Оригинальные итальянские спагетти: питательная и полезная еда или прямой путь к ожирению?

99
Читати українською

Сколько раз ребенок тянулся в магазине к пачке спагетти и других макарон – наверное, и не счесть. Да и готовить такую еду проще простого. В канун Дня спагетти, который отмечают в США, стоит заново обсудить знакомое блюдо.

Польза спагетти многим мамам кажется сомнительной. Ведь со всех сторон твердят, что макароны – всего лишь «пустые» углеводы, не несущие никакой витаминной ценности и способствующие набору лишних килограмм. Но действительно ли картина так мрачна или поборники здорового питания несколько сгущают краски?

Чем полезны итальянские спагетти: реабилитируем знаменитые макароны

Прежде всего, отметим, что лучше отдать предпочтение спагетти высшего сорта, пусть даже цена заставляет с грустью вздохнуть. Только тогда вы будете уверены, что они сделаны с соблюдением абсолютно всех пищевых стандартов.

Читай также: Ученые реабилитировали макароны: их можно есть даже желающим похудеть

Также проводились научные исследования, доказавшие, что вред спагетти сильно преувеличен, поскольку люди, активно употреблявшие в пищу макароны, обладали даже более низкими индексом массы тела, чем те, кто отказался от этого блюда. Мало того: фанаты спагетти в целом потребляли меньше сахара и насыщенных жиров, полностью удовлетворяя свою склонность к углеводам за счет любимой пасты.

Макароны являются ценным источником магния, железа, фолиевой кислоты и пищевых волокон. Спагетти, при изготовлении которых использовались твердые сорта пшеницы, также содержат комплексные углеводы, клетчатку, витамин В1 и аминокислоту триптофан. Поэтому они не только быстро насыщают, но и снижают уровень холестерина в крови, то есть риск развития сердечно-сосудистых заболеваний минимален.

Читай также: Международный день спагетти: ТОП-10 добавок, которые понравятся всем членам семьи

А триптофан в организме превращается в один из основных нейромедиаторов – серотонин, также известный, как «гормон счастья». Он улучшает сон, обеспечивает приподнятое настроение и даже способствует выходу из депрессии.

Малыш вешает на себя спагетти

Известен и еще один интересный факт о пользе спагетти: небольшая порция макарон, в которую добавлено чистое оливковое масло первой фракции, прекрасно убирает боли в желудке (например, при язве). Так что смело варите макароны и наслаждайтесь ими всей семьей: вам мало что грозит.

Фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Мультфильмы о семейных ценностях и взаимоотношениях между родителями и детьми

Почему дети говорят неправду?

Жаркое ожидание: беременные звезды лета 2019

Как обучать и воспитывать детей поколения Z?

Почему я не сплю в час ночи: откровение мамы

Сахар в детском рационе: вред или польза?