меню школьника222

Адаптация к школе: что нужно знать родителям первоклассника

  • Источник
  • Автор

Дети пошли в школу. Праздник позади, впереди – сложности будней, глубина которых напрямую зависит от того, насколько легкой была адаптация к новым условиям

Адаптация к школе – процесс непростой и длительный. Он зависит не только от личных качеств ребенка и  уровня подготовки первоклашки  к школе, но и от родителей и учителей, от их понимания ситуации, от базы знаний о психологии первоклассника, его возрастных особенностей и потенциальных возможностей.  

Некоторые детки проходят этот период проще, другие – тяжелее. Бывает так, что первоклассник зарабатывает невроз, а случается, что влюбляется в школу и знания на всю жизнь. К сожалению, первое бывает чаще. Чтобы ваш малыш больше подходил ко второй категории, начните изучать сложную науку о собственном ребенке прямо сейчас.  

Особенности адаптации первоклашки к школе 

Суть адаптации в том, что первоклашке приходится серьезно перекраивать свою жизнь под новые реалии, перестраиваться физически и психически.  Нечто подобное он переживал, когда впервые пришел  в детский сад, но учитывая, что  это было давно, то воспоминаний у малыша мало, а вот  подспудной тревоги может быть много.  Впрочем, легкая тревога перед новым и неизведанным будет у всех. От родителей зависит, превратится ли она в страх или развеется, как дым над водой.

Длится адаптация от 2 месяцев до полугода. Те дети, которые уже достигли 7 лет, спокойные, уравновешенные, не очень тревожные, те, кто имеет крепкий тыл - повсеместную поддержку родителей,   проходят этот этап быстрее. Чувствительные, нервозные, гиперактивные дети – дольше. Особенно если у них нет за плечами уверенной поддержки мамы и папы. Но в любом случае, многое зависит от мудрости педагога и правильно организованного учебного процесса.

  • Уроки первого полугодия не должны длиться более 35 минут.
  • Учитель должен постоянно менять виды учебной деятельности, переключать внимание. Дети не могут более 10-15 минут удерживать внимание на одном занятии или предмете. Если заставлять это делать, то нервная система истощится очень быстро
  • Важно давать детям двигаться. Они физически неспособны сидеть неподвижно более 15 минут. Нужны активные игры на переменах и небольшие физминутки среди урока.  Бывает ли подобное, нелишне узнать у учителя сразу.
  • На детей нельзя кричать. Многие из современных деток очень тяжело переносят шумы и крики. Мало того, детская психика быстро вырабатывает «психологическую глухоту», к крикам и не реагируют на них.  Можно использовать небольшой колокольчик или дудочку… Креатив для учителя – очень важное профессиональное качество.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 11 советов родителям первоклассника от психолога Светланы Ройз

Признаки проблем с адаптацией к школе

Если у ребенка все нормально, адаптация проходит в обычном режиме, то он выглядит здоровым, активным, веселым. Он не подвержен резким перепадам настроения. А эмоциональные выпады случаются, если есть на это причины: не дали поиграть на уроке, сосед по парте обзывался, надо идти в школу, а по телеку – любимый мультик… С мотивацией и правилами поведения в школе нужно еще работать, но ведь малыш прав – негодование оправдано с его точки зрения. И это не проблема плохой адаптации.


Если у первоклашки есть проблемы с адаптацией, то он может стать агрессивным или наоборот, угнетенным. Причем это состояние длится долго.  Он не хочет идти в школу, притворяется больным или действительно заболевает и надолго. Возможны также  резкие эмоциональные вспышки, истерики, которые сменяются апатией.

Активно протестующие  дети нарушают дисциплину, срывают уроки, ругаются с учителем и бросают с кулаками на одноклассников. Так  они выражают нежелание и невозможность подчиняться новым правилам.

Пассивный протест – в отсутствии на уроке при фактическом наличии за партой. Ребенок просто уходит в себя, отвечает невпопад или просто никак не участвует в работе класса

Уход в страхи и тревоги. Такие первоклашки часто плачут, тревожатся, они очень скованы и боятся проявить себя. У них чаще всего наблюдаются неврозы или депрессии в более взослом возрасте (в поростковом). Хотя от последнего, разумеется, никто не застрахован.

Домашняя работа по адаптации

Что могут сделать родители, дабы облегчить адаптацию?
Начнем с подготовительного периода.

  • Не пугайте ребенка школой.  «Вот пойдешь в школу, там из тебя сделают человека!»  или «В школе не позволят так себя вести. Посмотришь!»
  • Не переносите на ребенка собственный опыт. Если ваш период адаптации к школе прошел тяжело,  это не значит, что подобное ждет и ребенка.
  •  Не создавайте ажиотаж перед школой. Это праздник: ваш ребенок вырос, он уже школьник. Время для спокойной радости.
  • Поговорите о школе. Вы уже ходили на собеседование, с учителем знакомились, да и где туалет тоже показали. Значит, базовые понятия есть. Расскажите ребенку о правилах поведения, а также о том, что нужно слушать учителя и обращаться к нему при любых проблемах.
  • Можно поиграть с ним (до 7 лет у ребенка ведущая деятельность – игровая) в школу накануне 1 сентября… Да и  потом это тоже полезно. В игре ребенок может проявить страхи, напряжение, возможные проблемы (Как с детьми-куклами разговаривает Медведица-учительница, кричит ли, ругает, запрещает все подряд или ласково, но настойчиво объясняет все, что нужно?).

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  

Как помогать адаптироваться к школе каждый день

  • В первые месяцы адаптации к школе  забирайте первоклассника домой сразу после уроков. Это важно. Просите бабушек, подружек, соседку… Малышу сейчас крайне нежелательно находиться целый день в школе.
  • Позволяйте брать с собой небольшую домашнюю игрушку. Это сделает класс чуть более безопасным. Можно дать и мамину фотографию в  кулоне для девочки (или положить ее во внутренний кармашек пиджачка мальчика), ее блокнот с пожеланием добра или письмецо, пахнущее мамиными духами, с признанием любви. Эти вещицы помогают адаптации и делают любое пространство более безопасным. Важно задействовать все органы чувств: вкус (домашний бутерброд), обоняние (духи), зрение (фото), слух (звонок мамы по телефону), прикосновение (та же игрушка).  
  • Не загружайте дополнительными кружками и занятиями с первых месяцев первого класса. Минимум шесть месяцев на это табу. Разве что, спортивная секция, где нет муштры, а есть приятная нагрузка на мышцы.
  • Ребенок должен много гулять на воздухе, бегать и прыгать – сбрасывать излишки энергии и напряжения. После школы – обязательно выбегаться.
  • Важно давать любому школьнику (особенно первокласснику) время  для  ничегонеделания. Свобода, которая в школе серьезно ограничена, должна частично компенсироваться дома. «Часок для себя» - хороший вариант.
  • Никогда не критикуйте  ученика  бездумно за  сделанную работу. Всегда находите, за что хвалить. Например, выбирайте одну  менее кривую буковку среди ряда очень корявых и именно ее подчеркивайте, указывая на то, к чему нужно стремиться, на успех, а не на недостаток. Ведь, мало того, что акценты на недостатках ранят и снижают мотивацию, так они  еще и формируют негативное восприятие мира, желание замечать плохое и не видеть хорошего.
  • Кормите вкусным завтраком, давайте что-то полезное с собой в школу. Школьные завтраки и обеды нравятся не всем, а помимо того, домашняя пища – часть дома, которую можно… проглотить. Это символично и очень успокаивает....

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  

Советы детского и семейного психолога Анны Бречко

1.       Помня, как настроение родителей влияет на ребенка (и наоборот), постарайтесь справиться со своей тревогой о том, «как мой малыш там справляется». Позвольте ребенку получать разный опыт. Если же эмоции переполняют вас – делитесь с ребенком: «Я очень рада, что тебе нравится». «Я беспокоюсь о том, чтобы тебе было комфортно в классе». «Я злюсь, когда ты не соблюдаешь наши договоренности». Кстати, если Вы о чем-то договариваетесь с ребенком, не стесняйтесь повторять условия. Первоклашке еще сложно удерживать в голове долгосрочные обязательства. Он может просто забыть о них.

2.       Будьте предельно внимательны к поведению, эмоциям, чувствам ребенка дома. Слушайте его. Информация, которой он делится, по возвращению домой будет для Вас лакмусовой бумажкой, отражающей состояние ребенка в школе. Если замечаете беспокойство, тревогу, нежелание идти в школу – расспросите подробнее о школьной жизни. Возможно, ответ кроется на поверхности. Если ребенок упрямится, замыкается, «уходит в себя» - лучше поговорить с психологом, проективные методики позволяют увидеть проблему без необходимости рассказывать о ней.

3.       Будьте готовы к тому, что непосредственно сами уроки не будут вызывать у ребенка такого восторга, как, например, столовая, или спортивная площадка. Задача на первые полгода – перестроится на школьный режим дня, раззнакомиться с детьми в классе, построить доверительные отношения с учительницей. Высокая успеваемость – не самое важное в 1 классе, важнее – заинтересовать ребенка процессом обучения и поддерживать этот интерес дальше.

4.       Делайте уроки вместе. Не оставляйте ребенка один на один с пока еще непонятными домашними заданиями. На первом году обучения их не так много, а те, что даются – скорее призваны удержать фокус внимания ребенка на предмете, ну и, конечно, попрактиковаться в уже приобретенных навыках в школе.

5.       Привыкайте к мысли, что теперь, кроме вас, любящих родителей, у ребенка появилась еще и любимая учительница и класс новых друзей, отношения с которыми будут строиться по-разному. Знакомьтесь с друзьями ребенка, поддерживайте его в выборе, а лучше на собственном примере показывайте, что значит дружить.

В общем, для ребенка любого возраста важны наше внимание, любовь и принятие. Когда ребенок знает, что дома его всегда поддержат, поймут и простят, он смотрит на мир с доверием, легко открывается новому опыту, проявляет интерес к другим, к себе, к возможностям. А его достижения, высоко оцененные родителями, формируют стойкую адекватную самооценку, роль которой переоценить сложно.

Желаем вам и вашему школьнику успешной адаптации в школе. Надеемся, вскоре он полюбит школу и будет радовать родителей успехами и хорошим настроением! 

 

Новости партнеров

Загрузка...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

История о радостном ожидании: читаем отрывок из книги «А когда уже Святого Николая?»

Коклюш у ребенка: кто в группе риска и как не пропустить опасную инфекцию

Как пить кофе при грудном вскармливании, чтобы не навредить ребенку

Благотворительный День пижам состоится в Украине: как приобщиться

Схватки Брекстона-Хикса: как не ошибиться и когда нужен врач

6 рецептов изготовления безопасного домашнего пластилина