Полезные перекусы для детей от 1 до 3 лет: чем накормить маленького «энерджайзера»

2655
Читати українською

Наверняка ты не раз сталкивалась с тем, что до обеда или ужина далеко, а маленький лакомка так и норовит стянуть печенье или конфету или жалуется на голод и просит есть. Что же должна делать мама, чтобы не испортить малышу аппетит?

Полезные перекусы для детей – это не миф, а вполне доступные даже очень занятой маме блюда. Если годовалый или двухгодовалый карапуз с явным отвращением ковыряется в каше или супе, зато в магазине радостно тянется к пачке с «Барни», самое время познакомить его с вкусной, питательной и быстрой едой, позволяющей быстро «заморить червячка».

Оригинальные идеи полезного перекуса для ребенка: едим с удовольствием

У детей от 1 до 4 лет содержимое желудка переваривается примерно за 3,5-4 часа, так что примерно через это время они начинают испытывать чувство голода. Крохи обычно предпочитают есть 4-5 раз в день, но как минимум один прием пищи вполне допустимо заменить перекусом. А если у малыша хороший аппетит, то «подкармливать» его можно и чаще: ведь это все-таки растущий организм.

Читай также: Чем перекусить между завтраком и обедом с пользой для здоровья

Обязательно следи за тем, чтобы ребенок перекусывал не позже, чем за 1-1,5 часа до основного приема пищи, иначе ты так и не заставишь его съесть борщ или рагу. Учитывай и калорийность пищи: суточный объем калорий для карапуза 1-1,5 лет составляет 1000-1200 ккал, а для малыша 1,5-3 лет – 1400-1500 ккал. Подсчитай, сколько калорий он получает с перекусом, и не требуй, чтобы на обед или ужин он съел полную порцию.

Ни в коем случае не предлагай в качестве перекуса сдобную выпечку: пирожки, булочки и тому подобное. Они высококалорийны и не содержат абсолютно никаких полезных веществ и витаминов, а при регулярном употреблении способствуют набору лишнего веса. В рацион питания ребенка для утоления голода стоит включить:

  • овощи, фрукты и ягоды – нарезанные небольшими брусочками соцветия брокколи или капусты, огурец, сельдерей, морковь, сладкий перец, яблоко, груша, при отсутствии аллергии – апельсин, земляника, клубника, смородина, вишни, черешни и т. д.;  Девочка ест морковку
  • молоко и кисломолочные продукты (в возрасте от 1,5 до 3 лет в рационе ребенка они должны присутствовать в объеме не менее 500-600 мл в сутки): кефир, йогурт, ряженка, творог, неострый сыр;
  • бутерброд с кусочком сыра и тонким слоем масла или теплый тост с кусочком отварного мяса (лучше, чтобы хлеб был подсушенным);
  • вода, слабый чай, сок, компот из сухофруктов.

Читай также: Полезные перекусы для школьника: 7 вариантов наполнения ланчбокса

При этом есть некоторые нюансы, которые тебе следует знать. Так, бананы и сухофрукты лучше включать в основной прием пищи, поскольку они очень быстро насыщают и ребенок может отказаться от обеда или ужина. Детям до 1,5 лет рекомендуется давать белый хлеб, желательно из пшеницы грубого помола, а после 2-3 лет детский желудок уже вполне способен усвоить ржаной хлеб, хлеб с отрубями или цельнозерновые хлебцы.

Если кроха просит есть, предложи ему на выбор несколько вариантов из вышеперечисленного – и вот увидишь, постепенно он научится есть только здоровую и полезную еду, которая поможет вырасти сильным и смелым.

Фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Воспитываем эмпатию у малыша: мультфильмы о животных, попавших в беду

Сколько ломтиков картофеля фри можно съесть без вреда для фигуры? Что удалось открыть ученым

В чем принесет подарки добрый Санта? Делаем подарочный пакет к Новому году со свинкой

6 книг, которые настроят ребенка на спокойный сон

Фантазия или изобретательная ложь: что делать, если ребенок постоянно врет

Уходите побыстрее, сопельки! Обзор детских аспираторов для грудничков