Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей

639
Читати українською

Заметила, что малыш стал прищуриваться, присматриваться к предметам издали или, наоборот, подносить их к глазкам поближе? Сразу же отведи его к офтальмологу, ведь у крохи может быть близорукость.

Детская близорукость: почему возникает и связана ли с гаджетами?

Детская близорукость начинается с того, что плохо видны дальние объектыНаверняка ты слышала, что долгое время за играми за планшете или просмотр телевизора с близкого расстояния могут испортить зрение? Врачи подтверждают эту теорию. За ухудшение остроты зрения ответственна аккомодационная мышца. Взгляд вдаль расслабляет ее, а пристальное наблюдение за близкими объектами, наоборот, заставляет напрячься. Если нагрузка становится чрезмерной, мышца не может выдержать напряжение и перестает хорошо работать «в дальнем режиме», что и становится первым шагом к близорукости у детей.

Когда идти к врачу?

Подозреваешь близорукость у ребенка: что делать? Первым делом нужно обратиться к окулисту. Кстати, осмотр у этого доктора обязателен и в отсутствие жалоб на плохое зрение. Малышам не с чем сравнивать, поэтому они не могут сообщить тебе о невозможности рассмотреть какие-то объекты. А если ты или муж сами близоруки, или у вас подрастает юный гений, который рано знакомится с книгами и письмом, то проверяться у врача нужно чаще, чем обычно.

Читай также: Проверь зрение ребенка перед школой: домашний тест 

Близорукость у детей может начаться в самом раннем возрасте

Близорукость у ребенка: что делать и как лечить?

Офтальмолог назначит комплексную терапию, чтобы запустить восстановление зрения. Обычно в нее входят занятия на компьютерных тренажерах, использование капель, фото-магнитная стимуляция для зрительного нерва и сетчатки, тренировки аккомодации по Аветисову-Мац, массаж.

Что лучше при детской близорукости: линзы или очки?

Линзы врач пропишет не раньше дошкольного или даже школьного возраста. Но и с 6 лет предпочтительнее коррекция очками для восстановления зрения, а в подростковом возрасте можно перейти на линзы.

Читай также: Развитие зрения у новорожденного: как помочь ребенку 

А вдруг из-за очков зрение у ребенка совсем испортится, потому что глаза будут лениться?

На самом деле, все происходит наоборот. Детская близорукость - повод подобрать правильные очки, благодаря которым малыш перестанет щуриться, соответственно, аккомодационная мышца перестанет спазмироваться. Конечно, выбор линз нужно доверять только врачу.

Что не стоит делать при близорукости у ребенка?

Восстановление зрения начинается с правильного режима дня и сезонных продуктов

Склеропластика поможет лишь на время, поэтому не стоит надеяться на операцию. Еще не нужно уповать на целительную силу БАДов или правильного питания. Конечно, некоторые продукты действительно способствуют восстановлению зрения у детей. Но только в сочетании с другим лечением!

Можно ли предупредить детскую близорукость?

Следи за тем, чтобы малыш сидел прямо, не читал лежа. Очень важно хорошее освещение его рабочего места. Прогулки на свежем воздухе и перерывы между занятиями тоже расслабят напряженную аккомодационную мышцу. И дозируй время на просмотра мультиков и игр.

Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Почему ребенку нужен совместный сон с мамой

Как Слава Каминская поздравила маленького сына с днем рождения

Почему мальчиков нужно отдавать в детский сад позже девочек?

Самый высокооплачиваемый актер Голливуда готовится стать отцом в третий раз

ХИТ 2017 рекомендует: защитный крем под подгузник Dr.Sante Baby

Польза черники: почему лесную ягоду нужно есть круглый год