Вкусняшки для ребенка: опасные и полезные сладости

1096

Давай задумаемся, какие продукты питания действительно хороши для здоровья малыша, а какие – только кажутся таковыми...

Малыши больше всего на свете обожают сладенькое. Ничего плохого в этом нет. Главное – понимать, что можно дать и когда, а еще важно, с каким посылом. Разберемся, какие вкусности есть можно, а от каких лучше отказаться или свести их к минимуму.     

Быстрые углеводы для ребенка

Практически все покупные сладости относятся к быстрым углеводам. В первую очередь это кондитерские изделия и выпечка. И хотя сами по себе углеводы – основной источник энергии, которая очень нужна ребенку, вдобавок вместе с энергией малыш получает множество ненужных, тяжелых для организма жиров (самые опасные – трансжиры, содержащиеся в кремах и выпечке, в составе которой есть маргарин). Словом, покупая что-либо, внимательно читай состав. А лучше всего бери самые простые продукты: к примеру, банан тоже неплохо утоляет голод, если надо пополнить силы на прогулке. Ребенку постарше можно изредка покупать халву или козинаки. Да, вредно для зубов, но и польза от этих сладостей немалая!

Плохие привычки у малыша

А вот пытаться успокоить кроху или отвлечь с помощью чего-либо вкусненького – идея не из лучших. Представь себе, какую цепочку мыслей ты образуешь у малютки. Ему плохо, он расстроен, но переключается на еду – и основная проблема сразу отходит на второй план. Вот так из детства и появляется привычка заедать стресс. Воспитывай у карапуза здоровое и по-хорошему честное отношение к еде. Да, побаловать себя можно, но отнюдь не вместо того, чтобы уйти от проблемы. Пусть кроха для начала успокоится, выскажет свои мысли, поплачет если нужно! А уж потом, когда страсти улягутся, можно и бублик погрызть.

Не стоит, кстати, сильно увлекаться перекусами между основными приемами пищи. Это понижает естественные противовирусные и бактерицидные свойства слюны, следовательно, повышает риск развития разных болезней. А также чрезмерно нагружает поджелудочную, не говоря уже о развитии кариеса...

А тебе нравится вкус?

Девочка со сладостямиУ взрослых есть свои сформировавшиеся взгляды на то, что вкусно, а что нет. Кстати, не все они любят сладости. То же можно сказать и о детях. Часто малышам не нравятся торты, мармелад, варенье. Зато свежая морковка, кусочек сыра или даже мяса идут на ура!

Советуем больше прислушиваться к карапузу и не навязывать ему свои предпочтения в еде. Пусть его меню будет разнообразным, включая, к примеру, творог, который ты не ешь с детства, и брокколи (жаль, что к этому вкусу ты никак не привыкнешь)! Предпочтения крохи могут сильно тебя удивить. Проверь, вдруг ему понравится запеченная свекла, тыква, сельдерей... Кстати, их нередко подсушивают в духовке, чтобы получились хрустящие чипсы. Ну и картофель тоже.

Читай также: 

Хочется заметить, что разнообразное меню может быть довольно простым. Не нужно каждый день ломать голову над тем, что бы еще добавить в пюре. Готовь простые и полезные блюда. Да и однокомпонентные тоже!..

Домашнее всегда лучше

Многие полезные для взрослых продукты детский организм воспринимать не готов даже в небольшом количестве. К примеру, морепродукты, арахис, экзотические фрукты.

Вернемся к теме углеводов. Пожалуй, самое удачное решение – это домашняя выпечка. Существует масса рецептов даже безглютенового печенья без сахара, на основе кукурузной или гречневой муки, с добавлением сухофруктов, спелых бананов, меда и других полезностей, которые только можно себе представить. А каким замечательным выходит домашнее овсяное печенье! Его всегда можно взять с собой на прогулку. Компотик или другие напитки тоже лучше прихватить из дома. Если малыш еще питается смесью, ею и можно запить печенье. Выйдет легкий, но полноценный прием пищи. Это куда лучше, чем пить покупные соки из магазина. Малыши любят их, потому что они сладкие. А витаминов от фруктов в этих напитках очень и очень мало.

Всегда есть вариант сделать дома фрэш, но обязательно разбавляй его водичкой. Хорошо смешать яблочный и морковный соки. Можно добавить немного свекольного, тыквенного. А вот фрэш из цитрусовых крохе до трех лет давать не стоит. Помимо риска вызвать аллергию он перегружает поджелудочную.

Это не конфетки!

Иногда дети неохотно принимают даже самые сладкие лекарства. А бывает, наоборот, просят еще ложечку добавки, еще одну пастилку. Постарайся с раннего детства объяснить, что сиропы и витаминки – это не сладости. Их не едят без разрешения, к тому же принимают в ограниченном количестве. Ну и, разумеется, храни их подальше от маленького.

Читай также: 

И напоследок – небольшое домашнее задание. Проведи эксперимент: узнай, какие продукты твой кроха считает самыми вкусными. Попробуй приготовить то, чего не делала раньше. Предложи погрызть сырые овощи, нарезанные кружочками. Да, если делать это каждый день – надоест. А вот раз в неделю тарелочка с яркими кружочками овощей может порадовать больше поднадоевших конфет!

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №1-2/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как определить юного полиглота: если родители мечтают об обучении иностранному

Популярная телеведущая Оля Цибульская выпустила сказочный видеоклип к мультфильму Смолфут

Навязчивая гиперопека бабушки: как мягко исправить ситуацию

Познавательное видео для малышей: учим названия одежды

Опасность раннего развития: какие занятия вредны для малыша до года

Внешкольное развитие ребенка: как не «переборщить» с количеством кружков