Особенности питания ребенка после 1 года

1205
Читати українською

Малышу уже 1 год! Он уже ходит, начинает разговаривать, социализироваться, у него формируются новые пищевые потребности, которые существенно отличаются от потребностей ребенка до года и от потребностей детей старшего возраста. Как же его теперь кормить?

Питание детей от года и до 3 лет является переходным от вскармливания к питанию взрослого человека. К пищеварению подключаются все группы пищеварительных желез, укрепляются все слои стенок пищевода, желудка, кишечника, увеличивается емкость желудка от 250 мл у годовалого малыша до 300-500 мл у ребенка третьего года жизни. Переваривание продуктов завершается через 4:00 после их употребления. Формируется жевательный аппарат: за период от 1 до 2,5 лет у ребенка прорезываются 12 зубов. С появлением зубов ребенок начинает жевать пищу, хотя эффективным этот процесс становится лишь в возрасте 18-24 месяцев.

Общие принципы построения рациона питания детей 1-3 лет

Дети в этом возрасте начинают потреблять продукты и блюда, которые едят взрослые. Очень важно, чтобы ребенок продолжал получать специальную молочную смесь, предназначенную для детей старше 1 года и молочные продукты. Детям 1-1,5 года рекомендуется употреблять до 700 мл молочных продуктов, а детям 1,5-3 лет - 500 мл. Полноценное (суточное) меню ребенка в этом возрасте должен включать продукты из 5 групп:

  • 1-я группа – мясо, рыба, яйца;
  • 2-я – молочные продукты (специальная молочная смесь, сыр, йогурт, кефир и т.д.);
  • 3-я – овощи и фрукты;
  • 4-я – продукты переработки зерновых культур;
  • 5 – растительные жиры.

Читай также: Диетологи назвали продукты, которые нельзя давать детям на завтрак

Разнообразие пищевого рациона обеспечивает организм ребенка всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами.

Режим кормления ребенка после 1 года

Рекомендуемое количество кормлений малыша после одного года – не менее 5 раз в день:

  • завтрак;
  • ланч;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин.

То есть, 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и 2 дополнительных (ланч и полдник). Все блюда должны быть свежеприготовленными. Обязательная составляющая ежедневного рациона малыша – свежие овощи и фрукты. Блюда, которые дают ребенку до появления молочных зубов, должны иметь гомогенную кашеобразную консистенцию (пюре, суфле, тефтели, паровые котлетки и т.д.). Свежие овощи и фрукты мелко нарезают. С возрастом каши, запеканки и другие блюда становятся более плотной консистенции, постепенно вытесняя из рациона детки традиционные для раннего возраста пюре и суфле.

Читай также: Как накормить ребенка овощами: вкусные рецепты

Мама кормит малыша из ложечки

Поощряй ребенка есть самостоятельно: сначала пальцами, одновременно обучая его использовать ложку и чашку, а затем, постепенно, вводи вилку и нож. Помни, что столовые приборы и посуда должны быть специальными для детей.

Детская порция должна быть небольшая и примерно составлять 1/4 от порции взрослого. Нужное количество пищи можно приблизительно определить как +1 столовую ложку каждого блюда на год жизни ребенка. Суточное количество сока не должна превышать 120 мл.

Что должно быть в пеню ребенка от года?

Идеально, если малыш в сутки употребляет 2 овощные блюда и 1 крупяное – кашу. Если в обед даешь ребенку крупяной суп, то гарнир ко второму блюду должен быть овощным. Не забывай об овощных салатах, которые можно дать крохе, как на завтрак, так и на обед или ужин.

Блюда из мяса, рыбы, яиц, особенно в сочетании с жирами, нужно давать ребенку в первой половине дня. Из мяса лучше использовать нежирную говядину, телятину, курицу, индейку или кролика. Менее полезны – колбасы, сосиски, сардельки. Поэтому такие продукты детям нужно давать лишь изредка. Можно использовать субпродукты (печень, язык и т.д.). Рекомендуемые нежирные сорта рыбы: треска, минтай, хек, судак, горбуша. На ужин лучше давать молочную и растительную пищу.

Читай также: Блюда из рыбы, которые точно понравятся вашему малышу

Такие продукты, как специальная молочная смесь (500-700 мл в сутки), сливочное масло, растительное масло, хлеб, сахар, мясо ребенок должен получать ежедневно. Рыбу, яйца, сыр, сметану можно давать один раз в 2-4 дня.

