5 фактов о молоке

599

Этот продукт есть в доме у каждой мамы. Но много ли мы о нем знаем?

Неудивительно, что молоко – один из самых потребляемых продуктов во всем мире. Ведь в нем так много пользы. Это незаменимый источник витаминов, аминокислот, микроэлементов и кальция. В нем есть все, что нужно для подрастающего организма малыша. На молоке готовят для карапуза каши, из него мамы очень часто сами делают кисломолочные продукты для малыша: кефир, йогурт, творожок. Да и просто стакан теплого молока перед сном многие малыши пьют охотно.

Но мамочек всегда мучают сомнения: брать магазинное молоко или домашнее на базаре, нужно ли кипятить его перед употреблением, какая жирность – оптимальная и прочие вопросы. Потому мы решили поговорить с вами об этом замечательном продукте. Расскажем, какое молоко будет самым полезным для малыша. А также подскажем, какую информацию стоит поискать на упаковке продукта.

Что в составе молока?

Коровье молоко принято считать белковым продуктом, однако помимо белков в нем присутствуют жиры и углеводы. Молоко содержит практически всю линейку витаминов группы В, витамины Е, D, C, бета-каротин, витамин PP, холин, нуклеиновые кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты, лактозу, незаменимые аминокислоты. А еще кальций, который очень хорошо усваивается организмом. Также в составе есть не менее важные для организма калий, фосфор, магний и натрий. Количество минеральных элементов и витаминов немного различаются в зависимости от условий содержания, здоровья и рациона дойных коров.

Мама с дочкой пьют молоко

1. Кипятить не обязательно

В  необработанном молоке могут быть вредоносные бактерии. Молоко «из-под коровы» лучше предварительно кипятить. Но есть и такое, которое в кипячении не нуждается.

Мы кипятим молоко, чтобы очистить его от бактерий. Однако есть здесь и «обратная сторона медали». При длительном кипячении большая часть витаминов бесследно уходит. Так что кипяченое молоко, безусловно, не навредит, но и не принесет никакой пользы. Если ты собираешься дать домашнее молоко ребенку, то обязательно кипяти и разбавляй водой в пропорции 1:2. Такое молочко часто бывает жирным, а для малюток оптимальная жирность молока – от 2,5 до 3,2 %.

Читай также: Кипяченое молоко: польза или вред для ребенка?

Ну, а если хочешь быть полностью уверенной в том, что твой малыш получит безопасное, полезное и подходящее для него по жирности молоко, смело покупай детское ультрапастеризованное. Здесь стандарты очень жесткие – производители обязаны использовать исключительно сырье экстра класса, полученное от сертифицированных фермерских хозяйств. Такое молоко кипятить не нужно, поскольку оно полностью очищено от вредоносной микрофлоры. Секрет – в суперсовременной технологии обработки и уникальной многослойной картонной упаковке. 

2. Свежее – не значит парное

С детства мы знаем, что парное молоко – самое полезное. Это отчасти так, но следует понимать, что таким оно остается всего два часа после того, как коровку подоили. Затем молоко теряет некоторые свойства. Кроме того, в нем начинает развиваться вредная микрофлора, и оно требует правильной термической обработки.

Первые несколько часов молоко содержит бактерицидный фермент, который препятствует возникновению вредных бактерий. Но немаловажно, в каких условиях содержалась коровка, была ли она здорова, в какую тару попадает сдоенное молоко.  В домашних условиях добиться стерильности нереально. Вот почему, даже покупая еще теплое молоко на рынке, нельзя со всей уверенностью сказать, что его можно давать ребенку. Да и взрослым лучше не рисковать. Другое дело – пакетированное молоко. Прежде чем приступить к ультрапастеризации и упаковке, каждая партия молока тщательно исследуется, проводится ряд анализов. И только после этого продукция проходит процедуру мгновенного нагревания, быстрого охлаждения, надежно упаковывается в стерильных условиях и отправляется прямо в супермаркеты.

