Витамины детям: в чем ребенок нуждается осенью

1032
Читати українською

Сейчас время наполненных солнцем и витаминами овощей и фруктов. Мамина задача - кормить ребенка ими каждый день. Но при это мы должны помнить, на какие витамины стоит делать упор. Вопрос прост: чем кормить ребенка осенью, чтобы он меньше болел

Только что собранные с грядок и садов овощи и фрукты самые полезные. Зимой количество полезных веществ будет уменьшаться с каждым днем.  Конечно, невозмножно накормить ребенка  всеми полезными витаминами и запастись ими на весь год, но укрепить с их помощью иммунитет, дать малышу запас прочности, сделать все, чтобы он меньше болел осенью вполне возможно.

Детям нужны все витамины, как, собственно, и взрослым. Но сейчас стоит сделать акцент на витаминах А, С и группы В. Мы расскажем, откуда их брать. 

Морковка и сок фрэш на столе на фоне травы

Особая польза витамина А

Кроме известной нам пользы для зрения (для детей, которые учатся и постоянно глазеют в гаджеты это очень актуально), витамин А помогает организму противостоять вирусам.  

Это актуально, ведь уже сейчас фиксируется рост ОРВИ по всей Украине.

Морковь, бобовые (фасоль, горох), шпинат, капуста – лучшие его источники.  Любые салаты из этих овощей будут на пользу.

Хороши и десерты из тертой моркови со сметаной или растительным маслом, а также соки фреш (яблочно-морковный с каплей масла - идеально для школьника).

Читать также:  Пирог: полезные рецепты. Морковный пирог. Блюда из морковки

Тыква на столе

Витамины группы В 

Витамин В6 способствует правильному кроветворению, помогая работе всего организма, отвечая за общее состояние здоровье.  Он как и витамин А содержится в моркови, капуте, бобовых, шпинате. Поэтому салаты и супы-пюре с горошком и фасолью будут очень кстати.

Витамин В1 – антистрессовый витамин.  Осенним депрессивным состояниям подвержены не только взрослые, депрессия бывает и у детей.

Сама школа и садик, ранние подъемы и домашние задания, мало игр и много учебы - все єто сплошной источник стресса. Вот поэтому нужны витамины группы В. Особенно, В1.

Кроме всего прочего, он отвечает за хорошую работу ЖКТ, то есть помогает хорошо усваивать все те полезные продукты.

Чем нужно кормить ребенка осенью в связи с вышесказанным? Помидорами, шпинатом, горохом и фасолью. Много витамина В1 и в дыне. Она еще задержалась на прилавках наших магазинов, пользуйтесь моментом.

Читать также: Польза фасоли для детей. Как ее правильно готовить?

Витамин С в цитрусовом напитке

Витамин С

Это главный помощник иммунитета. Он нужен ребенку ежедневно, так как не может накапливаться организмом про запас. Помимо цитрусовых,  отличный источник витамина С яблоки, капуста, сладкий перец.

Для суточной нормы витамина С ребенку достаточно съесть   в день один сладкий перец или 200 г салатика из свежей капусты.

Это витамин сразу же разрушается при нагреве, поэтому давай овощи и фрукты ребенку сырыми. А если надо сделать горячий напиток, то бросай дольку лимона в имбирный чай только, если он уже чуть остыл.

А вот квашение витамину С не помеха. В квашеной капусте его даже больше, чем в свежей. Возьми это на заметку на зимний период.

 Витамины в кожуре

Не всякая кожура съедобна, но если есть возможность, то лучше давать малышу фрукты и некоторые овощи с кожицей.  Именно в шкурке у овощей и фруктов содержится больше всего питательных веществ, витаминов и микроэлементов. К сожалению, вредные пестициды  накапливаются там же. Поэтому, если ты уверена в качестве яблок, груш и других плодов, давай малышу старше двух лет их без предварительной очистки.

Чтобы сохранить максимум пользы в овощах, вари их на пару целиком, в шкурке. Морковь, картофель, свеклу, кабачки очищай от кожуры уже после приготовления, а затем нарезай или три на терке. Остается добавить немного растительного масла присолить и вкусный гарнир – салат готов!

Фото: Depositphotos

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце