Здоровое питание школьников: глава МОЗ о правильных пищевых привычках

349

Не секрет, что многие школьники, вырвавшись из-под неусыпного родительского контроля, с удовольствием покупают фастфуд. Часто мамы и папы даже не знают об этом до появления первых нарушений в работе ЖКТ.

Рацион школьника, как считает глава МОЗ Ульяна Супрун, должен быть идеально сбалансированным. Поскольку ребенок проводит как минимум половину дня, а то и больше, в учебном учреждении, у него следует выработать правильные пищевые привычки. Иначе все утверждения по поводу того, как должен питаться школьник, останутся только сухой теорией – и подросший ребенок вместо каш и супов будет отдавать предпочтение пиццам и хот-догам.

Читай также: 5 необходимых веществ, которые обязательно должны быть в рационе каждого школьника

По словам Супрун, «один із найважливіших уроків, який дитина отримує в школі - це урок про здорове харчування. Його зазвичай не викладають вчителі, проте щодня (здебільшого на великій перерві) в дитини формуються звички, які залишаться на все життя.»

Якщо не мотивувати дитину їсти здорову їжу, то вона почне регулярно втамовувати голод піцою, сосискою в тісті, батончиками та іншою некорисною їжею, яку часто пропонують у шкільних буфетах.»

Министр здравоохранения напоминает, что ответственность за правильное питание школьника в учебное время несут органы местного самоуправления. Согласно рекомендациям МОЗ, разработанным в соответствии с международными стандартами, рацион ученика средней школы должен включать как можно меньше быстрых углеводов и как можно больше натурального белка: «Зокрема дитячий та підлітковий раціон повинен містити менше швидких вуглеводів (солодощі, випічка) і більше тваринного білка (м’ясо, молочні продукти). У підготовці норм були враховані рекомендації та стандарти ВООЗ та Європейської агенції з харчової безпеки.»

Однако Ульяна Супрун настаивает на том, что роль родителей в организации правильного питания детей также не следует недооценивать. Они должны на собственном примере демонстрировать, какой вкусной и полезной бывает здоровая еда. Также глава МОЗ привела пример правильного меню школьника на неделю, которое поможет ребенку оставаться бодрым, энергичным и полным сил:

  • «акцентуйте увагу на овочах і бобових - вони мають бути основою раціону;
  • заохочуйте щодня їсти фрукти та ягоди, молочні та кисломолочні продукти, у невеликих порціях - цільнозернові продукти, насіння та горіхи;
  • упродовж тижня готуйте рибу (2-3 рази на тиждень) і м’ясо (переважно птиці і кролика);
  • мінімізуйте кількість солі - для дітей 2-3 г на добу, для підлітків менш як 5 г на добу,
  • зменште споживання цукру: 25-50 г на добу включаючи фруктові цукри;
  • використовуйте корисні олії (оливкова, кукурудзяна, лляна, гарбузова, горіхова);
  • слідкуйте за водним балансом школяра: дитина має отримувати достатньо рідини і пити не за графіком, а орієнтуючись на відчуття спраги.»  Девочка в школе ест здоровую еду

Читай также: Питание школьника: основные продукты для лучшей работы мозга

Специалисты Министерства здравоохранения советуют готовить малыша к питанию в школьной столовой с раннего детства: приучать к разным вкусам, регулярным приемам пищи в семейном кругу и в отсутствие телевизора, не использовать еду как награду или наказание, ограничить блюда, содержащие много калорий, жиров, соли и сахара, и приучать пить побольше воды. Все это позволит ученику сохранить здоровье в течение всех школьных лет.

Правильная еда для украинских школьников

Фото:Shutterstock, https://www.facebook.com/ulanasuprun

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Воспитываем хорошие манеры: как отучить ребенка кидаться вещами

Ты сможешь все, и даже больше! Как родители могут дать малышу путевку в будущее

Как оформляется дополнительный отпуск на ребенка и кому он положен

Как движется Земля: интересные факты о нашем глобальном доме

Чем опасен первый прикорм под мультики: правильно переводим кроху на взрослую еду

Почему вторые роды болезненнее первых: врачи раскрыли секрет