Для детского молока, используется сырье только класса экстра. Это значит, что состав молока максимально сбалансирован, содержание полезных веществ соответствует норме, и в нем нет никаких антибиотиков и вредных бактерий. Так что, если мама хочет дать крохе свеженького молочка, достаточно открыть упаковку детского ультрапастеризованного и налить в стакан молоко, которое на 100 % безопасно и максимально сохранило свои полезные свойства, к примеру, «На Здоровье» для детей, «Селянське Малюкам» или «Яготинское для детей».

Мальчик пьет молоко

3. Укрепляет иммунитет

Пейте молоко – и оставайтесь здоровыми. Молоко действительно помогает укрепить организм и защититься от вирусов.

Дело в том, что легкоусвояемые белки коровьего молока участвуют в выработке иммуноглобулинов, которые нужны для борьбы с инфекцией. Кроме того, состав молока делает его одним из лучших помощников в борьбе с простудными заболеваниями. Стакан молока с медом не только восстанавливает силы, но и смягчает горло, помогает при сильном кашле. А еще успокаивает нервную систему: стакан теплого молока – проверенный способ избавления от бессонницы.

4. Сочетается не со всеми продуктами

Диетологи утверждают, что молоко – не напиток, а еда. И советуют употреблять его отдельно от другой пищи. Но есть продукты, которые ну совсем не сочетаются с молоком. И это не только огурчики и селедка...

Все чаще можно услышать, что молоко полезно только детям, а взрослому, тем более пожилому человеку, продукт ни к чему. Но есть как приверженцы, так и противники этой теории. С уверенностью можно сказать только то, что молоко принесет больше пользы, если его употреблять правильно. Например, нельзя запивать молоком сытный обед или ужин. Также не стоит давать к молоку сдобную выпечку или подслащать его сахаром. Это усилит процессы брожения в кишечнике. Оно, скорее, подойдет для самостоятельного перекуса или в виде каши (оказывается, с крупами молоко сочетается идеально). Иногда его добавляют в чай, получается очень вкусно. Ну и не забываем о любимом лакомстве детей – какао на молоке.

Девочка пьет какао

5. Может долго храниться

Маму, которая выбирает лучшее молоко для своего малыша, может смутить длительный срок хранения, указанный на упаковке. Совершенно напрасно! Расскажем, за счет чего срок хранения увеличивается.

На сегодняшний день самым эффективным и при этом щадящим способом промышленной обработки молока признана ультрапастеризация. Это сложный технологический процесс, при котором молоко нагревается до высокой температуры буквально на несколько секунд, а затем быстро охлаждается. В результате погибает вся вредная микрофлора, в том числе и споры бактерий, но ценный молочный белок, витамины и микроэлементы остаются нетронутыми. А поскольку в молоке отсутствуют бактерии, которые учувствуют в процессе брожения, оно долго остается свежим.

Важную роль здесь играет упаковка – многослойный картонный пакет Тетра Пак. Он обладает высокими барьерными свойствами: не пропускает солнечный свет, защищает содержимое от посторонних запахов и бактерий и разрушительного воздействия факторов внешней среды, в первую очередь, кислорода и ультрафиолетовых лучей. Если следовать рекомендациям на упаковке, молоко останется свежим даже при комнатной температуре. Но, после открытия хранить пакет с молоком больше 2 суток не рекомендуется. И обязательно нужно держать его в холодильнике. 

Фото: предоставлено рекламодателем

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

8 неожиданных аргументов в пользу совместных родов с мужем

Полезные поделки: простой способ выучить с ребенком времена года

Свекольные бургеры: оригинальный рецепт от победительницы Мастер Шеф

Всемирный день китов и дельфинов: 7 интересных фактов об этих удивительных животных

Ребенок неконтролируемый! Неожиданную причину плохого поведения нашли ученые

Когда школьные каникулы 2018-2019: утвержденный график