Источник жиров – это сливочное масло и растительные масла. Детям 1-1,5 года необходимо до 12-15 г сливочного масла и 3-5 г (1 ч. л.) растительного масла в день, а детям 1,5-3 лет – соответственно до 17 г и 6 г в день.

Крупы, хлеб и хлебобулочные изделия входят в ежедневный рацион ребенка 1-3 лет. Детям 1-1,5 года необходимо 30-40 г хлебобулочных изделий в день, в 1,5-3 лет – 50-100 г в день.

Годовалый малыш ест

Крупы могут быть разные: овсяная, гречневая, ячневая, кукурузная, перловая, пшеничная, рис, манка (иногда). Каши можно готовить с добавлением овощей и фруктов. Например, овсяную кашу – с яблоком, изюмом или бананом, рисовую – с тыквой или морковью, гречневую – с яблоком.

Малышу ежедневно нужны овощи и фрукты. Суточное количество свежих овощей составляет в возрасте 1-1,5 года – до 200-250 г в возрасте 1,5-3 года – до 350 г, свежих фруктов и ягод в возрасте 1-1,5 года – до 100 г, в возрасте 1,5-3 года – до 130-200 г. Они максимально полезны в необработанном виде. Целесообразно давать их и в виде салатов (мелко порезанных).

Читай также: Кабачки: кому и зачем их надо употреблять сегодня?

Сладости нужно давать ограниченно, в небольшом количестве, но рацион ребенка 1-3 лет должен включать сахар. Суточная норма сахара составляет 35 г для детей 1-1,5 года и 40 г для детей 1,5-3 лет. Сухофруктов можно давать до 10 г, кондитерских изделий (печенье, вафли, пастила, мармелад, карамель, варенье, повидло) – 5-15 г в сутки, мед – 1 г в сутки (если у малыша нормальная переносимость).

Во время питания ребенка от года нужно придерживаться определенных правил:

  1. Родители, а не дети, определяют время еды.
  2. Дети не растут так быстро, как во время первого года, поэтому им нужно меньше пищи.
  3. Кормить ребенка нужно небольшими порциями, стимулировать просьбы о дополнительных порциях пищи.
  4. С возрастом следует постепенно увеличивать рацион и вводить новые продукты.
  5. В то же время избегай чрезмерного многообразия пищи, чтобы вкусы ребенка формировались постепенно.
  6. Не давай острую пищу.
  7. Не заставляй ребенка есть продукты, которые ему не нравятся. Лучше замени такую ​​пищу подобной (например, овощи замени фруктами).
  8. Чтобы выяснить, нравится ли тот или иной продукт крохе, надо многократно (до 10 раз) предлагать ему определенное блюдо.
  9. Ежедневно 2-3 раза в сутки, давай малышу молоко (лучше специальные детские молочные смеси для детей после года) или другие молочные продукты для детей с пониженным содержанием жиров.
  10. Обеспечь широкий ассортимент продуктов с высокой пищевой ценностью (овощи, фрукты, мясо) вместо менее полноценных в пищевом отношении (соленые закуски, мороженое, жареные продукты, печенье и сладкие напитки).
  11. Не давай ребенку крепкий чай и кофе.
  12. Улучшению аппетита способствует двигательная активность малыша и пребывания на свежем воздухе. Гуляйте с деткой 1-3 часа перед обедом и ужином!

Воспитание культуры питания у ребенка:

  • Ребенок должен есть 4-5 раз в день.
  • Необходимо ограничивать перекусы во время малоподвижных занятий или бездействия.
  • Ограничь сладкие напитки и сладости. Лучше заменить их на молочные продукты, овощи, фрукты.
  • Подавай еду в количестве, соответствующему размерам и возрасту ребенка.
  • Поощрять питье воды (600-900 мл в сутки).
  • Малыш должен садиться за стол в спокойном состоянии, не усталым, быть опрятным, потреблять пищу с другими членами семьи.

Читай также: Сколько воды в сутки должен получать ребенок: средние нормы потребления

И у вас, и у ваших детей все получится!


Ольга Таринская

 

Ольга Таринская,

Врач-педиатр высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии последипломного образования НМУ имени А. А. Богомольца

специалист Медицинского центра Святой Параскевы


Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

О беременности подробно: как выглядят околоплодные воды

Как защитить ребенка от выпадения из окна? Флешмоб #STOPдітопад

Утренняя зарядка для грудничка: 5 веселых потешек в помощь

Абрикосы для ребенка: в чем польза и когда можно давать?

Мария Кожевникова стала многодетной мамой

Когда яблоки становятся опасными для здоровья