6 самых полезных каш для детей (и в списке нет манки!)

1125
Читати українською

Ты выбираешь каши для ежедневного рациона своего малыша? Есть 6 каш, которые отличаются своей огромной пользой и одна каша, которую педиатры не рекомендуют давать детям...Что входит в наш рейтинг самых полезных круп?

Уже с первых месяцев прикорма каша становится основой рациона многих малышей. Она вкусна, питательна, полезна и быстро готовится, что немаловажно для мамы. А знаешь ли ты, какие самые полезные каши для детей можно купить в супермаркете?

Самые полезные каши для детей

В наших магазинах ты можешь найти около двух десятков самых разных круп. Именно из них готовят каши. Какие нужно покупать ребенку, а какие лучше обойти стороной?

Начнем, с гречневой каши. Вряд ли кто усомнится в ее полезности, ведь в гречихе так много железа для профилактики анемии у детей. Но есть одно «но»: если добавить в гречневую кашу молоко, сметану или йогурт, ее польза… улетучится. Все дело в том, что кальций из молочных продуктов мешает железу усваиваться. Поэтому, гречка с молоком — отменяется! А вот на обычной воде — пожалуйста. Можешь делать гречаники, гречневые блины, запеканки с гречневой кашей, есть множество альтернатив ее молочному приготовлению.

Вторая в списке лидеров по пользе — овсяная каша для детей. Но польза овсянки прямо зависит от того, как обрабатывалось зерно. Чем меньше, те лучше. Овсянка быстрого приготовления, которую только заливаешь кипятком, к сожалению, не несет никакой пользы твоему ребенку. Гораздо более полезен «геркулес», который варится не менее 3 минут. Овсянка содержит много клетчатки и обладает свойством связывать и выводить из организма тяжелые металлы, что актуально для детей из больших городов и живущих рядом с промышленными предприятиями.

На третьем месте — перловка. Польза перловой каши для детей несомненна: в ней много пищевых волокон для нормальной работы кишечника, белка и железа. Как ты понимаешь на молоке варить перловку тоже не нужно, а вот сваренная на воде ребенку очень понравится, ведь зерна перловки такие упругие! Варят настоящую перловку час и дольше, отлично для этого подойдет мультиварка.

Читай также: 

За тройкой лидеров следует пшенная каша (не путай с пшеничной, ее польза сомнительна). В маленьких желтеньких зернах пшена есть хром, йод, магний, железо… А еще пшено ускоряет кроветворение и улучшает работу всего ЖКТ! Интересно свойство пшена выводить из тканей антибиотики, так что ее можно рекомендовать в качестве основной каши после курса лечения антимикробными препаратами.

На пятом месте в нашем рейтинге полезных каш для детей — рис. И чем он менее белый, тем лучше. Старайся варить ребенку нешлифованный рис, он гораздо полезнее, но дороже. Кстати, лично для меня, это до сих пор остается загадкой, почему необработанные крупы дороже рафинированных. В рисе много нутриентов и большой запас белка, необходимого для роста и развития твоего малыша.

Толокно или льняная каша. Да, не самая обычная, однако «все новое это хорошо позабытое старое». Лен очень полезен тем, что в нем много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 и там их в 3 раза больше, чем в рыбе! Так что, если твой ребенок наотрез отказывается от рыбьего жира во всех его проявлениях, попробуй сварить льняную кашу.

Читай также:  

Самая не полезная каша для детей

Ну и напоследок о том, какой каши не должно быть в рационе твоего ребенка. Лидер нашего анти-рейтинга — манная каша. Да-да, та самая, которой еще 20-30-40 лет назад буквально пичкали нас, маленьких. Кроме того, что эта каша надолго дает чувство сытости, в ней нет ничего полезного. Манная крупа настолько рафинированная и дробленая, что все полезные вещества просто исчезли. Так что, оставь свои попытки накормить ребенка манкой и свари ему какую-то полезную и вкусную кашу из нашего списка самых полезных каш для детей.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Первая посуда малыша: что входит в обязательный набор?

Касторовое масло для твоей красоты: волшебное средство за копейки

#мілупаценямням: мамы тестируют, а малышам нравится!

Самые распространенные кулинарные ошибки: как не испортить вкус блюда?

Природный метаморфоз: как гусеница превращается в бабочку?

Что такое гормон сна и почему его может не хватать?