Книга популярного американского педиатра «Ребенок и уход за ним» Спока была настольной у большинства родителей в течение нескольких десятилетий. В те времена она казалась многим из них заманчивой альтернативой традиционным методам воспитания детей. Но далеко не все советы известного врача выдержали испытание временем. Известно, что становление личности ребенка проходит несколько стадий: привязанность к маме, знакомство с окружающим миром и стремление к независимости. Ошибки, допущенные родителями в эти периоды, нередко перерастают в серьезные психологические проблемы. Поэтому многие из советов Спока сейчас кажутся неприемлемыми. Прежде чем начать следовать принципам знаменитого автора, сравните их с рекомендациями современных специалистов.
Я – это мама
Режим – способ свести кормления к оптимальному числу и раньше отказаться от ночного.
С момента зачатия и до трех месяцев у ребенка закладывается структура личности. В ее основе – право человека на жизнь. Ключевая фраза данного периода: «Я есть!» Это «я» неотделимо от мамочки. Как она воспримет ребенка, так он будет относиться к себе. Пусть малыш получит то, что он ожидает.
Кормите кроху по требованию.
Дети в этом возрасте не знают, что такое «завтра» или «потом». Поэтому для маленького очень важно, чтобы его взяли на ручки, накормили именно тогда, когда этого требует он, а не искус-ственно созданный график. Ребенок просыпается ночью не только для того, чтобы подкрепиться. Ему нужно удостовериться, что мама рядом, значит, все хорошо. Лучший способ убедить в этом малыша – приложить к груди.
Если родители имеют возможность сразу откликнуться на плач, ребенок может спокойно спать в своей кровати
Обеспечьте постоянный телесный контакт. Не бойтесь разбаловать кроху. Недостаток близкого контакта с мамой лежит в основе таких недетских проблем, как низкая самооценка, отказ от чувств и эмоций, уход в себя. Отсутствие материнского внимания может перерасти в гипервозбудимость. Получая отклик на свои эмоции, карапуз осознает, что мама (а выходит, и окружающие) к нему расположена. И вырастет уверенным в себе.
Не спешите приучать малютку ко сну в отдельной кроватке. Настойчивое желание родителей как можно раньше отделить сына или дочь от себя может вылиться в серьезные психологические проблемы. Возможно синдром внезапной смерти младенцев связан со стрессом, который возникает у малыша, проснувшегося в одиночестве...
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Четвертый триместр
Учусь доверять
Забавлять ребенка нужно в меру... Составьте твердое расписание домашних дел на большую часть времени, пока маленький не спит.
Так Бенджамин Спок советует перевоспитывать капризулю. Психологи считают, что стремление карапуза проводить с мамой и папой как можно больше времени – не признак избалованности, а необходимость.
В возрасте от одного месяца до полутора лет ребенок начинает общаться с миром. Ваша правильная реакция на его желания помогает ему осознать свои основные права: быть и хотеть.
А еще малютка учится понимать, что существуют потребности других людей. Так закладываются гармоничные взаимоотношения с окружающими.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Достаточно хорошая мать. Кто это?
Не отказывайтесь от общения.
Кроха хочет играть с вами? Спешите ответить «да». Если вы заняты, обязательно выполните его просьбу, как только справитесь с делами.
Покажите малышу, что его желания исполняются. Иначе у карапуза может сформироваться комплекс неудачника (человек знает, чего хочет, но уверен заранее, что не получит этого).
К сожалению, некоторые мамы и папы до сих пор прибегают к методу контролируемого плача. Раньше считалось, что ребенка, который не хочет засыпать самостоятельно или требует кормления раньше положенного срока, нужно перевести на более удобный для родителей график. Достаточно «всего лишь» не подходить к плачущему малютке. Действительно, после нескольких дней такого тренинга младенец смиряется со своим положением. Но означает ли это, что вы достигли успеха?
Нужно оставить ребенка одного и дать ему покричать.
Не игнорируйте детский плач. Подобный способ «перевоспитания» зарождает в недоверие к миру! У малютки, оставленного в кроватке «прокричаться», страх и отчаяние замещаются чувством горечи и разочарования. Кроха привыкает искать утешение в себе. Такие люди нередко обладают высоким интеллектом, но живут в постоянном конфликте с внешним миром.
Такой самостоятельный!
Некоторые родители считают, что важно вовремя научить малыша дисциплине. Это становится актуальным, когда после полугода он учится быть самостоятельным. Кроха вырастет таким, если будет уверен, что мама и папа готовы его поддержать.
После трех месяцев с ребенком следует быть немного построже, запрещать все нежелательные действия, так как потом переучивать будет сложнее. Вседозволенность недопустима!
Не злоупотребляйте запретами.
Кажется, подросший малютка способен проказничать в нескольких местах одновременно. Все же постарайтесь избегать слова «нельзя», когда здоровью карапуза ничто не угрожает. Позаботьтесь о безопасности жилья.
А в том случае, если его действительно нужно оградить, недостаточно сказать «нет». Простым языком объясните причину запрета. Малыш вас поймет. И еще раз убедится в том, что вы относитесь к нему как к равному.
Побуждайте кроху изучать мир.
Необоснованные ограничения (постоянное нахождение в манеже, различные запреты) останавливают познавательную деятельность. В школе такие детки не проявляют интереса к знаниям. Кроме того, у человека развивается неспособность получать желаемое, а также психологическая зависимость от других людей, ревность. И наоборот, гармоничные, самодостаточные личности вырастают из тех деток, чью свободу уважали с самого раннего возраста.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Новорожденный: что не нужно делать