Нужна ли смесь ребенку после года?

1631

Твой малыш отпраздновал 1 год, и ты задумалась о том, чтобы убрать смесь из его рациона? Тебе кажется, что ребенок почти полностью перешел на взрослый стол и больше не нуждается в смеси для искусственного вскармливания... Нужно ли быть такой категоричной?

Давай вместе разберемся, нужна ли смесь ребенку после года. Ведь выбирая смеси для новорожденных, ты понимаешь, зачем ты это делаешь. Это будет исключительное питание малыша вплоть до 6 месяцев, и только после этого ты дашь попробовать прикорм. Смесь для искусственного вскармливания может присутствовать и в рационе ребенка на смешанном вскармливании, когда маминого молока не хватает и малыш не наедается, мало прибавляет в росте и весе. Но годовалый ребенок это уже такой большой человек! А вот и нет.

Смесь после года в рационе ребенка

Обрати внимание, что у многих производителей есть молочные смеси с цифрой 3 и даже 4, которые предназначены для детей старше 1 года, 18 месяцев и даже 2 лет. И это совершенно не маркетинговый ход. Дело в том, что ребенок после 1 года все также нуждается в сбалансированном составе витаминов и минералов, который, к сожалению, почти невозможно обеспечить питанием со взрослого стола. К тому же, многие ценные вещества содержатся в продуктах, которые малыш получит гораздо позже (например, из-за риска возникновения аллергической реакции). А в грудном молоке и специальной адаптированной молочной смеси для детей после 1 года присутствует тот самый сбалансированный состав, который помогает твоему ребенку расти здоровым.

Смеси для малышей после года отличаются по составу от тех, которыми кормят детей с рождения. Главная цель — обогащение полезными элементами и энергией.

Читай также: 

Кто-то сравнит смеси после года с коровьим молоком, однако это будет ошибкой. Дело в том, что ферменты, с помощью которых малыш может переваривать коровье молоко, вырабатываются в достаточном количестве только после полутора лет. А до этого педиатры настоятельно не рекомендуют знакомить его ЖКТ с цельным коровьим молоком, а только с кисломолочными продуктами, где белок находится в расщепленном виде.

  • Кстати, если твой малыш страдает от железодефицитной анемии, что часто случается, когда его слишком рано перевели на взрослый стол и отлучили от груди, то молочная смесь будет прекрасным помощником, ведь она содержит дневную норму легкоусваиваемого железа.
  • В смесях оптимален состав витаминов В1, В6, С и D, которые принимают участие в обменных процессах и регуляции нервной деятельности растущего человека.
  • Нуклеотиды — важные компоненты формулы после 1 года. Они укрепляют иммунитет и помогают сохранить здоровье кишечника.

Сколько раз давать смесь после года

Ориентируйся на то, что норма молочных продуктов в рационе малыша старше 1 года составляет 400-600 мл. Это включает в себя йогурт, творог и другие кисломолочные продукты. Таким образом, если сегодня ребенок съел 100 грамм творожка, то смеси ему потребуется от 300 до 500 мл. Ну, а выпив 200 мл кефира, смеси нужно от 200 до 400 мл. Не рекомендуется превышать эти показатели во избежание проблем с ЖКТ.

Читай также: 

Безусловное преимущество принадлежит грудному вскармливанию

Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Осторожно, потница! Причины и разновидности детской потницы

Кризис двух лет и как его пережить: личный опыт мамы

Крутые выходные: куда пойти с ребенком в Киеве 23-24 июня

Молочные продукты в прикорме: с чего и когда начинать?

Как научить ребенка есть без мультиков? 7 советов родителям

Отошли воды? Узнай, что делать дальше