Беременность при кормлении грудью: миф или реальность?

Читати українською

После рождения малыша у женщины обычно появляется столько забот – и это состояние точно длится не менее года-двух, что ей часто недосуг подумать о следующем ребенке. На погодков обычно решаются только особо отважные мамы.

Но беременность при кормлении грудью, что бы ни говорили твои подруги, вполне реальна. ГВ – это тоже способ контрацепции, поскольку гормоны, отвечающие за выработку молока, подавляют овуляцию, но весьма ненадежный. Если первые 6 месяцев ты кормишь малютку исключительно грудью, вторая беременность наступает крайне редко. Природа все продумала, так что яйцеклетка не созревает, менструации отсутствуют, а ты можешь уделить максимум внимания совсем недавно родившемуся малышу.

Однако погодки – достаточно распространенное явление: наверняка дети из таких семей живут в твоем или соседнем доме. Фокус в том, что никто точно не может сказать, когда восстановится фертильность при ГВ. Обычно женский организм готов к вынашиванию новой жизни через 12-14 месяцев после родов, но у некоторых мам первая овуляция может наступить в течение 6 месяцев после родов.

Полезная информация о беременности во время ГВ

Если ты твердо решила, что у твоих детей разница в возрасте должна быть не более 1-2 лет, стоит задуматься, как повысить твою способность к зачатию в течение первого года после родов. Гинекологи скептически относятся к такому маленькому сроку между беременностями, но если противопоказания отсутствуют, то почему бы и нет?

Читай также: Когда лучше рожать второго ребенка?

За подавление овуляции отвечает гормон пролактин, стимулирующий выработку грудного молока. Поэтому чтобы произошло оплодотворение яйцеклетки, рекомендуется постепенно сокращать число кормлений грудью с 6-8 до 3-4 раз в день, заменяя их смесью или прикормом (после 6 месяцев), а также отказаться от ночных кормлений.

После этого концентрация пролактина в крови начнет сокращаться, а значит, вернутся и месячные. В 95% случаев первая менструация завершает ановуляторный цикл, но после этого фертильность должна восстановиться в полном объеме. Однако иногда овуляция таки происходит, а женщина даже не имеет понятия, что снова может стать мамой, до появления менструального кровотечения.

Признаки беременности при кормлении грудью полностью совпадают с таковыми при обычной беременности и проявляются не раньше 6-7 недель. Так что если овуляция произошла, а первые месячные после родов так и не пришли, ты узнаешь о новой беременности только по симптомам токсикоза или если сделаешь тест на всякий случай.

При этом полностью завершать ГВ, чтобы забеременеть, совсем необязательно: при достаточно редких кормлениях зачатие вполне может произойти. Что касается продолжения грудного вскармливания, если беременность наступила, мнения специалистов расходятся. Некоторые считают, что продолжающаяся лактация повышает риск невынашивания или срыва на ранних сроках, но этот вопрос следует решать индивидуально.

Беременная мама играет с малышом на диване

Если специалист разрешит продолжать кормления грудью во время беременности, обязательно следи за рационом – он должен быть идеально сбалансированным – и принимай витамины для будущих мам.

Читай также: Ждем второго: советы будущим родителям погодок

Фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Дарынок после длительного локдауна открывает свои двери для детей!

Женщина в Африке выносила и родила девять детей. Все живы и здоровы

15 простых дыхательных упражнений для тренировки легких. Советы психолога

Принцу Арчи исполнилось два года. Поздравление из дворца

Какие справки нужны для поступления первый класс в 2021 году

Загранпаспорт для ребенка в Украине: как и где оформить