Грыжи и протрузии диска во время беременности: почему они возникают?

Твой Малыш расскажет о проблеме, которая достаточно актуальна для будущих мам

Межпозвонковый диск в позвоночнике человека собственных кровеносных сосудов, через которые происходит поступление питательных веществ, не имеет. Поступают они из окружающих диски тканей позвоночника. Нарушение этого достаточно хрупкого равновесия приводит к развитию известного для многих женщин заболевания - остеохондроза.

При нарушении обменных процессов внутри диска, он  уменьшается в размерах, фиброзная капсула теряет свою целостность и прочность. В результате соседние позвонки сближаются, оказывая чрезмерное давление на поврежденный диск.

При сохранении целостности фиброзного кольца, медики говорят о протрузии. Эффективное и своевременное лечение и соблюдение простых рекомендаций врача по изменению образа жизни в этом случае приводят к полному выздоровлению.

Боль в спине

При разрыве фиброзного кольца и выдавливанию части пульпозного ядра за пределы межпозвоночного диска, происходит образование грыжи диска. Эта патология приводит защемлению и сдавливанию нервных окончаний, которые находятся в непосредственной близости с диском. Все это вызывает сильную боль в спине, которая беспокоит человека практически постоянно.

Особенно опасно это состояние для будущих мам, которые ввиду своего состояния наиболее подвержены развитию этих заболеваний. Максимальное число грыж приходится на диски шейных и поясничных позвонков, именно эти отделы наиболее подвержены перенапряжению. Наиболее редко  страдает грудной отдел позвночника.

Почему формируются протрузии и грыжи межпозвонковых дисков:

  • ожирение;
  • остеохондроз позвоночника;
  • хронические заболевания позвоночного столба – сколиоз и дисплазия суставов;
  • гиподинамия;
  • перенапряжения, вызванные непривычной нагрузкой;
  • неправильное питание;
  • нарушение правильного питьевого режима.

Грыжи и протрузии диска во время беременности

Боли в спине никогда не являются нормой при беременности. О них очень важно рассказывать врачу, который при необходимости сможет помочь будущей маме справиться с ситуацией.

Боли в спине

Осложняет ситуацию резкая смена гормонального фона у женщины в этот период. Так, например, выработка прогестерона увеличивается в десятки раз. Все это не может не отразиться на состоянии костей и суставов, которые оказываются под угрозой.

Читай также: 

Главным признаком патологии межпозвонковых дисков во время беременности медики считают кокцигодинию - выраженный болевой синдром в области таза и копчика, которые также ощущаются в промежности, прямой кишке и внизу живота. 

 

фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Мамарика родила первенца. Первое фото из роддома

57-летний Борис Джонсон станет отцом седьмого ребенка

Comic Con Ukraine дарит шанс покорить мировую косплей-сцену на World Cosplay Summit

Перший в Україні табір гуманної педагогіки ЗОРЕЛОВИ зустрів своїх перших гостей

Диктор в киевском метро впервые закашлялся: перформанс ко Дню борьбы с раком легкого (видео)

Топ-10 летних опасностей для ребенка на даче и пикнике