Как бороться с опрелостями у грудничка: мы за здоровую и гладкую кожу!

Даже самая заботливая мама иногда сталкивается с покраснением и высыпаниями на коже в области подгузника. Что же делать – не отказываться же от этих удобных гигиенических изделий? Мы знаем, как помочь!

Опрелости у грудничка – очень распространенное явление. Отвлеклась на домашние дела или кроха слишком долго спал и его не хотелось будить, а он в это время сходил в туалет – и вот уже раздражение налицо.

Читай также: Опрелости: что это такое и почему возникают?

Опрелости между ног у новорожденного или малютки не стоит оставлять без внимания. Конечно, ребенок не сможет сообщить тебе о дискомфорте другим способом, кроме настойчивого плача, но маме стоит знать, что малыш в этот момент может испывать такие неприятные ощущения, как боль, зуд и жжение в поврежденной области. Ведь кожа младенца очень нежная и чувствительная, а значит, более подвержена воздействию внешних факторов, чем кожные покровы у взрослого.

Причины возникновения опрелостей у ребенка до года

Объяснить, что такое опрелости у новорожденного, сможет любая мама, хотя бы раз в жизни столкнувшаяся с пеленочным дерматитом – не заметить его невозможно. Однако стоит разобраться, почему же он возникает. Среди наиболее распространенных причин:

  1. Воздействие испражнений на деликатную кожу крохи. Только что родившиеся малыши часто ходят «по-большому», а даже недолгий контакт эпидермисы малыша с мочой и калом провоцирует опрелости.
  2. Неправильное использование одноразовых подгузников. Чтобы не думать лихорадочно, как помочь малышу, следует отдавать предпочтение гигиеническим изделиям проверенных брендов, имеющих специальные сертификаты качества. Если подгузник плохо впитывает влагу, кожа крохи постоянно остается мокрой, что и вызывает сильное раздражение. По этой же причине переодевать малыша нужно не реже, чем через 1-2 часа, а при необходимости и чаще.
  3. Несоблюдение правил гигиены при замене подгузника. Даже если кожа ребенка кажется чистой и сухой при переодевании, его обязательно необходимо подмыть чистой проточной водой. После дефекации также рекомендуется использовать детское гипоаллергенное мыло.
  4. Чрезмерное трение на определенных участках кожи. Вызывать его могут неправильно надетый подгузник или одежда с грубыми швами, пошитая из некачественной ткани.
  5. Неправильное питание. У малышей до 6 месяцев на грудном вскармливании изменение кислотно-щелочной среды стула нередко провоцирует «вредная» пища, съеденная мамой, а после введения первого прикорма консистенция и состав кала часто меняются непредсказуемо, повышая риск возникновения опрелостей.  Опрелости в области подгузника
  6. Аллергические реакции. Они нередко являются следствием неприятия детским организмом веществ, содержащихся в адсорбенте подгузника или стиральном средстве, использующемся при стирке детских вещей.
  7. Перегрев тела. Именно поэтому нельзя одевать грудничка слишком тепло в доме или кутать перед выходом на улицу: интенсивное потоотделение способствует раздражению кожи.
  8. Лактазная недостаточность. При недостаточном содержании фермента, помогающего переваривать углеводы молока, стул становится очень жидким и имеет повышенную кислотность. А это очень вредно для кожи крохи.

Как бороться с опрелостями у грудничка?

Состояние кожи младенца требует постоянного контроля со стороны родителей: она должна быть сухой и чистой, а лечение опрелостей следует начинать как можно раньше. Обязательно меняй подгузники как можно чаще, в перерывах оставляя малыша голеньким на 15-30 минут: таким образом кожа подсушивается куда быстрее. После мочеиспускания и дефекации тщательно подмывай кроху, но ни в коем случае не вытирай интенсивно: просто промокни промежность мягкой пеленкой.

Подгузники подбирай в точном соответствии с весом малютки: тогда они будут прилегать максимально плотно. Допускается и использование кремов под подгузники без содержания талька. А если возник вопрос, чем мазать опрелости у грудничка, хороший эффект дают средства, содержащие цинк (ну и дедовский способ – купание в череде – тоже никто не отменял).

Читай также: Опрелость зимой: причины и устранение

При стирке детской одежды или многоразовых тканевых подгузников откажись от порошков или гелей, содержащих различные ароматические вещества: иногда они оказываются пусковым механизмом аллергии. А если пора начинать прикорм, вводи новые продукты по одному через каждые 5-7 дней, чтобы быстро определить, на что у малыша возникает нежелательная реакция. При соблюдении этих простых правил кроха будет здоровым и веселым, а опрелости останутся всего лишь страшилкой.

Фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Атопический дерматит у ребенка. Новые протоколы и рекомендации детского дерматолога

Это и есть счастье: художник рисует теплые моменты из семейной жизни

Если забеременеть во время декрета. Какие пособия выплатит государство

Больше счастья: 10 украинских звездных многодетных семей

Как выбрать детский стиральный порошок: читаем этикетку

«Кролик Петрик: побег в город» объявляет звезд украинского дубляжа!