Ответы на важные вопросы об иммунитете ребенка

1561

Способность организма противостоять внутренней и внешней угрозе обычно мы называем иммунитетом. Как закладывается иммунитет малыша и от чего он зависит.

Иммунная система состоит из двух основных компонентов. Так называемый клеточный иммунитет – это борьба клеток иммунной системы с чужеродными веществами. Гуморальный иммунитет – выработка антител, которые тоже помогают обезвреживать чужеродные структуры.

Иммунитет малыша

Под маминым крылом иммунитета

Защита новорожденного от заболеваний зависит от запаса твоих собственных антител, которые передаются через плаценту. Это называется пассивным иммунитетом. Важную роль в поддержании иммунитета ребенка играет грудное молоко: оно содержит значительное количество материнских антител. Кроме того, благодаря наличию в грудном молоке специальных веществ, сразу начинает развиваться активный иммунитет новорожденного.  

Для становления иммуной системы особенно важен первый год

Дети болеют – это неизбежно. И если малышу удается в положенные сроки справиться с болезнью, с иммунитетом у него все в порядке!

Фундамент иммунитета закладывается в первый год жизни. Малыши в этот период, с одной стороны, защищены материнскими антителами, а с другой – больше других восприимчивы к инфекциям, так как выработка собственных антител запускается постепенно.  К 3-4 годам (время знакомства с детским садиком) ребенок обладает более развитым иммунитетом, поэтому встреча с инфекциями для него менее опасна.

Кто живет в кишечнике?

Кишечник играет ключевую роль в укреплении иммунитета. Говорят, что в нем живет до 70 % всей иммунной системы организма. В первую очередь речь идет о полезных бактериях. Во время родов кроха подвергается влиянию твоих бактерий, которые колонизируют стерильный кишечник малыша. Затем их жизнедеятельность поддерживает мамино молоко. Вот почему грудное вскармливание желательно сохранять после года. ВОЗ рекомендует продолжать кормить карапуза в дополнение к прикорму вплоть до 2 лет и дольше. 

Читай также: 

Местная имунная защита

Малыш зимой с хорошим иммунитетом

Местный иммунитет – это защитные свойства слизистых оболочек. Те самые сопли и мокрота содержат защитные вещества, которые нейтрализуют инфекцию. Если же местный иммунитет слабый, малыш может долго страдать насморком. Наиболее опасно для местного иммунитета пересушивание слизистых оболочек. Это происходит, если ребенок мало пьет, дома жарко и сухо, пыльный воздух. Также уничтожают местную защиту некоторые привычные методы лечения. Избегай мазать горло, пользоваться спреями, которые сушат слизистую горла. А сосудосуживающие капли в нос применяй как можно реже. Увлажнить и очистить носик малютки, прокапав физраствор, – верное решение при насморке, но чрезмерно частые и обильные выполаскивания могут нарушать работу слизистых.

Читай также:  

Не навреди!

То, что малыш болеет, – нормально. Позволь ему из обычного ОРВИ выкарабкаться самому. Это будет лучшей тренировкой для иммунитета. Обеспечь ему благоприятные условия: прохладный влажный воздух в комнате, обильное питье, легкая диета, увлажнение носовых ходов. Не стоит вмешиваться без потребности, искать волшебные таблетки «от вируса» или «для иммунитета». Иммуная система лишь в очень редких случаях нуждается в поддержке лекарствами!

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

На старт, внимание, пополз! Как научить малыша ползать

Что делать, если ребенок не хочет просыпаться, одеваться и собирать игрушки

ТОП-10 лучших мультфильмов 2017 года: какие стоит пересмотреть с ребенком в 2018?

Почему папе нужно обязательно играть с годовалым малышом?

Грипп 2018: почему не защитит вакцина в этом году?

Связь поколений: 5 добрых детских книг о бабушках