Если ребенок не хочет есть в детском саду: подсказки для озабоченной мамы

884
Читати українською

Детский сад – это всегда новая и важная веха в жизни ребенка. Но расставание с привычным укладом жизни дома не всегда проходит гладко, поэтому у крохи вполне возможна такая проблема адаптации в саду, как сниженный аппетит.

Если ребенок не хочет есть в детском саду, а дома с удовольствием кушает те же кашки и супчики – скорее всего, это реакция на стресс и длительное пребывание без мамы. Вспомни себя: если попадаешь в незнакомую обстановку с чужими людьми и вынуждена оставаться в ней довольно долго, часто у тебя как будто ком в горле стоит – и уж точно не до еды.

Читай также: Как наладить питание ребенка перед детским садом

Почему ребенок не кушает в детском саду: добровольная или вынужденная голодовка

Плохой аппетит у ребенка в саду может быть связан как с непривычными условиями, так и с вполне объективными причинами. Часто дети капризничают во время еды из-за болезни: например, заложен нос или болит ушко, а сказать об этом они еще не могут или боятся. Волнует, почему ребенок не кушает в детском саду? Поинтересуйся у воспитательницы меню: карапуз, упорно отказывающийся дома от борща с капустой или манной каши, вряд ли сможет сразу же полюбить непривычную для него еду.

Девочку уговаривают есть в садуДругой причиной сниженного аппетита нередко является плотный завтрак дома перед походом в сад. Не беспокойся, что малыш будет голодать: считается, что максимальный аппетит проявляется только где-то через 1-1,5 часа после пробуждения, так что юный капризуля вполне дотерпит до детсадовского приема пищи. Но все же преимущественно дети отказываются есть в саду из-за стресса: ведь до этого они никогда так надолго не оставались без мамы.

Как поступать при плохом аппетите ребенка в детском саду?

Самое главное, чего делать нельзя – это заставлять есть. Обязательно удостоверься, что воспитательница придерживается таких же прогрессивных взглядов. Запихивая еду ложками, запросто можно отбить аппетит надолго и даже привить отвращение к полезной еде на всю жизнь. Не стоит и ругать, упрекать и пугать болезнями от голода кроху: негативные установки способны только спровоцировать чувство вины. Если малыш болеет, лучше просто оставить его в покое: он выздоровеет и обязательно наверстает упущенное.

Перед садом не стоит кормить карапуза вообще (ну если только вам не нужно добираться до него 2 часа). Побольше позитивного настроя: чаще рассказывай ребенку о играх в саду, прогулках и доброй воспитательнице, которая угостит его свежим и вкусным завтраком и обедом. Постарайся разнообразить домашнее меню, по возможности включив в него блюда, приближенные к детсадовским, и обязательно хвали, если сын или дочка решились их отведать.

Читай также: Вкусно, как в садике: советы родителям и рецепты для детей, которые не хотят есть дома

Хорошие результаты дает стабильный режим дня, когда ребенок, который не хочет есть в детском саду, каждый день ест дома в такое же время, как и там. На крайний случай можно давать воспитательнице немного любимой домашней еды в ланч-боксе и чередовать ее с детсадовской. И, конечно же, главное в этой ситуации – тесный контакт с мамой: здоровый малыш, уверенный в том, что его любят и понимают, с аппетитом поест в любом месте, как только проголодается.

Фото: Shutterstock

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Полезные книги по половому воспитанию от Кристины Бессоловой: говорим нет мифам о капусте и аистах

Опасность раннего прикорма: стоит ли спешить со «взрослой пищей»?

Что делать, если у ребенка высокая температура: продукты, которые не стоит давать

Детские поделки из шишек: как сделать симпатичное дерево из даров сосновых лесов

Как избавиться от коварного целлюлита: 6 способов вернуть стройность и красоту

Киевское семейство с тройней: как живется родителям малышек Кущенко?