Полезные аксессуары и гаджеты, без которых не обойтись маме двойни или тройни: советы опытной мамы

Читати українською

В твоей семье скоро случится двойное или даже тройное пополнение? Или Счастье в квадрате или кубе уже привалило, и ты задумываешься о помощниках? Тогда обязательно прочти рекомендации бывалой мамы – мамы тройни.

Екатерина Купченко, мама тройняшек, решила поделиться своим опытом с другими женщинами,  которым в скором времени предстоит испытать радость материнства, или же с теми, кто только недавно стал мамой и хочет знать больше о «маминых помощниках», которые значительно облегчают жизнь с маленькими детьми. И речь пойдет вовсе не о бабушках, тетушках и нянях, а о необходимых аксессуарах и гаджетах – лучших изобретениях для мам.

Когда-то очень давно родители оставили нам с сестрой часть дома. Мы решили не «жить общежитием», а сделать 2 отдельных уютных гнездышка с разными выходами, «съев» при этом немалый кусок дома под хозяйственные переделки. В итоге сестре досталось 2 комнаты, а мне – одна. Тогда это было мое решение и мое видение.

Однако когда после месяца выхаживания в Охматдете я с новорожденной тройней ехала домой, где пока не было даже детских кроваток, я думала только о том, как максимально упростить быт, и обосноваться в одной комнате с комфортом.

Екатерина Купченко со своими малышами тройнятами

Читай также: Как наладить грудное вскармливание, если ты мама двойни или тройни? Совет опытной мамы

Впервые я впала в ступор, когда задумалась о грудном вскармливании тройни. Дочек – три, груди две.  Было понятно, что если я не хочу кормить детей круглосуточно, то надо срочно что-то придумать.  На помощь пришли электрические молокосборники Medela и Avent, причем двойные, которые и расцеживают, и стимулируют лактацию, и экономят время, да еще и комфортны в использовании. Стоят они достаточно дорого, но их можно брать напрокат. 

Двух дочек я кормила грудью одновременно, а третья ела из бутылочки, в которую я заранее сцеживала грудное молоко. Меня очень выручала подушка для кормления близнецов, она действительно удобна для детей и мамы, эргономична, плюс пригодилась позже, когда девчонки учились сидеть. Иногда, когда молока не хватало, я докармливала тройняшек смесью, поэтому бутылочек было много, а еще их надо было мыть, кипятить, ошпаривая руки и пытаясь при этом не завыть вголос… Поэтому следующим приобретением стал паровой стерилизатор. Отличная вещь.

Потом я подумала, что незачем мне ходить в поликлинику на взвешивание, чужие вирусы собирать, и взяла напрокат детские весы. 

Вообще, хочу сказать «Спасибо!» тому, кто придумал прокат детских товаров. Многие детские вещи – те же весы, например, – нужны на короткий период времени, а более серьезные – коляску, автокресло, или стульчик для кормления всегда можно протестировать пару дней перед покупкой.

Постепенно быт потихоньку налаживался: в 20-метровой комнате отлично поместились три детские кроватки, одна взрослая кровать и одно раскладное кресло, на котором оставались ночевать мои помощники. Тройню невозможно растить в одиночку: во-первых, ресурсы организма не всесильны, и иногда на ночном кормлении я просто вырубалась, теряя с подушки маловесных грудничков. А во-вторых, иногда тройняшки кричали одновременно всю ночь напролет. И с этим тоже надо было что-то решать…

На помощь пришли шезлонг и качели. Качели я брала дважды: сначала укачивающий центр из категории для совсем малышей, потом, после полугода, для деток постарше. Шезлонг, стоящий на полу, я не оценила – как по мне, младенец на полу, даже в шезлонге, смотрится не эстетично, да и неудобно держать его в поле зрения. Качели здорово облегчили мою жизнь, правда, случались и форс-мажоры, когда капризничали все трое одновременно. Тогда одной ногой я качала шезлонг с орущим чадом, левой рукой – качели с севшей батарейкой и заведенным ребенком, а правой рукой – пеленку «конвертиком» с третьей кричащей дочкой внутри. 

Читай также: Must have аксессуары для ребенка: для комфорта с первых дней

Следующим шагом был манеж-кровать от Chicco. Его я брала напрокат, когда ехала на море, а потом выкупила и заменила им кровать, настолько он нам понравился. Девчонки как раз начали ползать, и мы превращали манеж в домик, открывая его боковую часть, или же открывали обе боковинки, для транзитного путешествия детей через всю комнату.

Иногда думаю – как мне удалось в таком маленьком пространстве вместить столько всего?

Ведь позже были и ходунки, в которых практически негде было перемещаться, только комната-коридор-кухня, но зато интерес детей по исследованию окружающего мира был удовлетворен полностью.

Дочки-тройняшки Екатерины Купченко

А еще у моих тройняшек была горка! Такая, как на детских площадках, только в десять раз меньше. Смотрю сейчас на своих уже таких больших дочек, и не могу соразмерить их с теми крошечными годовалыми детками, которые умудрялись на полутора метрах в центре комнаты кататься с горки….

В 2,9 года  мои дети пошли в сад. Первое, что их поразило до глубины души, это то, что дети там совсем не убирают игрушки!!! У нас дома с этим всегда было очень строго. Может, потому, что разбрасывание приведет к бардаку в итак заставленной комнате?

У нас много коробочек, пуфов, ящичков (в том числе и от Икеи), которые компактно и безопасно ставятся друг на дружку и вмещают в себя практически все игрушки. Многое живет в подкроватных тумбочках, на этажерках, стоящих на широких подоконниках, или ездящих на колесиках по полу в поисках своего места. Между прочим, вытирание пыли, как и складывание игрушек, с раннего детства – это обязанность девчат.

Читай также: Куда сложить детские игрушки? Приучаем малыша к порядку

Когда девчата пошли в школу, мы приобрели высокий напольный держатель для одежды – как раз для школьной формы (всего-то ничего, 30 единиц), под которыми стоят рюкзаки. А вместо старенького раскладного кресла теперь стоит стол для уроков. Один. Второй просто некуда поставить, потому уроки делают либо по очереди, либо на кухне.

Сейчас мои дочки – полноценные помощницы на кухне, и я с удовольствием доверяю им приготовление пищи лет с 7. Очень выручает в этом плане мультиварка, но и с плитой девчонки справляются на отлично. С рождением детей я поменяла плиту на более безопасную – с газконтролем и тройным стеклом в духовке, поэтому отправлять их к плите я не боялась. Конечно же, я до сих пор постоянно читаю лекции по технике безопасности… но, с другой стороны, разве можно научить, оберегая?

Взрослея, каждая из дочек обзаводится собственным багажом любимых игрушек, книг, блокнотиков и секретиков. И одной комнаты уже становится мало. Совсем скоро придется переезжать, чтобы обустроить быт для тройняшек-подростков. Но мы смогли сделать этот дом уютным, комфортным, и очень любимым. И это наша крепость! :-)


Екатерина Купченко

 

 

Екатерина Купченко,

Счастливая мама дочек-тройняшек,

блогер.

 

 

 

 


Фото: facebook.com/ekaterina.kupcenko, shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Объятия для самых маленьких от Huggies

Ирина Адонина: «Женская душа имеет только два состояния – гореть и тлеть»

Готовим с детьми: 3 рецепта печенья в форме животных

Украинский бренд подгузников Bambik - теперь в АТБ

Что мы знаем о детских товарах из Китая

Жить в собственном режиме: как провести время летом с пользой