Чем опасен магазинный йогурт для ребенка?

310

Дети его любят за яркий фруктовый вкус, а родители - за пользу и легкость в употреблении. Любая мама предпочтет купить ребенку баночку вкусного йогурта, вместо вредных чипсов, снеков и газировки. А так ли он полезен? Давай разбираться!

Йогурт – это кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, который получается сквашивания протосимбиотической смесью чистых культур (термофильный стрептококк). Именно благодаря большому содержанию «правильных» бактерий, этот продукт принято считать безоговорочно полезным для микрофлоры желудка. Однако вынуждены тебя разочаровать – в красивых магазинных бутылочках, с гордой надписью йогурт, нет даже намека на содержание здоровых компонентов. Почему так? Прежде, чем ругать любимые йогурты, давай все же поговорим об их пользе.

Читай также: Нормы питания для детей разных возрастных групп

 Как действует на желудок натуральный йогурт:

  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • препятствует появлению дисбактериоза;
  • является профилактикой против заболеваний толстой кишки;
  • помогает усваиваться пище;
  • препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшает уровень холестерина в крови и предупреждает развитие атеросклероза;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • мешает заселению вредных микроорганизмов.

Именно за все эти свойства йогурты приобрели такую популярность и даже продавались в аптеке (как лекарственное средство). Но все эти дифирамбы можно петь только натуральным йогуртам, а не тем, которыми усыпаны прилавки магазинов. Так что же не так с магазинными?

Вредные свойства магазинных йогуртов:

  1. Сам по себе йогурт достаточно безвкусный и не сможет привлечь внимание ребенка, потому производители вынуждены добавлять различные эссенции и вкусовые добавки, которые имитируют привычные нам вкусы фруктов и ягод.
  2. А как же насчет кусочков фруктов, которые попадаются в магазинных баночках, ведь их сложно подделать с помощью ароматизатора? Все верно, это настоящие фрукты и ягоды, которые предварительно были обработаны небольшой дозой радиации. Только так можно соединить фрукты с кисломолочным продуктом и остановить процесс их дальнейшего брожения.
  3. Натуральный йогурт хранится от 3 до 5 дней, после чего становится непригодным для употребления. Тогда как можно объяснить срок годности на магазинных баночках, который достигает даже 15 дней? Секрет прост - огромное количество консервантов.
  4. Если полезных пробиотиков в таких йогуртах очень мало, то сахара более, чем достаточно. Британские исследователи провели анализ ингредиентов продукции крупных брендов и выяснили, что количество сахара в некоторых из них достигает 5 кусков рафинада. Это даже больше, чем суточная доза сахара для детей, рекомендуемая врачами. Детям в возрасте от 7 до 10 лет разрешается употреблять не более 6 кусочков сахара в день.

Читай также: 5 завтраков, которые нельзя предлагать детям

Помни – полезным, для твоего малыша, может быть только тот продукт, который ты приготовишь в домашних условиях, наполнив его натуральными фруктами или медом. Только свежее молоко и живая закваска сможет оказать положительное действие на организм твоего малыша.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Скарлатина: основные симптомы, лечение и профилактика

Китайская маска красоты с крахмалом и медом: простой рецепт для приготовления дома

Под Киевом пройдет Мотофестиваль Heady wind и шоу лошадей

Детский психолог: послушный ребенок – больной ребенок! Как мы калечим собственных детей

Гости после родов: 7 причин отказать друзьям в визите

Почему нельзя давать ребенку кофе и чай?