5 секретов успешной лактации

Читати українською

Очень важные советы от нашего постоянного автора и консультанта по грудному вскармливанию. Следуй им, чтобы кормление было в радость, а лактация наладилась уже в первые дни

Отсутствие заменителей. Если ты решила кормить исключительно грудью, откажись от накладок, а также от пустышки, соски и бутылочки! Рано или поздно наличие атрибутов искусственного вскармливания в жизни малыша приводит к путанице. И как результат - отказ от груди, получение меньшего количества грудного молока, уменьшение набора веса и постепенное снижения лактации в целом.
Все это происходит потому, что принцип сосания груди и других предметов отличается.

Во время прикладывания к груди стимулируются сосок и ареола, в результате чего формируется запрос на определенный уровень гормона пролактина, который отвечает за изготовление грудного молочка. Малыш, когда сосет пустышку, стимулирует грудь реже, а это не позволяет наладить производство грудного молока.

В любом случае, какое бы решение ты не приняла (использовать эти атрибуты или нет), помни о рисках.

грудное вскармливание лактация

Без докорма. Малышу важно получить молозиво. Его ценность, с точки зрения воздействия на организм ребенка, очень большая! К тому же необходимо помочь малышу сформировать привычку анатомически правильно сосать грудь. Поэтому чрезвычайно важно воздержаться от искусственного докорма детей.

В большинстве случаев тревога безосновательна. Малыш теряет в первые дни до 7-10% своего веса, и это является вариантом физиологической нормы. Не волнуйся. Как правило, с 4-го дня кроха будет постепенно набирать вес, а к 12-14-му дню своей жизни восстановит вес, с которым родился. Конечно, иногда для поддержания здоровья малыша дополнительное питание нужно. Как и пустышка, раннее введение докорма из бутылки в большинстве случаев приводит к путанице соска.

Если у тебя возникают сомнения, относительно необходимости в дополнительном питании, обратись к педиатру или консультанту по грудному вскармливанию. Оценив ситуацию, специалист поможет принять правильное решение.

Исключи дополнительную жидкость. Грудное молоко на 88% состоит из жидкости. Причем эта жидкость является биологически активной, усваивается почти на 100% и еще и одновременно насыщает другими питательными и полезными веществами. Поэтому полноценно свою потребность в жидкости малыш удовлетворяет во время прикладывания к груди по требованию.

Читай также: 

Первые 6 месяцев жизни малыш находится исключительно на грудном вскармливании, в дополнительной жидкости не нуждается.

Отсутствие сцеживаний. Молочная железа способна производить столько молока, сколько нужно ребенку. Отсутствие сцеживаний дает возможность получить малышу сбалансированное количество переднего и заднего молочка, отличающихся по своей ценности.

Опорожнение груди - задача малыша, поэтому дай ему возможность сосать столько, сколько захочет.

  • Естественные роды и прикладывание к груди сразу после рождения - залог быстрого окончания родов и запуска процессов, ответственных за изготовление грудного молока.

Комфортное положение малыша у груди. Удобная позиция не только помогает ребенку прикладываться к груди, но и способствует его лучшему насыщению. При этом удобно маме, что важно при длительном кормлении. Тело малыша поверни к себе. Его животик, грудку и колени расположи вплотную к своему телу. Ты можешь провести визуальную прямую между ушком, плечом и бедром ребенка, и эта прямая будет параллельна твоему телу. Затылок свободный, без дополнительного давления и фиксации.

Читай также: 

Обрати внимание: голова должна быть не закинута, но не опущена, ведь это спровоцирует сложности при глотании. Поддерживай малыша под спинку и за основание головы. Не толкай его к груди. Подожди, пока он проявит свои врожденные рефлексы. НЕ перемещай грудь к ребенку, наоборот, поднеси его к ней, контролируя при этом сам захват и эффективность сосания. Пока лактация наладится, может подтекать молоко. Пользуйся вкладышами в бюстгальтер.

Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №2-3/2019. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Эликсир здоровья: как меняется грудное молоко и почему это происходит

Развод родителей – травма для ребенка. Как вести себя папе советует Светлана Ройз

Мамарика родила первенца. Первое фото из роддома

57-летний Борис Джонсон станет отцом седьмого ребенка

Comic Con Ukraine дарит шанс покорить мировую косплей-сцену на World Cosplay Summit

Перший в Україні табір гуманної педагогіки ЗОРЕЛОВИ зустрів своїх перших гостей