Грудное вскармливание в деталях: личный опыт, советы консультанта по естественному вскармливанию

Кроме теории, в грудном вскармливании очень важна практическая сторона. Многим мамам помогают советы консультантов или тех женщин, кто уже сталкивался с похожими проблемами и успешно их решил

Отказ от груди

Марина Чепурная, консультант по грудному вскармливанию и прикорму. Член ассоциации осознанного родительства и руководитель школы материнства Happy Moms Club

Ребенок отпускает грудь, а при повторной попытке приложиться выгибается и плачет? Наладить кормление можно! Самое главное – это желание мамы и готовность возобновить доверительные отношения с ребенком. Итак, действуем! 

  1. Задаем ритм кормлений таким образом, чтобы помочь карапузу сориентироваться в своих потребностях. Самые важные – кормления вокруг снов и после пробуждения. Используем слинг в течение дня, все время или только в «капризные часы». Включаем «белый шум» или успокаивающие звуки. Поем, жужжим, разговариваем, шепчем. Ритмично двигаемся с ребенком. Помогут прогулка, раскачивание, покачивание.
  2. Обеспечиваем максимальный физический контакт и уменьшаем возбуждающие факторы. Приглушаем свет, используем свободное пеленание для создания границ. Изменяем позы во время кормления. Кормим грудью в движении (раскачиваясь, в ходьбе). Соединяем ритмичное движение с успокаивающими звуками.

При сосании важно, чтобы снизу в рот малыша попал максимально большой участок ареолы. Тогда прикладывание эффективнее.

Читать еще: Мало молока: что делать. 5 советов от консультанта по ГВ

Прикладывать к груди легче спокойного кроху. Любому человеку удобнее делать свою работу, когда он в хорошем настроении.

Кормление с удовольствием

Надежда, мама трех деток, ожидающая четвертого, делится опы-том грудного вскармливания

Молока у меня всегда было достаточно, кормила всех троих по требованию. Получала удовольствие от кормления грудью, так как это особая связь ребенка с мамой и большая польза. У меня была возможность кормить, работать и учиться. Трудности возникали, когда нужно было отлучиться на некоторое время. Дети не брали ни пустышки, ни бутылочки со смесью. Поэтому я заранее сцеживала молоко.
Старшего сына кормила до 2 лет и 3 месяцев. Отучила, так как он готовился к садику. Среднего сына кормила 1 год и 1 месяц. Он сам оставил грудь. Младшую дочку кормила 1 год и 8 месяцев. Пришлось отучить, так как мы с мужем узнали, что ждем четвертого ребенка.

Кормим в слинге

Слинг можно использовать с первых дней жизни малыша. Кормить в слинге очень удобно, но важно обращать внимание на безопасность!

  • Во-первых,  если ребенок находится в положении «колыбелька» и ему меньше 3-4 месяцев, нужно освободить голову и шею малыша, спустив бортик на плечи, и, придерживая голову рукой, дать ему грудь. 
  • Во-вторых,  важно видеть лицо ребенка, слышать, как он глотает. Его носик не должен быть утоплен в груди, без ощущения дискомфорта у мамы!

Фото: depositphotos

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

5 причин посмотреть «Отряд Супергероев», 25 июля выходящий в кино

Роща детских снов: в Ирпене почтили память детей, погибших в результате войны

Продолжение мультсериала о кролике Симоне

Перегрев и тепловой удар у ребенка: первая помощь

Наталья Татаринцева Кот родила первенца!

На восстановление разрушенной «Школы Супергероев» в Охматдете: как присоединиться