Простые прикосновения родителей могут изменить геном малыша

4041
Читати українською

Обнимать малыша не только можно, но и нужно. Иначе у него происходят изменения в его ДНК-структуре - такое удивительное открытие сделали ученые из Австралии.

Удивительное открытие было сделано учеными из Австралии. Оказывается, ДНК ребенка может изменяться, в зависимости от того, как и как часто к нему прикасаются родители или другие значимые для него люди.

Прикосновения к ребенку меняют его ДНК

Любимая мама гарантирует комфорт и безопасность малыша. Много лет ученые не сомневались, что прикосновения и материнские объятия исключительно полезны для новорожденных крошек и растущих карапузов. Но в этом году научный мир перевернуло открытие австралийцев. Оказывается, тактильный контакт не просто положительно влияет на здоровье и развитие детей, он способен вносить изменения в клеточные структуры! Проверить это можно ДНК-тестами. Оказалось, что те малыши, чьи родители недостаточно уделяют внимание тактильному контакту или в том случае, если крошки остались без родителей, их ДНК подвергаются негативным изменениям.

Мамины объятия

На протяжении почти 5 лет специалисты внимательно следили за ростом и развитием 121 малыша. Они просили их родителей или опекунов фиксировать все проявления характера детей, изменение их поведения, режим сна, кормлений, поводы для плача. И, кроме того, следили, как часто родители прикасаются к детям. Впервые в науке было собрано достаточно информации за такой большой период времени. После этого ученые провели ряд ДНК-тестов детей и сравнили их с исходными показателями, чтобы сравнить, есть ли какие-то изменения относительно роста самих детей и в сравнении с другими участниками эксперимента.

Читай также: 7 причин, чтобы начать обниматься и целоваться прямо сейчас

Особенно ученых интересовало метилирование ДНК. При этом некоторые хромосомы отмечаются особыми молекулами и можно проследить, насколько активны именно эти участки генома. Оказалось, что у детей, которых чаще обнимали, эти участки выглядят иначе, чем те же самые части генома детей, которым доставалось меньше объятий. Именно эти изменения на генетическом уровне приводили к тому, что мало получающие тактильного контакта малыши медленней развивались, у них были задержки речи, роста и развития мозговой деятельности.

Фото:  depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Какие продукты необходимы малышу для прорезывания зубов?

Под Киевом 20-21 апреля будут соревноваться конные каскадеры

Домашние куриные сосиски для детей и не только: пальчики оближешь!

Маша Ефросинина: «Я хочу снять с женщин затертые халаты!»

Поговорим о вакцинации с родителями

Валентина Хамайко й Андре Тан запрошують усіх жінок на конференцію «Мама може»