Насморк при беременности: какие причины заложенности носа и когда надо обращаться к врачу

Читати українською

Почти 30% женщин сталкиваются с проблемой насморка во время вынашивания ребенка. Несмотря на то, что это не является серьезной проблемой в наши дни, насморк причиняет существенный дискомфорт. Чем опасен насморк при беременности?

К счастью, ринит или насморк при беременности не является ни серьезной, ни продолжительной болезнью. Тем не менее, даже этот, на первый взгляд, простой недуг требует консультации врача, который с учетом твоего состояния назначит грамотное лечение заложенного носа.

Причины насморка у беременных

  1. Заложенность носа у беременных может быть вызвана не только простудными заболеваниями, также причиной этого состояния могут стать гормональные изменения во время беременности. Во время вынашивания ребенка повышается уровень гормонов, таких как эстроген. Это приводит отечности слизистой носа и к большей секреции слизи.
  2. Увеличение количества крови во время беременности оказывает дополнительную нагрузку на кровеносные сосуды носа, что и приводит к пересыханию слизистой и заложенности носа во время беременности.
  3. Снижение иммунитета у будущей мамы. В этот период беременная женщина становится легкой добычей для окружающих вирусов.
  4. Если ринит или заложенность носа сопровождается кашлем, чиханием, болью в горле это может быть реакцией на холод или инфекцию.
  5. Если у тебя повышена температура тела, болит голова при каждом движении, выделяется обильная желтая или зеленая слизь, ухудшается обоняние или возникает боль в верхней челюсти, это, вероятнее всего, синусит или гайморит.
  6. Также причиной насморка при беременности может стать аллергия. Аллергические реакции в это время непредсказуемы, так как женский организм становится излишне чувствительным к аллергенам и другим раздражителям, которые раньше никогда не беспокоили.

Насморк при беременности

Осложнения насморка при беременности

У будущих мам могут возникнуть несколько осложнений, связанных с постоянной заложенностью носа, но опасен ли ринит для беременных? Давай это выясним!

Обычно насморк может вызвать легкие и умеренные осложнения беременности у матери и ребенка:

  • проблемы со сном,
  • недостаточное количество поступаемого кислорода ребенку, необходимое для его развития,
  • хронический синусит,
  • ушные инфекции,
  • развитие аллергии.

Эти патологии не опасны для жизни, но требует лечения!

Что делать, если заложен нос во время беременности

Прежде всего, ты должна помнить, что о любых проблемах со здоровьем во время беременности ты должна рассказывать своему врачу. После внимательного осмотра и изучения всех анализов, он сможет сделать вывод о серьезности ситуации, а также о причинах ее возникновения. Никакого самолечения быть не может, но есть несколько простых способов, которые помогут облегчить твое состояние до того момента, как ты попадешь на прием к своему врачу.

Промывание носа. Простой и безопасный способ быстро увлажнить слизистую и забыть о дискомфорте на некоторое время. Для промывания носа обычно используются натуральные препараты из морской соли, но стоят они в аптеках не так уж дешево. Ты можешь самостоятельно приготовить солевой раствор в домашних условиях или взять обычный физраствор.

Тепловые процедуры. Обильно парить ноги и ставить горчичники беременным, конечно же, нельзя, но держать тело в тепле обязательно нужно. Надевай теплые носочки, прогревай нос компрессом из теплой воды или воспользуйся синей лампой для прогревания.

Массаж носа. Кончиками указательных пальцев аккуратно массируй переносицу, виски и область возле крыльев носа.

Ингаляции. Выбирай природные компоненты для проведения ингаляции (например, лук, картофельную кожуру или эфирные масла). Но помни, что этот метод необходимо использовать с особой осторожностью. Во-первых, не забывай, что женщины во время беременности особо чувствительны и запахи эфирных масел, которые раньше вызывали у тебя лишь восторг, сейчас могут стать причиной аллергической реакции. Не перестарайся и с количеством пара, слишком горячие процедуры тебе сейчас не нужны.

Что делать, если насморк при беременности держится продолжительное время и не хочет отступать несмотря на все твои старания?

Беременная у врача

Сопутствующие симптомы ринита, при которых надо записаться к ЛОРу или терапевту:

  • полная или частичная заложенность носа, затрудненное дыхание,
  • зуд в носу,
  • постоянный кашель и чихание,
  • першение в горле,
  • отекшие веки и красные глаза,
  • головная боль.

Если эти симптомы продолжаются в течение 7-10 дней, тебе следует обратиться за повторной консультацией. Лечение насморка во время беременности - это задача квалифицированного врача.

фото: shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

День святого Андрея 2019: традиции, обычаи, приметы

Елочные игрушки своими руками: 5 классных идей!

Как определить пол ребенка? Китайский календарь определения пола ребенка в помощь

Скажем «НЕТ» гриппу и ОРВИ: поможет ли интерферон?

Настоящий праздник: звездные детки Квартала-95 снялись в новогоднем видео

Лови идеи: Андре Тан рассказал, в чем встречать Новый год 2020