Прыжки на фитболе, белый шум, звуки природы, колыбельные и часовые висения на материнской груди – казалось бы, перепробовано уже все. А вот, поди ж ты, – малыш бодр и свеж. И совершенно не хочет засыпать! Может быть, мы что-то делаем неправильно? Как же помочь себе и ребенку? Предлагаем ознакомиться с распространенными техниками самостоятельного засыпания (СЗ). Взяв понравившиеся методы на вооружение, ты вскоре сможешь забыть о проблемах, связанных с укладыванием малыша.
Самостоятельное засыпание ребенка по методу Fading (фейдинг)
Суть техники заключается в так называемой «плавной смене привязанностей». При засыпании мать отвлекает ребенка от укачивания, соски, груди или бутылочки другими действиями. Они должны заинтересовать ребенка больше: обычно это стишки, сказки, книжки с яркими картинками и пр. Так мы сокращаем время контакта с крохой, но при этом младенец не испытывает стресс от смены способов укладывания и обстановки.
Техника засыпания по Элизабет Пэнтли
Главное здесь – изменение ассоциаций со сном. Например, если малыш привык укладываться только в обнимку с твоей рукой или на руках, замени этот ритуал на любимую игрушку, платок с твоим запахом, пустышку и т.д. Элизабет также советует не бросаться ночью к кроватке чада по первому писку или шороху.
Читай также: Как быстро уложить ребенка спать? Оригинальный способ от мамы-тренера по йоге
Сначала убедись, что ребенок нуждается именно в тебе – притворись спящей, не реагируй на кряхтения и переворачивания чада (подробнее можно прочитать в книге Пэнтли «Как уложить ребенка спать без слез»).
Что рекомендует Комаровский?
Известный педиатр советует укладывать малыша в одно и то же время, при этом не пренебрегая дневным сном. Попробуй раннее укладывание: дело в том, что в промежуток с 19-00 до 20-30 в организме ребенка наблюдается наибольшая концентрация мелатонина, который способствует быстрому и беспроблемному засыпанию. Важный момент: Евгений Олегович настаивает на том, чтобы у крохи была отдельная кроватка.
Способ укладывания по Ферберу
Методы этого американского профессора в свое время вызвали целый шквал критики в обществе. Однако главным было достижение желаемого результата, поэтому многие родители просто смирились с некоторой жесткостью способов укладывания на сон. Суть СЗ по Ферберу – научить малыша опираться на собственные силы. Ты искупала ребенка, покормила его, кладешь в кроватку – и уходишь. Малыш, конечно, будет протестовать – тогда тебе придется возвращаться обратно, поглаживать его по спинке, тихонько шипеть и напевать песенки. Но ни в коем случае нельзя вынимать кроху из кроватки!
Читай также: Совместный сон с ребенком: все «за» и «против»
При этом заходить в комнату нужно, только если ребенок громко кричит: если же он просто тихонько хнычет и попискивает, лучше оставаться за пределами помещения. Профессор Фербер уверен, что его метод срабатывает: младенец учится засыпать один. А вот многие психологи считают, что такое самостоятельное засыпание – прямой путь к невротическим реакциям, повышенной тревожности и даже трудностям с коммуникацией в будущем. У маленького человека снижается базовое доверие к людям – в самом деле, о каком доверии может идти речь, если на плач малыша никто не откликался?..
Методика самостоятельно засыпания малыша Трейси Хогг
Основа ее методики – ритуалы на сон. Например, искупать ребенка, задернуть в комнате шторы, сесть в кресло, положить малыша на подушку для кормления, покормить его, спеть песенку, уложить в кроватку. Здесь главное – предсказуемость и повторяемость, чтобы ребенок понимал: раз его несут на подушку и поют песенку, а в комнате темно, то наступила ночь и нужно спать. Подробнее – в книге Трейси «Секреты высыпающейся мамы».
Наш автор:
Елена Свирская
Фото: shutterstock.com