В детском саду, в транспорте, на площадке или в супермаркете можно запросто подхватить коварную инфекцию, которая вызывается особым видом микроорганизмов – В-гемолитическим стрептококком. Он довольно устойчив во внешней среде и передается не только воздушно-капельным путем (с микробами, которые находятся в воздухе, выдыхаемом больным), но и через грязные руки, посуду.
Проникая в организм сквозь слизистую оболочку зева и глотки, стрептококк вызывает в них острый воспалительный процесс. Кроме того, разрушает эритроциты – красные клетки крови, что ведет к интоксикации всего организма.
Но главная беда, которую таит в себе скарлатина, – осложнения: воспалительно-гнойные, аллергические. Не допустить их поможет доктор.
Острое начало
О том, что ребенок заразился, ты узнаешь на 5-7-й день. Именно столько длится инкубационный период при скарлатине. У малютки внезапно поднимается температура, появляется головная боль. Спустя несколько часов ему становится больно глотать, опухают шейные лимфатические узлы. Если попросить кроху открыть рот и сказать «а-а-а», можно увидеть ярко-красную воспаленную слизистую. Именно по этой причине малыш может отказываться есть и пить.
Нередко болезнь сопровождают тошнота, рвота, высокая температура, а на нёбных миндалинах выступают гнойные очажки. Белым налетом постепенно покрывается и язык. На протяжении нескольких часов после начала заболевания выступает ярко-красная сыпь – главный признак недуга. Проявляется сразу (в отличие от кори, при которой сыпь возникает спустя 3-5 дней после начала болезни). Мелкие точечки покрывают тело с головы до ног. Особенно выражены высыпания в подмышечных впадинах, паховых складках, на локтевых сгибах и внизу живота.
Свободным от сыпи остается лишь один участок тела – носогубный треугольник (небольшое пространство от носа до подбородка), который резко белеет на ярко-красной коже лица. Это еще один признак скарлатины. Удостовериться в том, что диагноз поставлен правильно, поможет тест.
Попробуй провести по покрасневшей коже ребенка пальцем. Если проступившая белая полоска долгое время не исчезает, сомнений уже нет: у твоего малыша скарлатина. Теперь нужно действовать быстро. Звони в поликлинику и вызывай врача!
Чтобы болезнь ушла скорее
В лечении скарлатины используют антибиотики, гомеопатические средства, жаропонижающие и антигистаминные препараты.
1 Поскольку возбудитель скарлатины чувствителен к антибиотикам, уже с первых дней болезни доктор помимо жаропонижающих препаратов обязательно порекомендует антибиотики пенициллинового ряда. Это основное средство борьбы со стрептококком. Обычно курс такой терапии длится 7-10 дней. Строго соблюдай дозу и часы приема суспензий, таблеток. Ни в коем случае не сокращай продолжительность лечения, даже если у крохи ничего не болит. Нарушая это требование, ты рискуешь вызвать серьезные осложнения.
2 Иногда врач назначает ребенку курс внутримышечных инъекций. Они довольно болезненные, но необходимы для того, чтобы лекарство скорее подействовало. Поэтому не стоит уговаривать доктора заменить уколы таблетками или сиропом.
3 Народные средства помогут облегчить страдания ребенка, которому прописали инъекции. К местам уколов прикладывай свежие капустные листья. Так ты предотвратишь возможные затвердения.
4 Не забывай о психологической поддержке, ведь заболевшему малютке она особенно нужна. Сейчас самое время почитать ему Милоша Мацуорека «Про бегемота, который боялся прививок» или вспомнить стихотворение «Я уколов не боюсь!». Обсуди с ребенком прочитанное и расскажи забавную историю из своего детства. Страх уйдет!
5 Параллельно с антибактериальными препаратами в лечении скарлатины используют и антигистаминные (детский «Диазолин», «Кларитин», «Лоратадин»). Они снизят аллергическую настроенность организма.
Выздоравливай, горлышко!
Уже в первые дни болезни карапуз ощущает боль в горле. Лекарства, которые назначит врач, снимут ее. А чтобы это произошло скорее, не забывай напоминать сыну или дочери о полосканиях. Для их приготовления используй травы, аптечные препараты («Ротокан», «Хлорофиллипт», шалфей, ромашка, календула) или домашние средства (водно-солевой или содовый раствор). Если нет высокой температуры и самочувствие позволяет, припухшие и болезненные шейные лимфоузлы согревай сухим теплом.
Утепли детскую шею сперва ватой, а потом шерстяной косынкой (обвязывай не туго). Все эти меры в комплексе помогут снять неприятные ощущения. А вместе с ними уйдет и сам недуг. Об этом он возвестит шелушением кожи – на шее, мочках ушей, руках и ногах. Иногда она слезает даже на ладонях (реже на подошвах и языке). Не стоит пугаться! Таким образом болезнь прощается с вами.