человек, на которого моя супруга может положиться всецело. Безусловно, рядом была и акушерка, и периодически заглядывающий в палату врач, но абсолютно полностью, то есть каждую секунду я должен был «включенным» в процесс. И с этой минуты все чувства обострились невероятно. Это был страх вперемешку с волнением. Но в тот же момент мне нужно было быть максимально внимательным, рассудительным, и все происходящее держать под чутким контролем, т.к. жене было не до этого (хотя контроль это обычно ее прерогатива). Для меня было очень важно, чтобы в эти часы она была спокойна и думала только хорошем. Поэтому в каждой непонятной ситуации, даже самой, казалось бы, малозначительной для самих врачей, я задавал им уйму вопросов.

Мы сами авторы нашего сценария родов

Появление на свет ребенка проходит всегда по-разному. И то, каким будет ваш «сценарий фильма» зависит не только от вашего желания, но и по многим медицинским показаниям.

благодаря специальному приложению на смартфоне я сам контролировал периодичность схваток.

Однако настраиваться нужно всегда на позитив, во всяком случае, мне так кажется. Я с самого начала ставил цель, чтобы наше «кино» мы творили с женой максимально сами, без помощи извне. Так, благодаря специальному приложению на смартфоне я сам контролировал периодичность схваток. Кроме этого, словно дирижер, руководил волнами дыхания, звук от которого в процессе схваток было созвучен с настоящим церковным песнопением (в эти моменты мне казалось, что наша акушерка смотрела на нас с женой, словно мы участники хора при какой-то церкви). Ещё я массажировал любимой спину, поясницу, следил за наличием питьевой воды, протирал постоянно лицо, ну и, разумеется, выполнял другие указания врача и акушера.

Самое главное, что процесс родов - природный, поэтому ничего страшного в этом нет. Не думаю, что природа изначально задумывала, чтобы самый главный процесс в жизни человека проходил исключительно через боль, муки и страдания.

я не представляю, как бы все сложилось, если бы мы поступили иначе

Многие говорят, что папы в родзале теряют сознание. Разумеется, все мы разные и у каждого свой психологический порог, но лично я ничего ужасного по факту не увидел. Каждый мужчина сам принимает решение - быть на родах со своей половинкой или нет. Точно также, как одни пары хотят готовиться к родам, а другие - просто доверяют себя в руки медспециалистов, не вникая в суть самого процесса. Но сейчас, уже пройдя этот путь и пережив невероятный опыт, понимаю, что мы приняли правильное решение относительно партнерских родов.

Более того, я не представляю, как бы все сложилось, если бы мы поступили иначе. Это как если бы на мой день рождения, один из родителей решил по какой-то причине не прийти. Конечно, это абсолютно его право, но лично я горжусь, что такой особенный день в жизни я провел именно так - поддерживая жену и видя своими глазами, как мое дитя появляется на свет. По сути это же тот самый главный момент, ради которого мы все и живем - чтобы подарить жизнь нашему продолжению. Так почему же не стать одним из главных участников этого неповторимого чуда?


Автор: Всеволод Севастьянов

Фото предоставлены автором

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

42-летняя актриса Мина Сувари родила первенца

Как выбрать платье для выпускного вечера: советы стилистов маркет-молла Дарынок

Какие справки нужны для поступления первый класс в 2021 году

Почему детям до 5 лет нельзя давать сиропы от кашля

Топ-10 мультфильмов и познавательных видео про космос для детей

К 35-й годовщине трагедии в Чернобыле оживили мурал на ЧАЭС