ребенок болит голова shut

Помощь ребенку при ушибе

  • Источник
  • Автор

Сценарий появления травмы один и тот же. Бежал, упал, ударился... Задача мамы – быстро снять боль, просушить слезы и вернуть на место потерявшуюся улыбку.

Редко какой ребенок растет без ушибов. Каждый синяк на коленке, руке или лобике все равно что знак отличия за смелость. Когда малыш впервые преодолел гостиную без поддержки. Когда попытался взобраться на табуретку или дотянуться до кастрюли на столе. Да, хочется уберечь от травм, но везде, как говорится, соломку не подстелешь... Поэтому все, что остается, – это утешать, жалеть и вдохновлять на новые свершения. Отек сойдет, синяки рассосутся, а жажда новых открытий останется надолго. Если повезет, навсегда. Гены...

Вне зоны доступа

Медицинским языком ушиб – травма мягких тканей, которая сопровождается отеком и гематомой. К сожалению,  статистика не показывает, какие же мягкие ткани страдают чаще. Малыш может упасть несколько раз подряд – и ни единого синяка! А бывает, упал единожды, но травмировал... десну. На ней вспухает большой синеватый шарик. И выглядит он настолько монументально, что кажется, будто останется на десне навсегда. Но уже через 2-3 недели отек становится меньше, синева тоже спадает.

Стоматологи рекомендуют понаблюдать за зубом, который прорежется в этом месте. Не исключено, что молочный будет со щербинкой. А значит, требует наблюдения специалиста.

Ушиб десны, пожалуй, единственный, который проходит сам по себе. В остальных ситуациях действовать необходимо без промедления!

Утешаем – охлаждаем

Все знают, что к ушибленному месту обычно прикладывают холод. В случае с ребенком это лишь второй пункт в программе помощи.

Обними 
Независимо от того, чем именно и насколько сильно ударился ребенок, ему больно и обидно. И твои крепкие объятия – то важное и своевременное утешение, которое даже сильную боль сделает слабее. Когда первые слезинки малыша скатятся по твоей шее, когда он перестанет вздрагивать от рыданий, только тогда разомкни руки и уточни, где же болит.

 Прижми холодное 
При ушибе холод необходим. Но только в первые шесть часов после травмы. Кроме того, прикладывать непосредственно пакет со льдом к коже недопустимо: его нужно завернуть в мягкую чистую ткань. Положи холодный компресс на место ушиба, однако не дольше чем на 10-15 минут. В противном случае получишь обратный эффект. Если ушиб обширный, можно действовать в пульсирующем режиме: десятиминутный холод, пятиминутный перерыв. И снова холод на 10 минут.  

 Попробуй травы 
После того как боль в ушибленном месте стихла, смочи марлю и положи на отек. Периодически смачивай ее.  Как вариант – сок полыни. Нарви травы, окати кипятком и сделай компресс из этого отвара. Не менее эффективна кашица из лука. Достаточно натереть его и полученную массу завернуть в тряпицу.

 Действуй по ситуации 
Если травма произошла дома, помощь можно оказать быстро. Но что делать, если ребенок ушибся на улице? В этом случае в качестве холодного попробуй приложить влажную салфетку. Только прежде подержи ее минутку на ветру. Считай, что холодный компресс (хоть и кратковременный) обеспечен. Некоторые опробовали другой метод. Наливали воду из бутылки в сменный подгузник. И прикладывали к ушибленному месту. Этого вполне хватало, чтобы добраться до дома, где помочь куда проще.

 Не усердствуй! 
Компрессов (холодного и влажного) вполне достаточно на первое время. Йодная сетка, которую часто рисуют на ушибленном месте, для малыша мера излишняя.
Да, йод способствует рассасыванию ушиба. Но при этом он способен оставить на нежном эпидермисе ожог, который будет заживать дольше синяка под ним.

Как идет регенерация?

Восстановительные способности детского организма колоссальны. Если ты правильно действовала при ушибе, то отек сойдет уже через пару часов. Что же касается гематомы, поверь, это дело нескольких дней. Поначалу синяя, почти черная, она постепенно изменит цвет на зеленый, потом желтоватый. И в результате исчезнет бесследно.

Но бывает, что гематома, как и отек, никуда не деваются. Как правило, травма остается надолго в местах надкостницы (там, где между костью и эпидермисом нет прослойки мышц). Это лоб, предплечье, голень. В таком случае стоит обратиться к врачу. Он порекомендует препараты, которые помогут тканям восстановиться быстрее. В особо запущенных случаях требуется хирургическое вмешательство. Его задача – убрать чрезмерно разросшуюся вследствие ушиба ткань.

Опасность для здоровья малыша представляет ушиб головы. Он может привести к сотрясению мозга. Поэтому слабость, перевозбуждение, тошнота и рвота – повод вызвать «скорую». До ее приезда постарайся обеспечить ребенку полный покой.

Ушиб сустава, вызывающий сильную боль, может отягощаться еще и появлением жидкости в суставной сумке. Как действовать в этой ситуации, подскажет только специалист.

Насторожить должен и тот факт, что отек не спадает, а синева усугубляется. Чаще всего это касается руки или ноги. Очень похоже, что у пострадавшего растяжение связок либо закрытый перелом. В первую очередь нужно зафиксировать травмированную конечность и сразу же доставить ребенка в травмпункт. Там с помощью рентгена поставят точный диагноз.

При адекватном подходе даже серьезный ушиб пройдет без следа. А в будущем придерживайтесь элементарных правил безопасности. На самокате катайтесь по ровным дорожкам. На велосипед садитесь в шлеме. А дверь желательно обеспечить специальной защитой. И помни: береженого Бог бережет!

Новости партнеров

Загрузка...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Детская афиша на выходные 30-31 марта: куда сходить с ребенком в Киеве

Мальчик или девочка: народные приметы определения пола, которые не работают, но живут до сих пор

10 новых сказок проекта Сказки на ночь – слушайте продолжение

В ожидании: Макс Чмерковский и Пета Магратройд сообщили пол третьего ребенка

Может ли не быть молока после родов? Ответ эксперта

Международный день человека с синдромом Дауна: что следует знать об этой генетической особенности