Иногда факты настолько правдоподобно перекручиваются и преподносятся, что труда не составляет поверить в их реальность. Мы собрали 6 самых популярных мифов о детском вакцинировании и решили спросить человека, который ежедневно общается с молодыми родителями по этому вопросу.
На наши вопросы отвечает врач-педиатр высшей категории из Перинатального Центра г. Киева (бывший роддом №7) – Владимирова Оксана Васильевна. Ежегодно педиатры Перинатального центра наблюдают более 6000 детей и отлично знают всю аргументацию «За» и «Против» прививок.
Миф №1: «Мой ребенок находится на грудном вскармливании, поэтому защищен от заболеваний»
Правда в том, что грудное молоко действительно является серьезным фактором иммунной защиты ребенка. Но цель вакцины – выработать специфический иммунитет ребенка от определенной очень опасной инфекции. От многих таких инфекций грудное молоко защиты не дает (например, коклюш и дифтерия). Поэтому очень важно начать прививать малыша как можно раньше. Даже если по календарю прививок вакцинация проводится ближе к полугодовалому периоду, то рекомендована стратегия кокона. При этом прививаются все люди, окружающие младенца, и молодой маме также рекомендуется вакцинация.
«Календарь прививок – это документ, составленный в результате многолетних и разносторонних исследований с учетом оптимального возраста пациента, – комментирует педиатр – И наш опыт подтверждает: чем раньше начата вакцинопрофилактика, тем лучше она дает результаты и легче переносится».
Миф №2: «Вакцина снижает иммунитет и является дополнительной нагрузкой на иммунную систему ребенка»
Это заблуждение. Естественное инфицирование действительно является большой нагрузкой на иммунную систему, ослабляющей устойчивость организма. Но вакцинация не способна перегрузить иммунитет, поскольку в самой вакцине содержатся настолько ослабленные вирусы, что нагрузка на иммунную систему в сотни раз меньше, чем при естественном инфицировании.
Миф №3: «Лучше переболеть естественным путем, чем сделать прививку»
Риск осложнений после инфекционных болезней гораздо выше, чем риск побочных реакций после прививок
Поддерживать это утверждение – большой риск для здоровья детей, семьи и для эпидемиологической ситуации в целом. И этот миф скорее всего родился из факта о том, что, действительно, после многих опасных инфекций иммунитет остается и достаточно стойкий. Однако кроме иммунитета естественное инфицирование может оставить и ряд тяжелых осложнений.
Читай также: Почему маме нельзя нервничать во время вакцинации ребенка? Открытие ученых
«Например, паралич после полиомиелита, поражение сердца после дифтерии, остановка дыхания при коклюше или поражение мозга после кори. И риск осложнений после инфекционных болезней гораздо выше, чем риск побочных реакций после прививок. Кроме того, ряд болезней протекает достаточно тяжело и долго: коклюш около 6 месяцев, корь – месяц, дифтерия – месяц», – добавляет Виктория Владимировна.
Готовы ли вы выпасть из рабочего режима на это время? Ведь жизнь целой семьи останавливается на время болезни опасными инфекциями.
Миф №4: «Перед тем как вакцинироваться нужно сдать ряд анализов, пройти осмотр у врача...»
Этот миф, конечно, угрозы жизни не несет. Но хочется расставить все точки на «і». Ни анализ крови, ни анализ мочи не дадут ответа на вопрос, какая будет реакция у ребенка на вакцинацию. А время и деньги, потраченные на проведение бессмысленной диагностики, тратятся. И риск заразится ОРВИ в очередях в лабораториях или поликлиниках возрастает в несколько раз.
В роддоме малыша внимательно осматривают и в абсолютном большинстве случаев дают рекомендацию прививать. Есть исключительные ситуации, когда вакцинацию откладывают, но родителей обо всех нюансах предупреждают. Поэтому нельзя назвать обследование перед вакцинацией обязательным и для всех.
Утверждение №5: «Побочные реакции от вакцины намного более опасны, чем сами болезни»
Опровергнуть этот миф не сложно, посмотрев на цифры. Например, в 90 % случаев не вакцинированные люди заражаются корью, 5 % из них имеют нарушения здоровья на всю жизнь, а риск серьезных аллергических реакций при вакцинации составляет 1 на 1 000 000 случаев.
Безусловно, вакцина является медицинским препаратом, вызывающим определенные реакции. Но, как правило, они незначительные: покраснение, болезненность в месте укола, субфебрильная температура, сонливость. К тому же, появление реакций является нормальным и даже хорошим признаком того, что прививка подействовала и соблюдались условия хранения и транспортировки.
«За всю нашу практику вакцинации в Перинатальном центре нам не доводилось наблюдать тяжелых осложнений после прививки, кроме тех, которые считаются нормой. А вот случаи заболевания опасными инфекциями фиксируются в столичных больницах регулярно», – комментирует врач.
Миф №6: «Вакцины могут вызвать аутизм»
«Основанием для этого утверждения послужила статья Энди Вэйкфилда в одном британском медицинском журнале в 1998 году. Именно она стала причиной серьезной паники. Но в то же время эта статья стала поводом для многочисленных исследований этого вопроса», – рассказывает педиатр.
Причинами аутизма не может стать вакцинация.
Сейчас связь аутизма и вакцинации абсолютно опровергнута, а факты, использованные в статье, оказались сфальсифицированными. Исследования-опровержения проводились Центром контроля и профилактики заболеваний США, медицинским институтом Национальной академии наук Великобритании и Британской национальной службой охраны здоровья. Они показали, что причинами аутизма не может стать вакцинация. Жаль, что за это время массовый отказ от вакцинации привел к увеличению заболеваемости корью (в США количество заболевших увеличилось в 4 раза, во Франции – в 3,5 раза) и соответственно большему количеству тяжелых осложнений.
Кстати, автора статьи исключили из реестра врачей, доказав нарушение профессиональной этики.
Читай также: Вакцинация ребенка: делать или не делать малышу прививки?
Важно помнить, что каждая манипуляция, в том числе и вакцинация, делается только после официального согласия родителей. Задача врачей – дать достоверную, подтвержденную фактами информацию. Чтобы избежать проблем, связанных с вакцинацией важно соблюдать только рекомендации врачей.
Фото: shutterstock.com