Опасные новогодние блюда для малышей: чем нельзя угощать ребенка?

1878
Читати українською

Новый год прочно ассоциируется с накрытым столом, который просто ломится от праздничных явств. И ребенок непременно захочет принять участие в веселом застолье. Но что за «подводные камни» могут ожидать заботливую маму?

Меню для детей на новогодние праздники должно быть тщательно продуманным, если ты не хочешь закончить встречу 2019 года вместе с обожаемым чадом в кабинете гастроэнтеролога или, не дай бог, в больнице.

Читай также: Основы безопасности жизни и здоровья ребенка в новогоднюю ночь

Пищеварительный тракт малышей достаточно чувствителен к не очень здоровой еде, так что на некоторые кулинарные изыски может отреагировать тошнотой, рвотой, поносом и другими расстройствами ЖКТ. Итак, пришло поговорить о том, что нельзя есть детям в новогоднюю ночь.

Самые опасные блюда для малышей: отказываемся от сомнительных деликатесов

Если ты обожаешь жареное, жирное, острое и соленое, стоит все же поразмыслить, как должно выглядеть отдельное новогоднее меню для детей, куда ты включишь только полезные продукты. Примерный перечень блюд, которые не следует предлагать представителям младшего поколения, выглядит следующим образом:

  1. Оливье. У нас его часто делают с маринованными огурцами и большим количеством картофеля. Однако крахмал, содержащийся в клубнях, быстро разлагается под воздействием слюны, распадаясь на простые сахара. В сочетании с кислотами, содержащимися в маринаде, эти вещества губительно действуют на зубную эмаль, провоцируя кариес. Кроме того, майонез, которым заправляют оливье, может плохо повлиять на работу чувствительной поджелудочной железы у малыша из-за повышенной жирности и наличия консервантов.
  2. Селедка под шубой. Как и оливье, ее делают с майонезом, но вдобавок она еще содержит и соленую рыбу. Перенасыщение организма солью способствует задержке жидкости, что может спровоцировать отеки, проблемы с почками и даже нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, в том числе и у самых маленьких.
  3. Салат «Мимоза». Вкусный салат с рыбными консервами и яйцами совсем не рекомендуется детям. В наше время частых подделок даже дорогие консервированные продукты вполне могут стать причиной пищевых отравлений, а иногда и смертельно опасного ботулизма.
  4. Кетчупы, соевые соусы, бальзамический уксус. Во-первых, их сложно назвать натуральными, а большое количество консервантов – это удар не только по не до конца сформировавшейся ЖКТ, но и по общему иммунитету. Во-вторых, такие приправы разрушают зубную эмаль и часто содержат слишком много калорий и усилителей вкуса, заставляющих детей поглощать их в неограниченных количествах.
  5. Морепродукты (рыбья икра, соленый лосось, креветки). Даже если их привезли родственники с Дальнего Востока, риск появления аллергических реакций у малыша, отведавшего такие лакомства, довольно высок.
  6. Сладкая газировка. Она просто «убивает» детские зубки, а углекислота – основа шипучки – основная причина появления колик, спазмов кишечника и повышенного газообразования, а также запоров или диареи, у крох.
  7. Мандарины и апельсины в большом количестве.  Употребление более 2-4 таких фруктов в день может спровоцировать изжогу из-за зашкаливающей концентрации яблочной и лимонной кислот. Поступление витамина С в организм в больших количествах также подавляет работу надпочечников, давая дополнительную нагрузку на иммунную систему.  Девочка ест цитрусовые на Новый год вместе с мамой
  8. Холодец и заливное из рыбы. Они состоят из высококонцентрированного мясного бульона, в который экстрагировались (выделились) абсолютно все вредные вещества при варке. Поэтому такое блюдо – сильнейший раздражитель не только для ЖКТ, но и для почек.

Читай также: ТОП блюд, которые можно есть только свежеприготовленными

Подбирая новогодние блюда для любимого сына или дочки, учти как их личные пищевые предпочтения, так и индивидуальные особенности организма – и праздник пройдет на «ура!».

Фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

7 способов стать счастливой за неделю!

Космический мусор: одна из главных проблем Вселенной

Ну и иди! Как не подорвать доверие ребенка, когда он не слушается: уроки маминого терпения

Что такое нельзя? Уроки дисциплины для малыша до года

В День отца все мужчины Квартала 95 приоткрыли завесу тайны над личной жизнью

Топ-5 изумительных детских поделок-бабочек из бумаги и подручных материалов