Режутся зубки у ребенка: как помочь и что делать нельзя

Читати українською

Когда у малыша начинают прорезываться зубки, это беспокоит его и всех, кто находится рядом. Однако в стремлении помочь малышу очень важно не сделать еще хуже.

То, что испытывают абсолютно все дети при прорезывании первых зубов – зуд в деснах, а это заставляет малыша тянуть в рот все, что ему попадется под руку. Не редко прорезывание также сопровождается болью в деснах, ухудшением общего состояния малыша, раздражительностью, плаксивостью и может даже повысится температура. И хот педиатры утверждают, что прорезывание зубов не может вызвать лихорадку, факт остается фактом. Помочь в этот непростой период малышу можно и нужно, но важно не забывать о безопасности и здравом смысле.

Итак, какие популярные методы не работают и могут навредить:

  • Чеснок на десны. Такой бабушкин метод ускорения прорезывания может травмировать нежную слизистую малыша. Не говоря уже о том, что ему будет еще больнее.
  • Гели с лидокаином. Такие гели очень быстро вымывается со слюной и есть соблазн наносить его снова и снова. Таким образом, эффекта обезболивания добиться не удастся, а в детский организм может попасть слишком много ледокаина, что способно вызвать судороги вплоть до летального исхода. FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) категорически не рекомендует применять гели с ледокаином при прорезывании зубов.
  • Гели с бензокаином. Здесь, как и в случае с ледокаином, высок риск передозировки. FDA категорически запрещает использование таких гелей для детей младше 2 лет, это вещество может вызвать опасное осложнение метгемоглобинемию – повышение уровня гемоглобина в крови.
  • Гомеопатические препараты. Гомеопатия, или «заряженная» водичка, никакого отношения к лекарствам не имеет и ее хоть какая-то эффективность не доказана. Правда, навредить ребенку они тоже вряд ли смогут, только родительскому кошельку.

Как помочь ребенку при прорезывании зубов

  • Для снижения температуры и уменьшения боли можно использовать препараты на основе ибупрофена или парацетамола в правильно рассчитанной дозировке.
  • Для уменьшения зуда можно почесать десенки своим пальцем, предварительно тщательно его вымыв.
  • Так же здорово помогают уменьшить боль и зуд специальные прорезыватели, наполненные жидкостью. Перед использованием нужно хорошо вымыть и охладить в холодильнике.

Будьте благоразумны и помните – прорезывание зубов это не навсегда. Стоит перетерпеть этот непростой этап, который проходят все детки.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Поиск сокровищ и мастер-класс по изготовлению шляпы: уикэнд в пиратском стиле

Истерика у ребенка: 10 вещей, которые не стоит делать

Штамм Омикрон: основные симптомы заболевания ковидом

Сколько стоит «Пакунок маляти» в 2022 году и как его монетизировать

Можно ли беременным купаться в проруби на Крещение?

Как накормить привереду: что делать если ребенок перебирает едой