Возникновение ее может быть обусловлено трением пяточки о внутреннюю поверхность обуви, при котором происходит отслаивание небольшого участка верхнего слоя кожного покрова и образование полости, наполняющейся прозрачной межклеточной жидкостью.
Естественно, возникает вопрос: Что делать? Как помочь ребенку?
Детские дерматологи советуют:
1. Маленькая водяная мозоль (меньше горошины) пройдет сама, если предохранить пяточку от повторного травмирования. Для этого помой ножки и обсуши полотенцем. Затем просто накрой «водянку» бактерицидным пластырем, набор которых наверняка имеется в твоей домашней аптечке. Из набора выбери такой, у которого прокладка имеет форму круга с диаметром несколько большим диаметра водянки (приблизительно на 10 мм). Приложи лейкопластырь к мозоли на несколько дней. При удалении его следи за тем, чтобы клейкая часть не нарушила кожный покров.
2. С водяной мозолью величиной большего размера можешь «побороться» в домашних условиях, проколов ее и выпустив жидкость. У этого метода есть много противников, считающих (и не безосновательно), что после прокола ранка становится открытой для инфицирования. Отчасти это так и есть, поэтому, если всетаки решаться на прокалывание, стоит соблюдать несколько правил:
- Предварительно подготовь ребенка, мотивируя тем, что это не больно - также, как при обрезке ногтей или стрижке волос.
- Смажь водянку и место вокруг нее йодом для того, чтобы избежать попадания инфекции.
- Продезинфицируй спиртом обычную швейную иглу или булавку.
- Проколи осторожно тонкую кожицу пузыря иглой, введя ее сбоку параллельно поверхности кожи. Аккуратно выпусти жидкость из водянки, прижав ее стерильной марлей или бинтом.
- Наложи на водяную мозоль заживляющую мазь или крем, можно с антибиотиком. Накрой мозоль стерильной марлей или бинтом и зафиксируй пластырем. Размер повязки должен быть на 10 мм. с каждой стороны больше самой мозоли. Можно использовать бактерицидный пластырь.
- Осматривай мозоль 2 раза в сутки, меняя при этом пластырь. При снятии следи за тем, чтобы не повредить кожицу пузырька.
После прокола могут возникнуть осложнения, при которых необходимо немедленно обращаться к педиатру или детскому дерматологу. Это:
- Не проходящая боль;
- Покраснение кожи вокруг мозоли;
- Гнойные выделения из пузырька;
- Красные линии, отходящие от мозоли;
- Повышенная температура.
Основные причины возникновения водяных мозолей:
- Некачественная обувь
- Обувь, которая не соответствует размеру ножки
- Потливость ног
- Складки на нижней части носков или колготок
Профилактика возникновения водяных мозолей.
- Качественная обувь.
- Не покупай слишком тесную обувь или обувь «на вырост»;
- Не одевай ребенку новую обувь для дальних прогулок. Пусть поносит ее дома некоторое время.
- Кроссовки одевай на две пары носков.
- При покраснении кожи на детской пяточке сразу же наклей на нее бактерицидный пластырь.