Растяжки и диастаз: как бороться с этими проблемами беременных? Опыт будущей мамы

501
Читати українською

Наш консультант, перинатальный психолог, доула и мама двух деток Мария Малыхина сейчас находится в ожидании рождения третьего крохи. И кто, как не она, имея за плечами опыт беременности, лучше расскажет, как бороться с растяжками и диастазом.

Мы, редакторы сайта «Твой Малыш», очень любим наблюдать за развитием беременности наших специалистов, консультантов и помощников. И в этот раз под наше «всевидящее око» попала Мария Малыхина – наш постоянный автор, отличный перинатальный и семейный психолог, доула, автор книг по взращиванию и воспитанию детей, лектор Pregnancy Day и мама двух деток, которая скоро станет мамой в третий раз. На своей страничке в Facebook она делится со своими подписчиками полезной информацией по беременности и некоторыми лайфхаками, в том числе и медицинскими. В этот раз она поделилась опытом борьбы с растяжками при беременности и с диастазом.

Растяжки при беременности: как выбрать подходящее средство для профилактики проблемы?

Мария МалыхинаБольшинство будущих мам во время беременности очень боятся растяжек: «Как избежать растяжек и какой крем/ гель/ масло/ что-нибудь самый эффективный» – ТОП-5 вопросов на тему физиологии беременности. Если честно, я в первую беременность тоже их очень боялась. А соответственно втирала в себя разные средства, параллельно изучая информацию. И тут... печалька, потому что того самого гарантированного суперсредства нет((( Во многом растяжки это особенность строения кожи, а точнее количества в ней коллагена и эластана и их пропорциональное сочетание. Поэтому в средствах от растяжек важно чтобы они хорошо увлажняли кожу (растягивающаяся кожа склонна к сухости и зуду), не вызывали аллергию и были безопасными для ребенка.

Читай также: 15 вопросов, которые следует задать себе до родов

Диастаз при беременности: что это и как справиться?

Но есть еще один момент, о котором многие будущие мамы даже не знают, как и я когда-то краем уха слышала, пока не столкнулась лично – диастаз – расхождение мышц пресса. И при сильном диастазе вопрос уже будет идти не только о красоте, но и о здоровье.

Впервые я столкнулась с диастазом после первой беременности, когда мышцы пресса сами не сошлись на место. Тогда это были «цветочки». Реально сильный диастаз был уже после вторых родов – степень, которую некоторые врачи уже предлагают устранять хирургически, потому что  может идти речь об угрозе здоровью, а не только о красоте. Но я практически полностью восстановила живот без операции за 2 года (хотя мне по прежнему нельзя делать динамические упражнения на пресс).

Тейпирование для беременных

И сейчас, в третий раз, я стала активно искать информацию о профилактике диастаза во время беременности. Некоторые предлагают дородовый бандаж. Но в моем случае бандаж не работает, проверено двумя беременностями. И мне с ним очень больно. И тогда я стала изучать информацию о втором варианте – кинезио тейпировании при беременности (вообще о кинезио тейпировании знаю давно). Как оказалось, есть варианты тейпирования для профилактики диастаза, для поддержки живота (альтернатива бандажа), для снятия боли с поясницы и крестца... И со мной этот вариант работает на данный момент, после родов узнаю, насколько эффективно. Вот на заметку тем, кому актуально. Конечно, обязательно нужна консультация с врачом и специалистом по тейпированию!


Мария Малыхина

 

Автор: Мария Малыхина,

перинатальный, детский и семейный психолог,

автор курсов и семинаров для родителей,

автор книг «Дитина народилася» и «Дитина у світі емоцій»

https://www.facebook.com/marusia.mal

 


Лого Прегненси Дэй

Кстати, перинатальный психолог Мария Малыхина выступит у нас на празднике для будущих родителей Pregnancy Day.Kyiv, организованном журналом «Твой Малыш». Ждем тебя с подругой или супругом 23 марта в 11:00 в Mercure Kyiv Congress Hotel, г. Киев, ул. В. Гетьмана, 6 (5 этаж).

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как закалять ребенка осенью

Как прийти в форму после родов

Гимнастка Надя Васина и дочь футболиста Андрея Пятова снялись в фотосессии цвета индиго

Как наладить пищеварение ребенка

Ведущая Маричка Падалко сделала на YouTube-канале подробный видеообзор своего отдыха в Грибовке

Что было раньше: курица или яйцо? Наконец, мы можем дать ответ на этот вечный вопрос!